воскресенье, 10 августа 2014 г.

Санкции для Европы. Часть 1



Свершилось! 6 августа Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (http://kremlin.ru/news/46404). После чего вышло постановление  О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014г. No560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (полный текст можно почитать тут http://government.ru/media/files/41d4f8cdfeeb731522d2.pdf). Согласно этому документу, запрещенными к ввозу оказались: Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное; Мясо крупного рогатого скота, замороженное; Свинина свежая, охлажденная или замороженная; Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные; Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; Молоко и молочная продукция; Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; Фрукты и орехи; Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, наоснове растительных жиров).


Как только Россия ввела ответные санкции, гневная риторика европейцев как-то поутихла, а экономисты и финансисты стали нервно подсчитывать убытки. Хельсинки запрет на импорт может обойтись в 400 миллионов евро в год. На Россию приходится четверть всего финского экспорта продуктов. В ассоциации пищевой промышленности скандинавской республики уже предупредили, что замену российскому рынку найти будет почти невозможно. Сильнее всего пострадает молочная промышленность. Удар почувствуют такие тяжеловесы как Valio – это крупнейший экспортер финских продуктов. Всего же, 25 % экспорта Финляндии идёт в Россию, а доля РФ в её торговом обороте доходит до 14 %.
"В перспективе, я подчеркиваю, в перспективе, может встать вопрос о втором витке экономического кризиса. И последствия нашей политики будут ощутимы. Мы с самого начала предупреждали, что если мы встанем на путь санкций, экономические последствия почувствуют все страны Европы. Финляндия может потерять до миллиарда евро, а ВВП сократится на 0,5%", — отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Подробно о реакции финнов написал ресурс inoСМИ.Ru: http://inosmi.ru/world/20140808/222246491.html

Так или иначе, пострадают от введенного эмбарго практически все страны ЕС. У французов доля экспорта в Россию составляет до 1.2 млрд евро, или 6,5 %, и более всего пострадает рынок фруктов, т.к. 90 % продаж яблок и груш которого направляется в Россию. В Ирландии, эмбарго затрагивает экспорт на 70 млн евро, в том числе молочную продукцию на 40 млн, морепродукты на 20 и говядину на 10. Норвегию санкции тоже затронули сполна: в текущем году Россия импортировала норвежской рыбы на 3.3 млрд (39,4 млн. евро) крон при общем объёме экспорта в 37.6 млрд крон. Фондовый рынок этой страны обвалился на 10 %, цены на морепродукты на 7-8 %.

Разные сведения, расчеты и прогнозы поступают из Германии. Наиболее утешительные прогнозы выглядят так: Германия оценивает российский экспорт в 3 %, и не ожидает серьёзных последствий для своей экономики.
Из более серьезного и основательного анализа можно сделать вывод, что отдельным отраслям производства придется пережить сильный удар. Так, Германия продала России в прошлом году товаров примерно на 36 млрд евро, и около 6.200 немецких компаний ведут активный бизнес в России, осуществив инвестиции на 20 млрд евро, подсчитало Reuters. Компании различных отраслей, в том числе Rheinmetall и Stada, предупредили, что на их показателях уже начинает негативно сказываться кризис и худшее может быть впереди в случае обострения ситуации. Ранее компания Adidas начала сокращать бизнес, опасается потерь и Volkswagen. Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией согласно информации Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой.
Тобиас Бауманн, глава российского отделения Промышленно-торговой палаты Германии, подсчитал, что немецкий экспорт в Россию может упасть на 20% в текущем году, при этом наибольшие убытки понесут машиностроительные компании, передает Reuters. Кристиан Шульц, старший экономист Berenberg Bank, сообщил, что поставки в Россию составили примерно 1,4% ВВП Германии в 2012-2013 гг., так что 20%-е сокращение экспорта в Россию уменьшит рост экономики страны примерно на 0,2-0,3 процентного пункта. "Это значительно, но это не отбросит экономику Германии назад в рецессию", - сказал он.
Еще один весьма любопытный материал – интервью с  главой Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. http://inosmi.ru/world/20140808/222240265.html

Продолжение следует…
Алексей Ройс

Комментариев нет:

Отправить комментарий