среда, 19 ноября 2014 г.

Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс?



Предложение о проведении повторного референдума под надзором ОБСЕ хоть и не решит проблем, но уже является доброй весточкой о том, что компромисс между Россией и Западом возможен, считает эксперт.
           
Начало недели оказалось богатым на новости и заявления, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Вроде бы, в свете событий на Юго-Востоке Украины про полуостров все забыли, но не тут-то было. В понедельник Совет ЕС пригрозил продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией путём принятия дальнейших мер. Более того, европейский источник поведал ТАСС, что продолжится введение торговых и визовых ограничений в отношении Крыма в рамках выбранной ими стратегии.

Председатель неправительственной организации«Германо-Российский форум» Маттиас Платцек считает, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей. Об этом он заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse. Он напомнил, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав и нестабильная обстановка в регионе может привести к непредсказуемым последствиям.
Накануне президент Владимир Путин давал интервьюнемецкому телеканалу ARD, в ходе которого также затронул вопрос присоединения Крыма. Он назвал «неадекватной» реакцию Запада, так как Москва в данном случае действовала по прецеденту Косово, а разговоры о якобы нарушенных нормах международного права вызывают у него лишь удивление. Глава государства напомнил, что Международный суд признал право Косово на самоопределение, а в решении суда было сказано, что люди, проживающие на этой территории, не обязаны запрашивать мнение центральных властей государства. При этом он в очередной раз подтвердил участие Вооружённых сил РФ в процессе присоединения, но с одной лишь целью — не допустить кровопролития и дать людям спокойно проголосовать.
За присоединением полуострова последовал первый пакет санкций в отношении России. За время, истекшее с исторического марта 2014 года, санкции только усиливались, а напряжённость нарастала. О вреде предупредительных мер не только для российской экономики, но и для европейской говорилось уже неоднократно. Обама позже заявлял, что станет первым, кто пойдёт на отмену санкций в случае, если Россия изменит свою политический вектор по украинскому вопросу. Это подразумевает, с его точки зрения, возврат Крыма и отказ от помощи Новороссии.
«Позиция России однозначно сформулирована: Крым — российский, и пересмотра никакого не будет и не должно быть, и Россия не позволит раздавить ополченцев Донбасса. Да, Россия выступает за целостную Украину, за признание её границ "минус Крым", но раздавить ополченцев она не позволит. И в Киеве с этим должны считаться», — заявил АиФ.ru руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.

По его словам, предложение о проведении повторного референдума в Крыму под надзором ОБСЕ «отражает желание определённых политических кругов на Западе, в первую очередь тех, кто связан с бизнесом, найти какую-то развязку этого конфликта, найти какой-то выход». И важны здесь не сами предложения, а сам факт их появления, так как уже это говорит о необходимости поиска компромисса. «Как позитивный подход к решению конфликта это предложение заслуживает внимания, безусловно», — добавил он.
Однако в сложившейся ситуации будущее Донбасса менее предсказуемо. По мнению немецкого политика Платцека, Донбасс никогда не вернётся в состав Украины.
«В настоящее время едва ли можно себе представить, что Донецк и Луганск после всего того, что произошло, просто возвратятся в украинское государственное объединение», — сказал он в своём интервью. Шмелёв же говорит о необходимости федерализации Украины. «Понятно, что для Киева это решение будет приниматься очень тяжело, но это решение будет очень тяжело восприниматься и на Донбассе, потому что и Донецк, и Луганск настроены на независимость. И здесь, конечно, позиция России будет решающей. Но согласится ли Запад на такие условия России? Согласится ли он признать эти интересы? Это ещё большой вопрос. Но сегодня можно однозначно говорить, что нет», — уверен он.

http://www.aif.ru/politics/world/1384793

Комментариев нет:

Отправить комментарий