Сейчас вопрос может быть снова задан и в Париже, и в Мюнхене, и в Вене
КИЕВ, 4 февраля 2016, 08:31 — REGNUM Главы МИД стран «нормандской четверки» (Германия, РФ, Франция, Украина) проведут на следующей неделе переговоры в Париже. Затем обсуждение «украинского вопроса» будет продолжено на Мюнхенской конференции по безопасности.
По мнению канцлера ФРГ, что за прошедший год стороны не достигли цели: «Для всех было бы хорошо, если бы Минские соглашения выполнялись и были созданы предпосылки для отмены санкций. Но пока этого не произошло…»К концу февраля тема перенесется в Вену, где состоится зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Председателем организации в этом году стала Германия. Накануне всех международных встреч Петр Порошенко провел закрытые консультации с Ангелой Меркель.
О чем шла речь за закрытой дверью, неизвестно. Эксперты в Киеве считают, что стороны формировали общую позицию накануне ряда крупных международных встреч, запланированных до конца месяца, пишет «Независимая газета».
Учитывая общий контекст, в Киеве считают, что позиция Германии сильно изменилась. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил: «Если ранее Германия и Франция настоятельно требовали скорейшей имплементации Минских соглашений именно от Украины (в частности, внесения изменений в Конституцию и проведения выборов на оккупированной территории), то сейчас Меркель восприняла позицию Украины (о том, что одна сторона не может выполнять договоренности. — «НГ»)». По мнению Лещенко, в Германии признали, что Украина не может принимать политические решения в условиях, «когда перемирие ежедневно нарушается агрессором».
Политолог допускает, что на позицию немецкого канцлера повлияла и ситуация в Германии.
«Россия, по мнению наших немецких коллег, может пытаться сделать ставку на сотрудничество с Зигмаром Габриэлем, вице-канцлером ФРГ, возглавляющим СДПГ — основного конкурента партии Меркель. СДПГ активно критикует канцлера за жесткую позицию в отношении России. Смягчение риторики Меркель в адрес Москвы выглядело бы как слабость и победа ее оппонентов», — считает Алексей Лещенко.
Предотвратить кризисное развитие ситуации в теории должна была специальная мониторинговая миссия ОБСЕ
В Киеве отмечают, что миссия ОБСЕ так и не получила полного доступа на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, а также не может контролировать ситуацию на украинско-российской границе.
полностью
Предотвратить кризисное развитие ситуации в теории должна была специальная мониторинговая миссия ОБСЕ
В Киеве отмечают, что миссия ОБСЕ так и не получила полного доступа на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, а также не может контролировать ситуацию на украинско-российской границе.
Киев давно обращал внимание западных партнеров на то, что миссия ОБСЕ не может добиться прекращения огня, поэтому украинская власть просила направить в Донбасс миротворческую миссию. Но выяснилось, что этот вопрос невозможно решить на уровне Совбеза ООН, поскольку Россия располагает правом вето.
Сейчас вопрос может быть снова задан и в Париже, и в Мюнхене, и в Вене. Судя по тому, что украинская сторона отложила конституционную реформу в части децентрализации власти, Киев настроен жестко потребовать от западных партнеров усилить давление на другую сторону конфликта. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что Украина не отказывается от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, но ожидает встречных шагов.
полностью

Комментариев нет:
Отправить комментарий