В Брюсселе начал работу саммит ЕС
Андрей Полунин
В четверг, 25 июня, в Брюсселе открылся двухдневный саммит ЕС. Форум обещает стать едва ли не самым тяжелым для глав 28 стран Евросоюза. По большому счету, Европа может расколоться под гнетом текущих проблем. Неслучайно накануне саммитаанглийская королева Елизавета II, которая ранее всегда оставалась вне политики, призвала не допустить такого сценария. «Раскол Европы опасен, и мы должны противостоять этому как на Западе, так и на Востоке нашего континента», — заявила Елизавета II. Но проблема в том, что на страны еврозоны действуют мощные центробежные силы, и призывами их не ослабить.
Прежде всего, Европу захлестнула волна мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Причем, судя по активным действиям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) *, нет надежды, что этот поток ослабеет. Только с начала 2015 года 50 тысяч нелегалов высадились в Италии, Греции и Мальте. Оттуда они растекаются по всему ЕС. Венгрия уже заявила, что построит четырехметровую стену на границе с Сербией, чтобы остановить поток мигрантов. «В ЕС пытаются решить проблему иммиграции, однако Венгрия больше не может позволить себе ждать», — заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Напомним, что последний раз стену в Европе строили в 1961 году в Берлине.
Камнем на шее ЕС повисла и Греция. Накануне встречи в Брюсселе, Афины так и не смогли прийти к согласию с международными кредиторами в отношении сделки по предоставлению финансовой помощи. Компромиссный план экономии на 7,9 млрд евро за два года, который предложили греки, кредиторам не понравился. Афины не хотят резать «социалку» и планируют увеличить налоги на бизнес, тогда как кредиторы требуют повышения пенсионного возраста и сокращения пенсий уже с 1 июля текущего года.
Дело идет к тому, что Греция не сможет выплатить МВФ до конца июня необходимые 1,5 млрд евро и объявит дефолт. Это означает, что греков исключат из ЕС, и что такая же перспектива маячит перед другими странами группы PIGS — Португалией, Италией и Испанией.
Клин в раскол Европы вбивает и ситуация на Украине. 25 июня агентство Bloomberg сообщило, что, по данным аналитиков компании Goldman Sachs, Киев ждет дефолт уже в конце июля, поскольку он не сможет осуществить купонную выплату по облигациям. В этом случае, не исключено, Брюсселю вновь придется оказывать финансовую поддержку своим киевским протеже — за счет, разумеется, европейцев, многим из которых такая перспектива все меньше нравится.
Наконец, неприятие в ЕС вызывает идея создания Трансатлантической зоны свободной торговли с США. По мнению ряда экспертов, ослабленная кризисом европейская экономика в этом случае обеспечит отличные условия для экспансии американских товаров и производств.
полностью: http://svpressa.ru/politic/article/125950/

Комментариев нет:
Отправить комментарий