Тёплый осенний полдень. Я не очень люблю это время года, признаюсь
честно. Главным образом, потому, что совершенно не ясно, какую одежду на
себя одевать. Утром и поздним вечером от холода стучат зубы, а днём
жара вытапливает из тебя дух. Особенно это заметно здесь, на войне.
Когда ты уже в зимней горке и свитере и всё это желательно не снимать.
Мало ли, что произойдёт через минуту. Донецк, накануне, встретил
ощущением какой-то странной, параллельной реальности: город сияет
ночными огнями, по улицам ходят девчонки с длинными ногами, на каблуках
высотой с Эйфелеву башню и юбках размером с пояс, работают кафе, матери с
колясками гуляют по тротуарам... А на заднем фоне бьют "Грады" и рвутся
мины. Бум-бум-бум - этот звук миномётных разрывов очень быстро учишься
отличать от звука "Градов". Сидишь в кафе, чашки тихо позвякивают, а
никто не обращает на это внимания. На это здесь очень быстро перестают
обращать внимание. Я перестал уже на второй день.
суббота, 29 ноября 2014 г.
вторник, 25 ноября 2014 г.
Как закончится киевская авантюра на Донбассе?
Сейчас, вроде, не время говорить о конце войны на Донбассе, когда боевые
действия в самом разгаре. Но, как известно, деньги – это война, а война
– это деньги. Все остальные факторы, как показывает история, всего лишь
фиговые листочки для оправдания тех или иных действий.
Есть несколько вариантов вероятного окончания Донбасской авантюры Киева.
пятница, 21 ноября 2014 г.
В Пекине заявляют о поддержке подхода России к украинской проблеме

В Пекине заявляют о поддержке подхода России к проблеме украинского кризиса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и.о. директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюя.
«Китай с полным пониманием относится к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Россия по украинскому вопросу, и поддерживает подход России к решению этой проблемы», — сказал Цунюй.
По его словам, Китай поддерживает решение конфликта в Донбассе политическими средствами. «Китай выступает категорически против того, чтобы кто-либо наносил ущерб безопасности других стран в целях защиты так называемой абсолютной безопасности», — подчеркнул дипломат.
Ранее в Компартии Китая заявили, что США хотят «вбить клин» между Россией и КНР.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/11/21/n_6673133.shtml
среда, 19 ноября 2014 г.
Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс?

Предложение о проведении повторного референдума под надзором ОБСЕ хоть и не решит проблем, но уже является доброй весточкой о том, что компромисс между Россией и Западом возможен, считает эксперт.
Начало недели оказалось богатым на новости и заявления, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Вроде бы, в свете событий на Юго-Востоке Украины про полуостров все забыли, но не тут-то было. В понедельник Совет ЕС пригрозил продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией путём принятия дальнейших мер. Более того, европейский источник поведал ТАСС, что продолжится введение торговых и визовых ограничений в отношении Крыма в рамках выбранной ими стратегии.
Председатель неправительственной организации«Германо-Российский форум» Маттиас Платцек считает, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей. Об этом он заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse. Он напомнил, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав и нестабильная обстановка в регионе может привести к непредсказуемым последствиям.
Накануне президент Владимир Путин давал интервьюнемецкому телеканалу ARD, в ходе которого также затронул вопрос присоединения Крыма. Он назвал «неадекватной» реакцию Запада, так как Москва в данном случае действовала по прецеденту Косово, а разговоры о якобы нарушенных нормах международного права вызывают у него лишь удивление. Глава государства напомнил, что Международный суд признал право Косово на самоопределение, а в решении суда было сказано, что люди, проживающие на этой территории, не обязаны запрашивать мнение центральных властей государства. При этом он в очередной раз подтвердил участие Вооружённых сил РФ в процессе присоединения, но с одной лишь целью — не допустить кровопролития и дать людям спокойно проголосовать.
За присоединением полуострова последовал первый пакет санкций в отношении России. За время, истекшее с исторического марта 2014 года, санкции только усиливались, а напряжённость нарастала. О вреде предупредительных мер не только для российской экономики, но и для европейской говорилось уже неоднократно. Обама позже заявлял, что станет первым, кто пойдёт на отмену санкций в случае, если Россия изменит свою политический вектор по украинскому вопросу. Это подразумевает, с его точки зрения, возврат Крыма и отказ от помощи Новороссии.
«Позиция России однозначно сформулирована: Крым — российский, и пересмотра никакого не будет и не должно быть, и Россия не позволит раздавить ополченцев Донбасса. Да, Россия выступает за целостную Украину, за признание её границ "минус Крым", но раздавить ополченцев она не позволит. И в Киеве с этим должны считаться», — заявил АиФ.ru руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.
По его словам, предложение о проведении повторного референдума в Крыму под надзором ОБСЕ «отражает желание определённых политических кругов на Западе, в первую очередь тех, кто связан с бизнесом, найти какую-то развязку этого конфликта, найти какой-то выход». И важны здесь не сами предложения, а сам факт их появления, так как уже это говорит о необходимости поиска компромисса. «Как позитивный подход к решению конфликта это предложение заслуживает внимания, безусловно», — добавил он.
Однако в сложившейся ситуации будущее Донбасса менее предсказуемо. По мнению немецкого политика Платцека, Донбасс никогда не вернётся в состав Украины.
«В настоящее время едва ли можно себе представить, что Донецк и Луганск после всего того, что произошло, просто возвратятся в украинское государственное объединение», — сказал он в своём интервью. Шмелёв же говорит о необходимости федерализации Украины. «Понятно, что для Киева это решение будет приниматься очень тяжело, но это решение будет очень тяжело восприниматься и на Донбассе, потому что и Донецк, и Луганск настроены на независимость. И здесь, конечно, позиция России будет решающей. Но согласится ли Запад на такие условия России? Согласится ли он признать эти интересы? Это ещё большой вопрос. Но сегодня можно однозначно говорить, что нет», — уверен он.
http://www.aif.ru/politics/world/1384793
пятница, 14 ноября 2014 г.
Саммит на фоне бури
15 ноября в австралийском Брисбене открывается саммит лидеров стран «большой двадцатки». Это будет первая встреча Владимира Путина с руководителями ведущих государств после введения Западом санкций против России. Как обычно, основной темой обсуждения станет развитие мировой экономики. Но не исключено, что будут затронуты и проблемы роста числа нестабильных регионов планеты, одним из которых стала близкая к нам Украина.Экономика стран G-20 дает 85% глобального ВВП, в них проживает две трети человечества. Уже поэтому встречи лидеров можно назвать судьбоносными. Но в предыдущие годы саммиты проходили в условиях, когда все государства исходили из концепции партнерских отношений. На втором саммите в Лондоне в 2009 году даже звучала идея введения общемировой валюты.
Сейчас мир раскололся. События на Украине обнажили имеющиеся противоречия, которые раньше пытались не обострять. Сегодня очевидно, что есть западный блок и есть группа крупных развивающихся стран, которые выступают за альтернативную модель мироустройства. Западный блок вводит санкции против России, продолжает строить экономику за счет использования доллара в качестве расчетной мировой денежной единицы. Ему противостоят государства БРИКС, которые выступают против антироссийских санкций, договорились о создании своего банка и обсуждают взаимные расчеты в национальных валютах.
Вполне возможно, участники G-20 признают, что мировая экономика больше не может развиваться по единым стандартам, что существует несколько крупных объединений стран, в каждом из которых функционирует своя модель. В то же время, есть вызовы, которые приходится решать вместе. В частности, США просят о помощи России в борьбе с «Исламским государством». Заинтересован Вашингтон и в скорейшем решении иранской проблемы.
Не исключено, что в Австралии будут обсуждать и санкции, введенные Западом против России. О такой возможности сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
вторник, 11 ноября 2014 г.
Эффективный менеджер
Чем больше времени на президентском посту проводит Пётр Порошенко, тем
больше критических стрел выпускается в его адрес. При этом Порошенко
ухитряется добиться того, чтобы критиковали его шаги буквально все
политические и околополитические крылья современной украинской
действительно: от умеренных центристов и левых (а не все они
«укропатриотами» отправлены по мусорным бакам) до крайних радикалов
вместе с представителями карательных батальонов. Один из поводов для критики Петра Порошенко представился на Украине, после того как ТАСС,
ссылаясь на заместителя руководителя Roshen-Россия Олега Казакова,
сообщил о полном восстановлении объёмов производства на Липецкой
кондитерской фабрике, входящей в конфетно-шоколадную империю украинского
президента. пятница, 7 ноября 2014 г.
По вашим заявкам
Россия должна не только уважать Донбасс, мы должны защитить его напрямую
"Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении
МИД по итогам выборов. Там используется слово "уважаем", - сказал в
пятницу журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. На уточняющий
вопрос, можно ли поставить знак равенства между "уважением" и
признанием" прошедших в Донбассе выборов, Ушаков сказал: "Это разные
слова. Слово "уважаем" избрано специально. Мы принципиально уважаем
волеизъявление голосовавших".
вторник, 4 ноября 2014 г.
Критическое давление газом
Газовая эпопея подошла к концу, как кому то могло показаться, но в таком деле, как сделка с Украиной торопиться пить шампанское по этому поводу не следует. Вопрос тут, как всегда в делах Украины, стоит шире. Стало быть и ответ будет тоже за пределами Украины. С одной стороны можно сказать, что Европа просто вмерзла в эту историю, а не вляпалась как принято говорить, но с другой стороны какой был у Европы выход? Путин загнал Европу в силок строго потому, что Европа допустила такой роскошный повод, вернее напросилась на ситуацию в которой Путин её и «зафиксировал». Нужно сказать, что даже при полном преимуществе Путина в этой истории, он повел себя как джентльмен и не стал давить полной ценой, а все же сделал скидку и что очень важно оставил эту самую скидку действующим инструментом. Эта скидка за лояльность, будет весьма действенным инструментом, но для этого её нужно делать подтверждаемой. То есть ГосДума должна её подтверждать каждые скажем три месяца. Если Дума не подтвердила скидку, то она просто становится не активной и полная цена автоматически становится применяемой в расчетах. Очень воспитательная мера.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)
