воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Лейтенанты по вызову в Донбасс

Украина вдвое увеличила численность армии, но в бой вести солдат некому

Кабинет министров Украины принял постановление № 83-р о досрочном выпуске курсантов и слушателей выпускных (куда без тавтологии в глубоко бюрократическом документе?) курсов в высших военных учебных заведениях страны. В официальном комментарии к документу сказано: «Принятие данного решения позволит доукомплектовать должности офицерского состава в воинских частях и органах военного управления, поддержать их боевую и мобилизационную готовность на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства».

Когда такое происходит, это верный признак чрезвычайного положения дел в любой армии. Допустим, если война на пороге, а войска к ней совершенно не готовы. Для Украины этот индикатор тревожен вдвойне потому, что нынешний досрочный выпуск недоучившихся курсантов в ней не первый. Минувшей весной было то же самое.

Мало того. При всех военных институтах и академиях Украины организованы трехмесячные курсы младших лейтенантов. Для подъема престижа этого редкого в армии звания президент Петр Порошенко пообещал вскоре его … отменить. В соответствии, как представляется главе государства, с украинской национальной традицией ему мечтается переименовать младших лейтенантов в хорунжиев. Но пока такого решения нет, и курсы штампуют именно «мамлеев» (как именуют обладателей единственной маленькой звездочки на погонах в казармах).

суббота, 20 февраля 2016 г.

Война и мир мятежного Донбасса

Миновал год со дня подписания минских соглашений. Полного прекращения боевых действий в Донбассе, конечно, и в помине нет — убедился побывавший там корреспондент «Культуры». Но плотность огня значительно уменьшилась. Как живет Донбасс сегодня? Работают ли предприятия, школы, культурные заведения? Выплачиваются ли зарплаты, пенсии, социальные пособия? Об этом — в нашем специальном репортаже.

Назвать минувший год мирным можно с большой натяжкой. Со дня подписания минских соглашений 12 февраля 2015-го серьезных военных действий не наблюдалось, но обстрелы приграничных территорий, а также Донецкой и Луганской народных республик продолжались. Гибли бойцы и мирные жители окраин. Перестрелки продолжаются, но все-таки изменения по сравнению с прежними огневыми днями заметны уже при пересечении границы под Ростовом-на-Дону. Год назад пограничники ДНР были облачены во что-то спортивно-камуфляжное, на ногах — кеды, кому повезло — кроссовки. Сегодня все — в ладно сидящей форме. На пути от границы до Донецка — ни одного блокпоста. В лесопосадках коммунальщики в оранжевых куртках проводят весеннюю обрезку деревьев. Сам Донецк поражает хорошими дорогами и чистотой улиц...


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Украинская армия: грязь и «липучки»

Снабжение войск с генералов Киев перевалил на губернаторов

Президент Украины Петр Порошенко издал указ об организации срочной шефской помощи Вооруженным Силам своей страны со стороны местных администраций и органов местного самоуправления. Рутинный, на первый взгляд, документ глава государства щедро сдобрил так свойственной ему в последние месяцы высокой патетикой: «Каждая область, те города, где расположены наши славные части, должны гордиться этим. 
И если у нас есть 25-я бригада — это слава Днепропетровску. Если у нас есть 95-я бригада — это слава Житомиру… И так далее. Это — лучшая форма патриотического воспитания молодежи. Я буду гордиться, когда молодежь у нас будет носить символику бригад, когда они будут мечтать попасть туда и увидеть, как живут и повышают боевую подготовку славные украинские герои»,
Согласно этому документу, абсолютно штатские чиновники теперь займутся обеспечением расквартированных на их территории бригад, полков и батальонов продовольствием, горюче-смазочными материалами, материально-техническими средствами. То есть — тем, чем во всех нормальных армиях мира занимаются органы тыла. В ВСУ они тоже существуют. Но терпение президента, кажется, лопнуло. На тыл у Порошенко, судя по его новорожденному указу, давно надежды никакой.

Это стало очевидным после того, как на днях на Украине разразился скандал вокруг полигона ВСУ Широкий Лан. Общественность Украины — она привычная, она глотала и не такое. Но заграница-то, заграница… Прежде всего, НАТО, стандартов которого, по заверениям Порошенко, его армия уже почти достигла…

четверг, 4 февраля 2016 г.

Порошенко готовит демарш — СМИ

Сейчас вопрос может быть снова задан и в Париже, и в Мюнхене, и в Вене


КИЕВ4 февраля 2016, 08:31 — REGNUM  Главы МИД стран «нормандской четверки» (Германия, РФ, Франция, Украина) проведут на следующей неделе переговоры в Париже. Затем обсуждение «украинского вопроса» будет продолжено на Мюнхенской конференции по безопасности.
По мнению канцлера ФРГ, что за прошедший год стороны не достигли цели: «Для всех было бы хорошо, если бы Минские соглашения выполнялись и были созданы предпосылки для отмены санкций. Но пока этого не произошло…»К концу февраля тема перенесется в Вену, где состоится зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Председателем организации в этом году стала Германия. Накануне всех международных встреч Петр Порошенко провел закрытые консультации с Ангелой Меркель.
О чем шла речь за закрытой дверью, неизвестно. Эксперты в Киеве считают, что стороны формировали общую позицию накануне ряда крупных международных встреч, запланированных до конца месяца, пишет «Независимая газета».
Учитывая общий контекст, в Киеве считают, что позиция Германии сильно изменилась. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил: «Если ранее Германия и Франция настоятельно требовали скорейшей имплементации Минских соглашений именно от Украины (в частности, внесения изменений в Конституцию и проведения выборов на оккупированной территории), то сейчас Меркель восприняла позицию Украины (о том, что одна сторона не может выполнять договоренности. — «НГ»)». По мнению Лещенко, в Германии признали, что Украина не может принимать политические решения в условиях, «когда перемирие ежедневно нарушается агрессором».
Политолог допускает, что на позицию немецкого канцлера повлияла и ситуация в Германии.
«Россия, по мнению наших немецких коллег, может пытаться сделать ставку на сотрудничество с Зигмаром Габриэлем, вице-канцлером ФРГ, возглавляющим СДПГ — основного конкурента партии Меркель. СДПГ активно критикует канцлера за жесткую позицию в отношении России. Смягчение риторики Меркель в адрес Москвы выглядело бы как слабость и победа ее оппонентов», — считает Алексей Лещенко.

Предотвратить кризисное развитие ситуации в теории должна была специальная мониторинговая миссия ОБСЕ

В Киеве отмечают, что миссия ОБСЕ так и не получила полного доступа на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, а также не может контролировать ситуацию на украинско-российской границе. 

Киев давно обращал внимание западных партнеров на то, что миссия ОБСЕ не может добиться прекращения огня, поэтому украинская власть просила направить в Донбасс миротворческую миссию. Но выяснилось, что этот вопрос невозможно решить на уровне Совбеза ООН, поскольку Россия располагает правом вето.
Сейчас вопрос может быть снова задан и в Париже, и в Мюнхене, и в Вене. Судя по тому, что украинская сторона отложила конституционную реформу в части децентрализации власти, Киев настроен жестко потребовать от западных партнеров усилить давление на другую сторону конфликта. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что Украина не отказывается от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, но ожидает встречных шагов.


полностью