Западные аналитики говорят, что пик кризиса украинской экономики еще впередиПосле того, как укрепление рубля и стабилизация российской экономики стали очевидной тенденцией отрицать которую просто невозможно, западные аналитики пытаются найти ответ на вопрос: почему? Почему позитивные явления происходят в российской экономике, которая находится под воздействием санкций и должна нести колоссальные потери из-за падения цен на нефть? Почему экономика Украины не показывает никаких признаков оживления, несмотря на закачанные туда более 25 млрд долларов кредитов и поддержку всего мирового сообщества?
Откуда у России стабильность?
«Не так давно финансовая ситуация в России и на Украине были очень похожи и выглядели довольно печально, — отмечает The Economist. – Сегодня же мы видим, что ситуация в одной из стран стала намного более благоприятной. Удивительно, что это не та страна, которая лишь недавно получила кредит в размере порядка 25 млрд долларов».
Как пишет издание, к началу 2015 года рубль потерял не менее трети своей стоимости по отношению к доллару за прошедшие полгода. На этом фоне многие эксперты прогнозировали усиление рецессии в 2015 году. Однако Россия отказалась от поддержки рубля денежными вливаниями, в то время как Украина потратила на поддержку гривны почти все свои валютные резервы, а продолжающаяся война на Востоке страны привела к уничтожению значительной части экономики.
В течение последних трех месяцев рубль укрепился на 30%, а на рынке ценных бумаг отмечен устойчивый рост российских облигаций. И, наконец, процентная ставка Центробанка снижена с 17 до 14% и в ближайшие месяцы ожидается ее понижение еще на 1-2 процентных пункта.
Все это привело к резкой смене в настроениях инвесторов, которые все чаще обращают внимание, что многие отрасли российской экономики показывают неплохие показатели, а уровень валютных резервов страны по-прежнему очень высок.
«В июле истекает срок действия санкций и очевидно, что при существующей дружбе между Грецией и Россией, члены Евросоюза не смогут достичь необходимого единогласия для их продления. После того, как цены на нефть стабилизировались, можно с определенной долей вероятности делать прогнозы относительно состояния российского рынка в ближайшем будущем», — комментирует Тимоти Эш, аналитик Standard Bank. По его прогнозу, ВВП России может сократиться на 3-5% по итогам года, но спад будет недолгим.
Читать далее: http://vk.com/russianspring2014?w=wall-68395398_14480
Комментариев нет:
Отправить комментарий