суббота, 30 августа 2014 г.

Памфлет неизвестного автора...

Мальчиш-Плохиш как зеркало современного российского патриотизма

Владиславу Юрьевичу Суркову посвящается.

Гуляя по берегу пограничного озера в вынужденном безделье и мучаясь навязанной непривычной праздностью, вспомнил сказку А.Гайдара "Мальчиш-Кибальчиш", современному молодому поколению, наверное, уже и неизвестную, но хорошо памятную людям моего возраста и немного помладше - выходцам из "тоталитарного советского прошлого".

И, поскольку других дел, кроме просмотра теленовостей и растопки камина у меня практически нет, решил поделиться некоторыми мыслями. Непосредственным же побудительным мотивом послужила вызвавшая у меня взрыв бессильной ярости и ненависти перетираемая которые сутки по новостным каналам тема "продвижения" через давным-давно зачищенный от украинских сил и взятый под контроль ополченцами пограничный пункт "Изварино" грузовиков с гуманитарной помощью...

Для продвижения данных грузов пришлось вернуть в Изварино изгнанных оттуда украинских таможенников и програничников. Вероятно, чтобы они могли насладиться торможением грузов как можно дольше и тщательнее. В итоге, 10 суток прошло от момента прибытия грузов на границу до дня, когда они все же отправились в Луганск, при чем - так и не получив вожделенное "добро" незалежной таможни... Извращенная логика, скажете вы? Нет, это наша объективная реальность.

Талантлив был Аркадий Голиков, слов нет... Лучше его не скажешь: "Один только Мальчиш-Плохиш хотел буржуинам помочь, но ничего никому не сказал, а подтянул штаны и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу". Бочка варенья и корзина печенья с последующей записью в Проклятое Буржинство - вот что ожидало сказочного Плохиша за то, что взорвал он "ящики с черными бомбами, белыми снарядами, да желтыми патронами"... Не тот нынче Плохиш пошел... в современности он куда как умнее: и в "Буржуинстве" состоит давным-давно, и пересчитать принадлежащие ему "бочки варенья" в заграничных банках не всякий аудитор возьмется.

Однако тактика современного Плохиша полностью соответствует литературному прототипу. Он, правда, не побежал, "подтянув штаны". вместе со всеми "как будто бы на подмогу", а сделал умнее и лучше - упал в ноги Самому Главному Мальчишу Нашей Страны и попросил доверить ему руководство важнейшим делом - созданием Новороссии на землях распадающейся бывшей Украины. Ибо кто лучше "Великого Комбинатора" и знатока политических технологий сумеет создать "с нуля" новое государство таким образом, чтобы у Главного Мальчиша "всё было и ничего ему за это не было"? То есть чтобы и "волки" (в лице США и ЕС) были сыты и "овцы" (в смысле российские национальные и экономические интересы) целы.

А в помощь себе призвал Плохиш кадры все проверенные и испытанные: Лучшего Посла (в недавнем прошлом - Лучшего Министра Образования и Науки) Зурабова, Прохиндея С Большим Стажем Антюфеева, Плюющуюся Птицу Говоруна (обладающего, как широко известно, умом и сообразительностью при полном отсутствии совести) и прочая, и прочая, и прочая... Признаться, даже не знаю, что такое пообещал Плохиш нашему Самому Главному Мальчишу? И как он собирается дальше выдавать за свои "выдающиеся успехи" то, что произошло и продолжает происходить?

Рассмотрим некоторые итоги четырехмесячной деятельности Плохиша на поприще "разруливания украинского вопроса".

Первое - российская сторона поддержала и признала легитимность выборов Шоколадного Зайца Порошенко в расчете, видимо, на какие-то уступки с его стороны в вопросе федерализации Украины. Рекомендателем и "гарантом" выступил, вероятно, личный друг Порошенко - посол Зурабов.

Итоги: Порошенко незамедлительно развернул на ранее невиданную мощь антитеррористическую (читай - карательную) операцию, заодно в самой унизительной форме оставив Газпром без денег за уже поставленный газ и с обезоруживающей простотой пообещав украсть его из трубы еще столько, сколько понадобится в будущем. АТО превратилась в полномасштабную войну, ни малейших уступок русскоязычному населению не сделано и не планируется, что не оставляет Главному Мальчишу даже шанса "сохранить лицо" перед собственным электоратом в случае "сдачи" региона.

Второе - российская сторона отказалась от полномасштабного силового вмешательства на Украине, чтобы избежать санкций со стороны ЕС и США.

Итог: санкции все равно введены в достаточно жесткой форме, в Россию хлынул поток беженцев, военное же вмешательство как было, так и осталось на повестке дня, поскольку даже самому тупому политику теперь ясно, что "лучший друг Зурабова", раздавив Новороссию, не остановится на достигнутом и обязательно потребует "вернуть" Крым со всеми вытекающими последствиями.

Третье - вновь созданная Новороссия (как ранее ДНР и ЛНР) до сих пор не признаны ни "де-юре", ни даже "де-факто", что не позволяет оказывать им сколько-нибудь законную военную и иную помощь со стороны Российской Федерации.

Итог - в русских Донецке и Луганске идут тяжелые бои, число жертв с обеих сторон перевалило за 10 тысяч, украинская пропаганда создала из Главного Мальчиша образ "фашиста" и "смертельного врага украинцев", обе русские республики задыхаются в блокаде, налицо натуральная гуманитарная катострофа, сотни тысяч беженцев, разрушение десятков работавших на российский ВПК крупных предприятий (в том числе выпускавших уникальную продукцию, аналогов которой в самой РФ нет), а сам Плохиш между тем возвращает украинских пограничников на КПП "Изварино", чтобы они "в законном порядке" препятствовали доставке гуманитарных грузов.

Четвертое - на все должности в ДНР и ЛНР с подачи Плохиша назначены абсолютно некомпетентные люди, единственное достоинство которых - их марионеточное управление из Ростова, где расположил свою полевую штаб-квартиру Плохиш.

В результате в обеих республиках не делается ровным счетом НИЧЕГО для создания собственной законодательной базы, организации промышленного производства, формирования профессиональных вооруженных сил и т.д. За то делается все, чтобы население окончательно разочаровалось в самой идее воссоединения (хотя бы по "приднестровскому образцу") с Россией, сочло Самого Главного Мальчиша предателем и выбрало между эмиграцией в Россию и возвращением под безоговорочный диктат Киева.

Таким образом, если подойти с точки зрения "помощи буржуинам", то Плохиш сделал даже больше, чем его сказочный прототип. Он, правда, не сумел пока "взорвать ящики с черными бомбами" и всем прочим (поскольку ополчение Новороссии не им создавалось и чтобы его развалить, надо еще сильно потрудиться), но, за то, не допустил на помощь "Красную Армию", которой киевская хунта боится до судорог вплоть до настоящего момента, так как прекрасно понимает, что никто из Главных Буржуинов ей реальную военную поддержку не окажет.

При всем при этом наш Плохиш продолжает изображать из себя "патриота без страха и упрека" и всех уверять, что именно и только он знает, как привести Россию к подлинному величию и победам при минимальных издержках.

Впрочем, все может быть... Ведь, в конце-концов, понимание "величия России" бывает очень разное. На Западе, на пример, до сих пор считают иудушку Горбачева "Величайшим политическим деятелем СССР и России". И в качестве столь же "великих деяний" могут быть оценены и сдача Новороссии, а потом - Крыма, а потом - содействие так чаемому многими друзьями Плохиша "московскому майдану"...

Но мне все-таки страшно интересно: как умудряется оправдывать свои "блестящие успехи" на украинском поприще перед лицом Самого Главного Мальчиша сам Плохиш? Неужто СГМ не способен уже отличить подсовываемые ему результаты прямого вредительства от реальных достижений? Или ему докладывается совершенно другое и источники достоверной информации уже отсечены напрочь? Тогда дело совсем дрянь и надо, действительно, готовиться уже к противодействию грядущему "московскому майдану".

Источник:  http://el-murid.livejournal.com/1983106.html

пятница, 29 августа 2014 г.

Военные эксперты об успехах ополченцев Новороссии

Главными составляющими успеха донбасских ополченцев в вооружённой борьбе с киевскими карателями, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, является высокий моральный дух, приобретённый опыт, а также наличие военной техники, которую они смогли заполучить с начала конфликта.
Военные эксперты об успехах ополченцев Новороссии
Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский уверен, что «успех ополченцев — в их высоком моральном духе, в отличие от украинских военных, большинство которых воюют "по приказу"».

«По большому счёту, кто сегодня воюет в составе так называемых вооружённых сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить», – высказал своё мнение эксперт.

По его мнению, получив неплохой опыт, ополченцы «сумели лишить украинскую армию главного преимущества — тяжёлой военной техники».

«Сколько они (ВС Украины) потеряли, сдали, побросали техники. Если сегодня посчитать тяжёлое вооружение, артиллерию, бронемашины, танки, то, думаю, ополченцы будут не хуже, а на некоторых направлениях и лучше», – сказал Балуевский.

Другой эксперт, доктор военных наук Константин Сивков, считает, что «если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен».

«Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев», – пояснил свою позицию Сивков на примере Великой отечественной.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа на Донбассе шли ожесточённые бои, в ходе которых украинские силовики надеялись разгромить ополченцев, чтобы ко Дню независимости установить контроль над главными городами: Луганском и Донецком. «Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины», – подытожил учёный.

По мнению следующего эксперта, доцента факультета мировой политики МГУ Анатолия Цыганка, немаловажную роль сыграло и то, что ополченцы, наконец, сумели скоординировать свои действия.

«Если первоначально ополчение воевало с кучей командиров и в куче городов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Если вы помните, бывшему министру обороны ДНР Стрелкову было поручено создать боеспособное вооружённое формирование, и сейчас, в отличие от ситуации четырёхмесячной давности, у ополчения есть такое войсковое формирование, и сейчас оба фронта (ЛНР и ДНР) наконец-то воюют скоординировано», – сказал Цыганок.

Собеседник агентства также отметил, что «большинство представителей армии ополчения - лица, служившие в советской армии, и они не подвержены тому наплыву национализма, который пришёл на Украину после распада СССР».

Источник: http://topwar.ru/56984-voennye-eksperty-ob-uspehah-opolchencev-novorossii.html

четверг, 28 августа 2014 г.

Войны еще на два месяца. Минимум?..

https://fbexternal-a.akamaihd.net/safe_image.php?d=AQAq7i3MC1ERknaD&w=470&h=246&url=http%3A%2F%2Fnovorossia.su%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F111111_0.png&cfs=1&upscaleГлавный итог трехсторонней (ТС – ЕС – Украина) встречи в Минске уже очевиден: слово было – дела нет. Все поговорили о мире, но мира так и не достигли. Более того, Украина, как минимум, два месяца будет истекать кровью в гражданской войне в Донбассе. Потому что якобы едущий в столицу Беларуси за миром глава Украины сам себе «нарезал» прямо противоположную задачу. Обосновывая досрочный роспуск Верховной Рады, он сказал: «С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложили оружие.
Большинство тех, кого избиратели выбрали на парламентских выборах двенадцатого года, утратили авторитет и влияние на людей. Многие из них не приезжают в свои округа. Не бывают в больницах, не занимаются переселенцами. Не помогают отстраивать города, разрушенные террористами. Люди их не видят, а некоторых даже и видеть не хотят! Поэтому те, кого Донбасс выберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью».

В переводе на нормальный язык это означает: переговоры о мире в Донбассе вести не с кем, а значит, как минимум, до 26 октября 2014 года (дата досрочных выборов) будет вестись АТО. И литься кровь. И украинских военных (вместе с карателями из «добровольческих» батальонов, служащих заградотрядами, не успевшими убежать), и ополченцев ДНР и ЛНР.

Но вы будете удивлены – даже не это главное. С точки зрения Киева, к мирным переговорам не готовы уже и самопровозглашенные республики. По крайней мере, одна из них – Донецкая. Ее новый премьер Александр Захарченко сказал журналистам: «Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины… Новороссия уже не согласна не только на федерализацию, но и на сохранение нынешней Украины как таковой». Вот так вот!

И чтобы всем и все было максимально ясно, Киев говорить не хочет даже о федерализации. Он предлагает Донбассу мифическую «децентрализацию». И все! А республики Донбасса уже хотят полной самостоятельности. Все, что может предложить им Киев, они уже завоевывают с оружием в руках. И это, увы для Киева и для его спонсоров, данность, не замечать которую может даже не слепой, а просто глупый политик. Или крайне несамостоятельный, которому просто запрещено видеть и воспринимать реальность…

После этих четко артикулированных планов на будущее, высказанных лидерами противоборствующих сторон, все остальное кажется элементарной дипломатической возней с прекрасно оформленной словесно болтовней. Она служит лишь фоном, на котором Украине и Донбассу фактически оставлена возможность разбираться между собой. И испытывать разное влияние, с одной стороны – России. С другой – ЕС и, конечно же, США, которые в Минске отсутствовали, но незримо маячили за спиной Ангелы Меркель и даже, не побоюсь этих слов, Кэтрин Эштон…

Позиции же эти, как стало ясно из высказываний участников встречи, фактически не изменились. Президент России Владимир Путин заявил, что его страна не может рекомендовать Киеву, Донецку и Луганску, как им мириться, ибо это их внутреннее дело. «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском… Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», – сказал он, в очередной раз подчеркивая: Россия – не сторона в гражданской войне в Украине.

Запад в лице ЕС поддерживает (или наоборот – заставляет ее поддерживать) точку зрения официального Киева: события в Донецке – это не внутренний конфликт, а следствие агрессии (как минимум), а то и прямая агрессия (как максимум) России против Украины.

А США так просто, как говорят тинэйджеры, прутся от такой позиции Киева и Брюсселя: им это выгодно геополитически. Обвинения в агрессии и в «пособничестве терроризму» позволяют Америке ослаблять Россию санкциями, которые слепо вводит против Москвы выполняющая союзнические обязательства Европа. И ссорить Россию с Европой.

Таким образом гражданская война в Украине выполняет две американские задачи. Максимум – зачистить эту территорию и создать там базы НАТО прямо в «пузо» России. Или же освободить территорию для добычи сланцевого газа, который потом может пойти в Европу, замещая там российский. Минимум – длить войну бесконечно, ссоря Россию и Европу и предлагая себя в качестве антикризисного менеджера, который за преференции с двух сторон готов «урегулировать конфликт». И получить «свое». Несложная, но традиционная и умная тактика Америки там, где она не может прямо ввести войска и все «демократизировать» с бомбардировщиков. Так, в принципе, действует всякий, кто хочет прослыть или выступить в роли антикризисного менеджера и срубить на этом деле по-легкому: если нет кризиса, то создать его, а потом помочь «урегулировать» и «рассосать»…

Четко, как видим, выкристаллизовалась и позиция двух республик Донбасса. После референдума о независимости 11 мая сего года и особенно после той бойни, которую Украина устроила им за последние месяцы, они уже не хотят быть Украиной. И готовы бороться до конца за государственную независимость. Вне зависимости от отношения к этому России, как это и было накануне референдума 11 мая. Тогда, если вы помните, Путин тоже порекомендовал ДНР и ЛНР воздержаться от всенародного голосования по статусу республик. Но ДНР и ЛНР провели референдумы и получили в руки легитимные рычаги для дальнейшей деятельности. Мир эти рычаги не признал, однако они – как хомячок из детского анекдота: их никто не видит, но они есть…

В сложившейся ситуации есть, как минимум, три варианта выхода из ситуации в Донбассе. Во-первых, Украина побеждает ДНР и ЛНР, и тогда на территории Донбасса устанавливается режим жесткой неофашистской и неонацистской этнократии, которая окончательно и расово правильно зачистит эту территорию. Уничтожив физически или вытеснив в Россию весь «генетический мусор», в разряд которого попадут все несогласные петь «Щэ нэ вмэрла Украина…» вместо получения работы и пенсий, горячей воды и образования на родном языке.

Во-вторых, учитывая нынешнее успешное контрнаступление войск ополченцев, проигрывает Украина с ее никчемной АТО. И тогда ополченцы либо очищают от карателей и «АТОшников» свою территорию и приступают к мирному строительству своих независимых республик. Либо войска ДНР и ЛНР, как говорят открыто некоторые их лидеры, идут освобождать от неонацизма и неофашизма остальную Украину. И тогда гражданская война на неопределенное время охватит все несчастную «нэньку», и как исход войны, так и судьба Украины утонут в кромешной неизвестности.

И, наконец, в-третьих, устав от войны или исчерпав ресурсы, Украина, ДНР и ЛНР вынуждены будут согласиться на переговоры и сохранение видимости единой Украины в форме все той же… федерации. По примеру Боснии и Герцеговины, которая существует благодаря не внутренним скрепам, а внешним подпоркам как союзное государство двух равноправных республик – Федерации Боснии и Герцеговины (босняки и хорваты) и Республики Сербской (сербы). Так было решено в 1995 году в американском Дейтоне, где американцы не согласились, чтобы Республика Сербская «уходила» к собственно Сербии и усиливала «врага».

Сложная и страшная это будет жизнь. При всех вариантах. Однако в третьем варианте, когда стороны вынудят к переговорам и федерации, одно может быть хорошо – перестанет литься кровь. В двух первых возможна партизанская борьба. Ее могут вести либо ополченцы в Донбассе, либо неонацисты и неофашисты в Украине, оказавшись проигравшими…

Есть и фантастические варианты развития событий. Например, Россия «подкинет» ополченцам не «добровольную помощь» и «пожертвования» (как сейчас), а прямо и открыто усилит их армию тысячей профессиональных и хорошо обученных «вежливых людей» в качестве командиров, умеющих воевать по-настоящему. Тогда через пару недель придется говорить не о федерации или переговорах о мире, а о том, кого назначить военным комендантом Киева – сержанта Петрова или, учитывая национальную идентичность побежденных, Петренко…

Возможен в ответ на такие действия России и ввод войск НАТО в Донбасс. И тогда это – прелюдия Третьей мировой войны. Со всеми последствиями. И что самое противное – с последствиями в первую очередь для Украины. Поэтому об этом и фантазировать не хочется…
Владимир Скачко
http://versii.com/news/310877/

вторник, 26 августа 2014 г.

Не перестанем Русскими мы быть!

А может нам чего-то не понять?
Ну, например: зачем нас убивают?
Чтоб Жизни наши с Душами отнять?
И потому безжалостно стреляют?

Отнять чтоб земли наши и дома
И жить самим здесь в мире и Любви?
Они сошли, как видимо, с ума…
Нельзя построить Счастья на Крови!

Нельзя Народ свободный покорить!
Свободным он родился и умрёт!
Нельзя Народ заставить смирным быть,
Когда с Войною Враг в наш дом идёт!

И им, Врагам, похоже, не понять,
Что мы не будем в рабстве у них жить!
И Души наши вряд ли им отнять!
Не перестанем Русскими мы быть...
03.06.2014                            С.Пирс 

Заранее прошу прощения у автора за то, что  использую его творчество без его согласия. И надеюсь, скромному создателю этого сайта не придется до конца дней своих расплачиваться по авторским правам.

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Яценюк добьет экономику Украины к новому году

Называть происходящее на Украине исходя из популярной терминологии уже не получается. Это не кризис, не экономический спад, не рецессия и не депрессия. Больше подходят слова – катастрофа, крах, коллапс, а, впрочем, в русском языке есть другие слова, которые точнее характеризуют то, что возможно ждет Украину уже скоро.

Ибо весь перечень грубейших ошибок был исполнен «февральскими революционерами» и возможно грядущий день независимости Украины – станет последним в ее современной истории.

За недолгое время нахождения у власти киевской хунты, была подорвана жизнедеятельность сложнейшего экономического организма – народного хозяйства Украины, которое так или иначе обеспечивало 45 млн. человек необходимыми благами. Никто конечно не забывает, что по пути к «всеобщему благополучию» через либеральные реформы девяностых, Украина потеряла почти 5 млн. своих граждан, и крайне трудно хвалить периферийную олигархическую экономику, рожденную при Кравчуке и Кучме, бурно разраставшуюся при Ющенко и Януковиче.

Олигархи научили народ жить крайне скудно и не шибко сладко, да и не очень долго. Но такова логика постсоветского бытия. Ужасная логика, где суммарное состояние украинских олигархов составляет порядка 80-90 млрд. долларов (более половины ВВП Украины), при средней зарплате украинца в 270 долларов. Но все эти политики понимали, что созданного в 1991 году монстра можно заставить жить, если научиться составлять бухгалтерский баланс страны. То есть вовремя начислять зарплату, даже индексировать ее, выплачивать пенсии и не повышать тарифы ЖКХ чрезмерно.

Однако всегда можно сделать хуже. Несоизмеримо хуже. И лучше не знать, что такое крах экономики для 45-миллионной страны. Даже печальные девяностые не сопоставимы с масштабами айсберга, к которому плавно подходит крейсер Ukraine уже сегодня.

В девяностые годы у молодого украинского государства было все, чтобы удержаться на плаву – крепкое жилищно-коммунальное хозяйство, унаследованное от СССР, и уникальная промышленная инфраструктура - оттуда же. А еще, остававшийся дешевым, российский газ, и за тот можно было платить от случая к случаю: первый глава Газпрома - Вяхирев - всегда прощал это украинцам. Наконец, оставался доступным российский рынок для сбыта товаров.

Нынешняя ситуация, в которой находится Украина, во сто крат хуже. Беда не только в накопленных противоречиях и проблемах последних 23 лет. Куда критичнее откровенно вредительские действия киевских властей, которые ускоряют приближение большой катастрофы. И, похоже, альтернативы этому нет.

Новому украинскому руководству можно было бы простить все ошибочные шаги, которые были сделаны после «революции». Но ни в какие ворота не лезет развязанная война на Донбассе. С экономической точки зрения – это самоубийство, не говоря о моральной стороне. И, казалось бы, усугубить это положение уже нельзя. Но Киев доказывает, что можно. Через введение санкций против России – основного торгового партнера Украины по широкой товарной номенклатуре. В том числе угрожая отказаться от транзита российского газа. И даже это не все.

Не зря Порошенко был министром экономики при Януковиче, а Яценюк – при Ющенко. Они хорошо знают, как устроена украинская экономика, зависимая от внешних займов. Очевидно, что именно поэтому один говорит про «разгром российской военной колонны», а другой взял за правило называть происходящее на Юго-Востоке «агрессией России». И после этого Арсений Петрович заявляет: «Рассчитываем на то, что МВФ примет решение о предоставлении очередного транша». Но разве МВФ славится кредитованием воюющих стран? А частные инвесторы после эпатажных заявлений о «войне» побегут в Украину с инвестициями?

Рассмотрим детальнее, чего же добился народ Украины, отдав власть в руки недальновидных политиков, не успевших проявить все свои «таланты» при бывшем руководителе - Януковиче.

Общие штрихи коллапса


Статистика, которая на сегодняшний день имеется, уже потихоньку начинает отражать результат деятельности «прогрессивной» власти. И даже судя по неполной имеющейся информации, ситуация давно вышла из-под контроля и исправить ее уже вряд ли удастся.

Рост ВВП во втором квартале 2014г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013г. (в постоянных ценах 2007г.) составил 95,3%. Индекс промышленной продукции в январе–июле 2014г. по сравнению с соответствующим периодом 2013г. составил - 94,2%. Наблюдаемый спад вполне логичен, еще первый квартал этого года завершился с огромным дефицитом платежного баланса, который достиг 4,5 млрд. долларов, причем за аналогичный период прошлого года платежный баланс демонстрировал профицит в размере 2,7 млрд. Ускоряющееся падение экономики происходит на фоне динамично растущего валового внешнего долга, который составляет 137,3 млрд долларов (это 75,5% от ВВП). Из которых 95,6 млрд. – долг корпоративного сектора. При этом быстрыми темпами проедаются золотовалютные резервы страны. ЗВР в этом году сократились на 16%. С 20415,7 млн. долларов до 17083,3.

Другой серьезной проблемой для Украины становится резкое обесценение гривны и, соответственно, угроза грядущей инфляции. Наблюдается существенных рост денежной базы: за полгода она выросла на 54,1 млрд, составив 350,9 млрд гривен. Рост наличных уже превысил годовой норматив, хотя впереди еще целый квартал. Тем временем курс гривны почти ежедневно ставит новые «рекорды», сегодня один доллар стоит уже больше 13 гривен.

Рост дефицита бюджета только за июнь оказался в два раза больше, чем за первые 5 месяцев года. Нужно отметить, что при этом бюджет крайне несбалансированный. Например, на 14% меньше запланирован годовой бюджет министерства здравоохранения Украины, а на 25% вырос бюджет Министерства обороны. При этом, как заявил министр финансов Александр Шлапак, из-за военной операции на Донбассе украинский бюджет недополучит 18 миллиардов гривен (около 1,3 млрд. долларов) по налоговым платежам. Это при том, что в распоряжении Министерства обороны на сегодняшний находится 1,5 млрд. долларов, которые тратятся крайне непрозрачно и весьма медленными темпами. Деньги, которые лежат мертвым грузом у военных, - могут стать одним из факторов инфляционного взрыва в конце этого года.

Промышленность

По данным промышленной статистики середина 2014 года демонстрирует крайне удручающий результат. Промышленное производство отдельных видов продукции в июне-июле обрушилось до не виданных ранее низов. Украинские металлурги в июле 2014 года по сравнению с июлем прошлого года сократили производство стали на 11,7% — до 2,5 млн тонн. По итогам января-июля, относительно аналогичного периода 2013 года производство стали в стране сократилось на 7,6%. Это напрямую связано с боевыми действиями на востоке страны, где сосредоточено металлургическое производство. Резко сократилось производство химических изделий и химической продукции – на 14,1%. Это неудивительно, потому что два крупных химзавода – горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот», в прошлом году обеспечившие 46% украинского экспорта аммиака и 36% карбамида, оказались в зоне военных действий и были остановлены.

Из 6 нефтеперерабатывающих заводов в строю осталось только 2. Причем, в сфере переработки нефти похоже появился монополист – олигарх Игорь Коломойский, которому принадлежит Кременчугский НПЗ. Переработку газа осуществляет государственный Шебелинский ГПЗ. Такой расклад уже привел к снижению производства бензина на 42,2%, а дизельного топлива - на 16%. В машиностроении падение производства составило 18%. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в производстве транспортных средств. Выпуск автобусов упал почти на 40%, грузовых автомобилей - на 26%. Самый тяжелый удар пришелся на производство легковых автомобилей, которое в июне сократилось сразу на 80%.

На грани остановки находится легендарный ЗАЗ - единственный на Украине полноценный производитель, использующий при производстве автомобилей украинские комплектующие. Власти Украины нанесли сразу два удара по автопрому – в апреле на треть были снижены ввозные пошлины на импортные авто. Затем начались боевые действия, из-за чего донбасские производители, обеспечивавшие до 40% комплектующих, остановили работу. Завод может полностью прекратить выпуск уже в сентябре.

Кременчугский автосборочный завод, еще в начале года собиравший 7,3 тысяч машин из иностранных машинокомплектов, 1 августа остановил работу.

На грани исчезновения оказалась вагоностроительная отрасль. Еще в феврале был остановлен Кременчугский сталелитейный завод - главный производитель литья для вагонов на Украине. Пока что в перспективах консервация цехов и увольнение порядка 5000 сотрудников предприятия. Неоднозначные перспективы ожидают украинское авиастроение, которое уникально, потому что Украине удалось сохранить полный цикл производства самолетов. Пока главные производители отрасли -запорожский «Мотор Сич» и киевский «Антонов» - продолжают работу, но их дальнейшие перспективы весьма туманны. «Мотор Сич» испытывает проблему с поставкой комплектующих от снежнянского машиностроительного завода в Донецке. На Антонове произошла смена руководства – в отставку отправлен его руководитель Дмитрий Кива, который пользовался огромным авторитетом авиастроителей. При Киве активная работа авиагиганта успешно продолжалась, несмотря на отсутствие какой-либо господержки. Разрыв кооперации с Россией ставит крест на ряде крупных совместных проектов украинских и российских авиапромышленников.

Энергетика


Если последствия катастрофы в промышленности могут проявляться длительное время, по крайней мере для понимая общей картины потребуется около года, то совершенно другая ситуация с энергетикой. Потому что последствия краха энергетической системы, когда на носу отопительный сезон, - чреваты трагедией.

В первом полугодии плавно сокращалась выработка электроэнергии. В июне она сократилась сразу на 5%. При этом, если выработка тепловыми электростанциями упала только на 2%, то настоящий провал случился в украинской гидроэнергетике. Выработка энергии гидроэлектростанциями упала на 47%. Хотя ГЭС занимают небольшую долю в энергобалансе страны, за счет их мощностей сглаживаются пиковые нагрузки на энергосистему. Остановка ГЭС приведет к веерным отключения электроэнергии.

Но суть грядущей катастрофы в энергетике заключается в том, что Украина в результате безответственных действий власти рискует остаться без угля и газа. Собственно, выработка электроэнергии почти на 70% зависит именно от этих двух ресурсов. И здесь не поможет атомная энергетика, которая дает только 19,2% всей электроэнергии.

Как ранее сообщал замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, в связи с боевыми действиями в регионе не работает порядка 30-35 шахт, а на работающих шахтах не хватает взрывчатки, необходимой для добычи угля, поскольку два завода, которые ее производят, находятся в Донецке и Красном Луче.

Это стало причиной острейшего дефицита угля. По информации Минэнерго Украины Склады украинских ТЭС (потребляющих половину производимого в стране угля) заполнены только на 10% от нормы, которая требуется для создания необходимых запасов на зиму. То есть под вопросом отопление, горячая вода и электричество в жилых домах, школах, больницах, детских садах и прочих значимых объектах.

Но киевским властям явно этого мало. Второй важнейший источник энергии – газ, который в энергобалансе занимается примерно такую же долю, как и уголь, - может закончится раньше, чем наступят зимние холода. Его запасов в подземных хранилищах (ПХГ) может не хватить до конца года, не считая холодного февраля и марта. А зима может быть суровой, достаточно вспомнить киевские снегопады двухгодичной давности на ее излете. Не спасет Украину реверс российского газа из Европы – он обойдется гораздо дороже и его объемы не покроют возможный дефицит. Спасение отопительного сезона зависит от того, удастся ли Киеву договорится о поставках газа с Москвой.

Хотя Яценюк, похоже, жаждет добить Украину еще до нового года. Еще 8 августа он грозился, кроме прочих экономических санкций в отношении России, отказаться от транзита российского газа в Европу, что означает лишить газа и Украину. «Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», - опрометчиво заявил политик.

Ситуация с газом усугубляется еще двумя факторами: закон о чрезвычайном положении в энергетике, который дает право властям использовать газовые резервы в ПХГ для отопления социальных объектов, не был утвержден во втором чтении «революционной» и «народной» Радой.

Что это значит? То есть, если украинские власти встанут перед выбором: поставлять газ в больницы и дома, или поставлять газ на предприятия Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, то ничто не обязывает власти совершить единственно правильный выбор. Соответственно газ может запросто достаться олигархам, а не народу. Учитывая степень влияния Коломойского на украинскую вертикаль и установленную им монополию на выпуск дизеля и бензина, который так нужен армии для «наведения порядка», Порошенко не сможет отказать своему коллеге-олигарху. Что же, видимо такова новая украинская действительность – подлинно демократическая и народная…

Вместо очевидных выводов
Недавно Арсений Яценюк сообщил, что ущерб Донбассу оценивается в 8 млрд. гривен, то есть где-то в 615, 3 млн. долларов. Вопиюще лживая цифра. Не потому, что ее можно смело умножить на 2 или на 3, или даже на 10. А потому что в результате войны на Донбассе и других действий властей - механизм народного хозяйства оказался разорван на части. И ущерб от этих действий сложно измерить деньгами. Металлургия, которая в структуре экспорта Украины занимает 22,6% - может быть просто уничтожена. Без донбасского угля – не возможна выплавка металла. Равно как и не выживет без угля энергетика страны.

Аналогичная ситуация с машиностроением, которое занимает 11% в структуре экспорта. Санкции, которые хочет ввести Верховная Рада против России, лишат Украину главного рынка сбыта машиностроительной продукции. Если, конечно, машиностроение раньше не загнется от непрекращающейся АТО. Окончательно умрет и нефтехимический комплекс страны. Следовательно, бюджет Украины будет подорван – не увидят своих зарплат многочисленные бюджетники страны.
 
http://ruspravda.info/YAtsenyuk-dobet-ekonomiku-Ukraini-k-novomu-godu-6762.html

четверг, 21 августа 2014 г.

Немецкие эксперты: У Европы нет альтернативы российскому газу

Немецкие эксперты: У Европы нет альтернативы российскому газу
Ни один поставщик энергоресурсов не сможет заменить Россию в Европе, все разговоры об американском или азербайджанском газе не следует принимать всерьез, заявили 21 августа в ходе видеомоста немецкие эксперты.

"Западная Европа сегодня не может пережить зиму без российского газа, - заявил руководитель Германского энергетического агентства Штефан Колер. - У нас, в Европе, примерно 14% российского газа, мы говорим о том, что нам надо добиться независимости от российского газа, но покупаем все больше".

вторник, 19 августа 2014 г.

Экономика августа. Катастрофа у порога

   Состояние украинской экономики продолжает стремительно ухудшаться. Причём, негативная динамика по всем параметрам не только не ослабевает, но и показывает устойчивую тенденцию к усилению. Всё это усугубляется не только очевидной безграмотностью ключевых представителей киевского режима, но и их полным нежеланием решать социально-экономические проблемы. Вместо попыток исправить ситуацию правительство Порошенко-Яценюка все силы бросило на обеспечение карательной операции против мятежных регионов, этим фактически уничтожая все остальные сферы.

   Например, прогнозы по динамике ВВП (как правительственные, так и сделанные МВФ) менялись в этом году уже несколько раз, и каждый раз в худшую сторону. Если на начало года прогнозы показывали рост ВВП в 2014 году на 3-3,5%, то затем они последовательно снижались сначала до 1%, затем до 0%, ещё позже до -3%, и вот теперь составляют -6,5%. И даже этот последний негативный прогноз слишком оптимистичен, и фактически является уступкой МВФ правительству Украины, чтобы не вызывать панику и не провоцировать дальнейший отток капитала. Девальвация гривны и повышение нестабильности и неопределенности в стране после государственного переворота и так уже вызвали снижение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые с начала года снизились с 56,79 до 50,02 млрд. долларов (по состоянию на 1 июля), что в относительных значениях составляет снижение почти на 12%. Смотрим в динамике. Номинальный ВВП в первом квартале 2014 года составил 313,047 млрд. грн. Или 35,422 млрд. долларов по среднему курсу отчётного периода (принятому 8,8 грн/доллар). Однако, не смотря на то, что на дворе уже середина августа, показатели за второй квартал до сих пор не публикуются (обычно это происходит примерно через месяц после окончания отчётного периода, или даже быстрее). Потому что после публикации правдивых сведений катастрофическая ситуация в экономике станет очевидна даже для неспециалистов.

   Падение реального ВВП во втором квартале обусловлено несколькими факторами – снижением промышленного производства (по разным отраслям от 6 до 20%), снижением потребления, а также значительным падением курса гривны по отношению к другим валютам (прежде всего к доллару). Если на начало года за 1 доллар давали 8,24 гривны, то по состоянию на 1 июля средневзвешенный курс на межбанке составлял уже 11,78 грн/доллар. И эта негативная динамика девальвации гривны сохраняется, поскольку на 14 августа средневзвешенный курс доллара на межбанке составлял уже 13,11 грн/доллар (с тенденцией к росту). Переломить эту негативную динамику не смогли даже две валютные интервенции НБУ на межбанке, в ходе которых он продал 150 миллионов долларов из своих, и без того скудных, резервов. После провала попыток стабилизации новая глава НБУ Валерия Гонтарева сделала несколько заявлений, в которых заявила не только вероятном введении практики принудительной 100% продажи валютной выручки со стороны экспортёров (весной, когда эта норма была введена «комендантом майдана» Кубивым, она предусматривала обязательную продажу 50% валютной выручки), но и дважды пригрозила штрафными санкциями к валютным спекулянтам.

   Кстати, о золотовалютных резервах. За месяц, с 1 июня по 1 июля, ЗВР сократились с 17,9 до 17,08 миллиарда долларов (на начало года величина ЗВР составляла 20,41 миллиарда долларов, снизившись за полгода на 3,332 миллиарда долларов). И это невзирая на то, что правительство Яценюка набрало новых кредитов, за май увеличив внешний государственный долг с 36,857 до 41,428 миллиарда долларов. Валовой внешний долг Украины на 1 апреля 2014 года составлял 137,4 миллиарда долларов (в том числе объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения, который необходимо погасить в течение 1 года – 62,677 миллиарда долл.). Ослабление курса гривны, среди прочего, как раз и обусловлено крайне низкой обеспеченностью гривны (низким уровнем ЗВР). Объём наличной гривневой массы в обращении (агрегат М0) составляет 289,452 миллиарда гривен. Если мы упростим математику, и просто разделим количество гривен в обороте на величину ЗВР, то получим цифру 16,94 грн/доллар (вообще нужно использовать агрегат М3, который гораздо больше, но и так картина получается достаточно печальной). И реальный курс гривны к доллару неизбежно будет стремиться к этой отметке, невзирая на любые запреты и репрессии со стороны руководства НБУ (при попытке ввести фиксированный курс просто появятся новые нелегальные конвертационные центры, а результат будет тем же). Если же учесть, что свыше 10 из 17 миллиардов ЗВР – это не валюта и не золото, а долговые обязательства (ОГВЗ) самого НБУ, так называемое «автокредитование» – то курс доллара к гривне должен вырасти в разы (как говорят англосаксы «get skyrocket»), а руководство НБУ должно пребывать в перманентной истерике.

   Кстати, о денежной массе и печатном станке. В государственном бюджете Украины заложено (и согласовано с МВФ), что казначейство может напечатать в 2014 году всего 20,6 миллиарда гривен. Из которых 20 миллиардов уже запущено в оборот в первом полугодии. То есть все возможности решать проблемы с наполнением бюджета печатанием денег уже на 97% исчерпаны, и во втором полугодии без неприятностей со стороны МВФ больше использоваться не могут. Ситуация с государственными финансами Украины такова, что на 1 июня, благодаря кредиту от МВФ, остатки на едином казначейском счету смогли повысить до 8,05 миллиарда гривен, но уже к 1 июля этот показатель снова упал до 3,73 (то есть ещё ниже, чем он был по состоянию на 1 мая, до получения кредита). При этом дефицит бюджета за первые полгода уже превысил 22,7 миллиардов гривен (помните, что ещё 20 миллиардов «заткнули печатным станком»?). А установленный годовой предел дефицита бюджета равен 59,5 миллиардов – без комментариев. Самое смешное, что Госкомстат Украины показывает в этом году текущий индекс инфляции за первое полугодие равным 12%. И это при том, что с начала года официальный курс USD/UAH подорожал на 64% (а в Украине даже творог у бабушек на рынке дорожает с привязкой к доллару). Объясняю на примере (на пальцах). Украина не платит за газ не потому, что ей не нравится цена, а потому что банально не может этого сделать. Заплатить на текущий момент нужно 5,3 миллиарда долларов, а количество валюты в ЗВР всего примерно порядка 5,1 миллиарда (возможно, что уже меньше). То есть нужно закупить у населения и банков ещё долларов, но сделать этого нельзя, потому что на едином казначейском счету мало денег. Напечатать гривен тоже нельзя. Более того, даже если Украина наскребёт и заплатит, то у неё просто не останется ликвидных ЗВР, и тогда гривну можно будет обрушить хоть до курса 1000 грн/доллар (гиперинфляция выглядит именно так). Поэтому все позы Продана и прочих «не будем покупать выше 286» – это просто неумелая попытка скрыть отсутствие денег. И вместо накопления резервов все средства уходят на закупку танков и самолётов в Венгрии и Румынии (потому что старые советские запасы уже заканчиваются, ввиду бездарности военного командования карательной операцией).

   Денег в бюджете нет, поэтому сотни тысяч госслужащих принудительно отправляются в неоплачиваемые отпуска (пока на 1-2 месяца, с перспективой продления, потому что деньги не появятся, чуда не будет), чем стремительно сокращается обеспеченный спрос в стране, усиливая стагнацию экономики. Дальше по цепочке – снижается деловая активность, предприниматели терпят убытки, растёт безработица (как явная, так и скрытая), падает ВВП, сокращается база налогообложения, растёт дефицит бюджета – это и есть классическая стагнационная спираль. США в такой ситуации старается накачивать экономику деньгами (программы «количественного смягчения» QE как раз из этой серии) и увеличивать государственные расходы, стимулируя потребление и экономическую активность. Своим «друзьям» же американцы рекомендуют, наоборот, «меры «строгой экономии», ещё больше загоняя их экономики в стагнационную спираль. А Яценюк очень послушный и исполнительный мальчик. Возвращаясь к ВВП, с учётом вышеизложенного мы можем с высокой степенью достоверности предполагать, что во втором квартале он составил в долларовом выражении (а кого теперь интересует падающая гривна?) примерно 26-27 миллиардов долларов. При расчёте этого предположения учитывались как данные по падению промышленного производства, так и резкое падение гривны – именно это в совокупности и даёт такое значительное падение ВВП – на 25-30%.

Катастрофическую ситуацию правительство попыталось хоть немного выправить, продавая стратегические запасы зерна. Так во втором квартале этого года Украина увеличила экспорт зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 89,4%. Подчеркиваю, вырос не урожай, а экспорт! Фактически из страны вывезено почти всё зерно высших сортов, осталась только фуражная пшеница, предназначенная для скота (которую за границей не покупают). Киевский режим готовит на Украине голодомор.
 
   Но не только голодомор, но и холодомор. Наличных запасов газа хватит в лучшем случае до нового года. Власти Украины официально советуют населению переходить на «твёрдое топливо» (эвфемизм к слову «дрова»), а новый мэр Киева советует «готовиться к земле». Этим картина не исчерпывается, поскольку энергетический кризис ударит не только по промышленности и отоплению, но и по обеспечению электричеством. В структуре электрогенерации Украины ТЭС и ТЭЦ, работающие на газе и угле, занимают 42,2% от общей величины производимой электроэнергии. На днях министр энергетики Продан заявил о введении чрезвычайного состояния на рынке электроэнергетики. Ряд крупнейших ТЭЦ работает на четверть мощности из-за недостатка топлива. И это летом, когда потребление тепла и электричества существенно ниже – а что будет глубокой осенью и зимой? Уже сейчас говорят о веерных отключениях электричества по всей Украине. Но при этом забывают, что блэкаут приводит также к прекращению водоснабжения. Так что вполне вероятная перспектива ближайших месяцев для большинства украинцев – это дефицит провизии и воды в холоде и темноте. Одно радует – без электричества они не смогут видеть украинскую телевизионную пропаганду, и исцеление от нагнетаемой олигархическими СМИ русофобской истерии будет идти быстрее.

Приложение. Косвенные признаки наступающего социально-экономического коллапса:
 - в этом году украинцы на 40% меньше стали ездить за границу (евроинтегрировались, разве не заметно?); 
- курорты Одессы и Трускавца полупустые;
- импорт с начала года упал на 20-25%;
- АвтоЗАЗ практически прекратил работу (за последний месяц было собрано всего 8 автомобилей), сейчас увольняют 21 тысячу рабочих;
- продажи лекарств упали на 18% (пожилые люди не могут себе позволить покупать необходимые лекарства); 
- количество пассажиров авиакомпаний по сравнению с прошлым годом упало вдвое;
- грузоперевозки по железной дороге упали по различным направлениям на 50-70%; - аналогично упали перевозки грузов автотранспортом;
- в июле спрос на электронагреватели воды, в частности в Киеве в связи с отсутствием во многих домах горячего водоснабжения увеличился практически в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- также прогнозируется взрывной рост спроса на электрокамины и прочие отопительные приборы; - введено чрезвычайное положение в энергетике (по данным ДТЭК к октябрю 5 ТЭС могут остаться без угля); 
- 60 шахт не работают, 9 шахт затоплены и не подлежат восстановлению.

Источник: http://polemika.com.ua/article-151911.html#title

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Нужные кадры

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков после отпуска займется формированием повстанческой армии, сообщил на брифинге в Донецке премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
«Игорь Иванович [Стрелков] очень много сделал для создания армии Донецкой народной республики. Он положил основу по формированию армии по русскому образцу, по образцу РФ. Так как этот образец наиболее нам понятен в плане менталитета, в плане богатой истории совместных боевых действий, которые вели наши предки испокон веков», — цитирует Захарченко РИА Новости .
Он добавил, что теперь аналогичная задача будет поручена Стрелкову на более высоком уровне: «Так как он свою задачу здесь [в ДНР] выполнил, он перешел на другую работу. У нас есть еще такое образование, как Новороссия, которой тоже необходимы военные кадры, координация штабов между Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой». Накануне Захарченко рассказал, что Стрелков ближайший месяц будет в отпуске. Он не сообщил, где сейчас находится экс-министр, но дал понять, что «это не обязательно территория Новороссии», отмечает агентство.

пятница, 15 августа 2014 г.

Что произойдёт если Россия не отстоит Новороссию?

В полемике о манёврах правящей группы Российской Федерации в украинских событиях
особенно часто и последовательно проводиться мысль, которой пытаются аргументировать необходимость происходящих крайне острожных действий России и описывают "кары небесные" на её голову от Запада, в случае активного вмешательства на стороне ополчения ДНР (Донецкой Народной Республики) и ЛНР (Луганской Народной Республики) или, этого ещё не хватало, по вводу войск РФ на территорию Украины (правда почему-то, эти же лица, молчат о/или считают нормальным ввод войск и присоединение Крыма). По сути, это есть обоснование и оправдание проводимой правящей группой РФ политики в отношении Украины, как в текущих событиях, так и в течении всех предшествующих лет. Мы придерживаемся иной точки зрения, а именно — насущной необходимости последовательных, целенаправленных, активных действий со России на всей территории Украины, а особенно в ДНР и ЛНР, не исключающих использование вооружённых сил РФ, для обеспечения интересов России, Русского мира и всех русских в средне- и долгосрочной перспективе.
Кажется общим местом, что в украинском кризисе настоящей целью Запада является отнюдь не Украина, а именно Россия. Ведь Украина, под руководством антирусского и антироссийского режима, это замечательнейший, почти идеальный плацдарм для окончательного решения русского вопроса. А состояться такой режим на Украине может только в случае активного вмешательства Запада, в первую очередь в лице США и пассивности со стороны России, в лице её правящей группы.
Потому, важнейший аргумент наших оппонентов и сторонников "расчётливой", умиротворяющей политики касательно Киева и США, сторонников политики неотолстовства, политики "не противления злу силой" — их уверенность в том, что Запад, в лице США, якобы поставил себе целью втянуть Россию в противоборство сторон на Украине, в качестве одной из них, а особливо жаждет-де силового прецедента — ввода войск России на территорию Украины, и следовательно надо не дать себя в это втащить, представляется нам глубоко ошибочным. И ошибочность его двоякая.
 
Во-первых, Россия де факто уже ввела войска на территорию Украины, и не просто ввела, но аннексировала (с точки зрения Запада), часть её территории — полуостров Крым. И тут не имеет значения как мы это прикрываем и как мы рассуждаем об этом сами с собой. У Запада нет желания допустить хоть малейшего усиления России, значит и не будет желания оставить в её руках Крым. Под каким бы предлогом мы это не пытались осуществить. Ни кто на Западе, ни разу не высказал, хотя бы намёк на то, что возможно когда-либо международное признание вхождения Крыма в Россию. Для наших "заклятых друзей" нет ни одного аргумента о праве России на обладание данной территорией. Сегодня настоящий вопрос будируется слабо, исключительно по очевидной причине — первоочередная задача Запада и Киевского режима, есть подавление ДНР и ЛНР, для утверждения олигархической республики на Украине. По её решению, начнутся попытки возврата Крыма. Более того, такая задача и именно в таком ключе, уже поставлена. Ведётся подготовка и военная и дипломатическая и юридически. Т.е. по факту, Запад считает, что Россия, присоединив Крым, уже и "вынула меч из ножен" и использовала его. Тем удивительней сегодняшняя уверенность наших сторонников "благорастворения воздухов" на Украине в том, что если "меч" Россия спрячет в ножны, то предыдущее его применение как бы несчитово. Типа: "Я не я и рожа не моя..." Сиё по меньшей мере наивно. И потому, не совсем понятно, отчего наши "голуби" полагают и каким образом они себя успокаивают, что Запад стерпит это — Крым и вдруг не стерпит иное — Новороссию? Мы считаем, что он не стерпит ни того ни другого. И потому — снявши голову, по волосам не плачут…

Во-вторых, важнейшая цель Запада, на даном этапе, именно предотвратить возможность активного, а тем более силового вмешательства России в украинские дела. Да, да! Все его действия направлены единственно на то, чтобы не допустить этого, как можно сильнее уменьшить присутствие, а значит и влияние России на Украине.
Активная и разнообразная помощь со стороны РФ ополченцам Юго-Востока не только позволила бы ранее, но, всё ещё может позволить сейчас, отстоять им свою независимость от Киева, победить и даже распространить своё влияние на всю Новроссиию. Что более важно, такое развитие событий, с высокой вероятностью, приведёт к началу массовых выступлений и восстаний по всей территории Украины, падению Февральского режима и установления пророссийского правительства в ней. США панически боятся и активнейшей помощи России ДНР и ЛНР и, тем более, ввод её войск ещё и потому, что противопоставить оному они сегодня, кроме громких деклараций, ничего не в состоянии.
Даже на НАТО положиться не могут, поелику воевать с Россией ЕС не готова, по морально-психологическим и политическим причинам. Следовательно, на недопущение вмешательства России, на демпфирование её влияния на Украине и направлено всё внимание и все операции со стороны США в данном регионе. И надо констатировать — пока им это прекрасно удаётся. Конечно при энергичной помощью нашей правящей группы, изображающей из себя политическую девственницу. И это после "коварного захвата" Крыма!
Если бы Запад хотел заманить Россию на территорию Украины, то не предпринимал бы таких усилий по удержанию её от оного и не вёл бы столь постепенной эскалации насилия на украинской гражданской войне, осторожно прощупывая и раздвигая границы "приемлемого". Зачем все эти требования к России удержать ополчение от сопротивления? Зачем провокация с Боингом?Зачем бесконечные предупреждения о якобы наличии войск РФ на Украине, о "мифических" обстрелах территории Украины?Зачем непрерывное усиление войсковой группировки США в Европе? Зачем постоянно публично связывать любые учения и перемещения войск на территории РФ с эскалацией конфликта на Украине? Зачем мантры об "имперских амбициях" России, звучащие уже и от официальных лиц Вашингтона? Зачем требования отвести российские войска от границы? Почему имеет место упорное не направление наблюдателей ОБСЕ на границу, для контроля перемещения через неё людей и техники? Зачем эта Джейн Псаки, наконец? Зачем... Сотни этих зачем, ведут нас неумолимо только к одному выводу — Запад делает всё, что может для того чтобы удержать Россию от активности на Украине.

ЧТО ЖЕ МЫ?
Правящая группа Россия не смогла или не удосужилась, создать на территории Украины сеть прорусских сильных организаций ни ранее, ни даже на майдановском этапе кризиса. Организаций, которые могли бы послужить агентами её влияния и во время кризиса и до него и после. Организации, ставших бы опорами в случае развития событий в опасном или непредвиденном направлении. Этого не было сделано ранее, не делается сейчас. Надо признать данный факт очень крупной, стратегической ошибкой нашей правящей группы. Россия не вмешивалась в дела Украины вначале кризиса и, в том числе, позиция нашей правящей группы, не позволила разогнать Евромайдан. Либо, если хотите, она не настояла на этом, не обеспечила В.Ф.Януковичу надёжный тыл и соответствующую поддержку. В последующем, правящая группа совершенно не использовала в давлении на переворотчиков, являвшихся сперва, даже для европейского истеблишмента, не легитимными, такой мощный козырь как наличие законноизбранного украинского Президента в изгнании. Россия демонстративно не желала ни признавать, ни укреплять, ни помогать вновь возникавшим ДНР и ЛНР. Как ранее, так и по сию пору. Далее, начав общаться с Порошенко П.А., наша правящая группа, де факто признала, совершенно не законные, майские выборы, а значит и его самого, как главу государства, а следовательно и результаты переворота и сам Февральский режим на Украине. А коли так, то причём здесь февральские соглашения, бесконечный лепет о которых российского МИДа уже не только смешон, но и жалок. Власти России, сразу по перевороту, оказывали существенные препятствия помощи ДНР и ЛНР со стороны частных граждан и общественных организаций РФ. Правящая группа России последовательно и неуклонно проводила и проводит загадочную политику на реанимацию единой Украины при наличии отторгнутой от неё, самой этой же группой в свою пользу, территории и продолжающейся кровавой гражданской войны, ведшейся по этническому, цивилизационному и конфессиональному признаку... и т.д. в том же духе.

Что мы получили в результате такой политики? Падение В.Ф.Януковича, хоть как-то учитывавшего интересы России, русскоязычного населения Украины и нашей правящей группы; проведение незаконных выборов и воцарение на Украине антирусского и антироссийского, агрессивного, полностью контролируемого США Февральского режима; введённые и ширящиеся санкции против России со стороны стран Запада; полная парализация, усилиями США, работы ООН; настоящее фиаско всей дипломатии России в плане прикрытия событий на Украине; антироссийская истерия на Украине и на Западе; гибель десятков тысяч русских на Украине; разрушение инфраструктуры прорусских регионов Украины...
Хотелось бы, в этой связи, отметить и странную надежду, теплемую многими, в том числе и на самом верху, о превращении ДНР и ЛНР в некое подобие ПМР (Приднестровской Молдавской Республики) и о вероятном принятии их, в таком виде, Западом. Хотя бы в виде паллиатива.
Ну во-первых, это таки вмешательство во внутренние дела Украины, что противоречит сути, провозглашаемой и якобы проводимой политики РФ в отношении Украины направленной на сохранение её территориальной целостности.
Во-вторых, это косвенный прецедент признания легитимности присоединения Крыма к РФ, что вряд ли устроит Февральский режим, в настоящем его виде, в первую очередь по внутренним причинам. Как и его Западных коспонсоров.
В-третьих, чтобы состоялась такая конфигурация необходима военная победа ополчения над армией Украины, которая вряд ли возможна без энергичной помощи со стороны России, каковая сегодня нашей правящей группой не приемлется.
Рассчитывать же на то, что такая конфигурация установиться по результатам переговоров, всё равно, что напрочь забыть, о расширении НАТО на Восток, о судьбах Югославии, Ирака, Ливии... Т.е. пребывать в иллюзии возможности решения с Западом острых вопросов посредством одного лишь доброго слова... "без кольта". Кажется США и Запад в целом, дал более чем достаточно оснований, дабы понять — единственный аргумент, который сподвигает этих "ребят" на исполнение своих обязательств, вытекающих из подписанных ими договоров и соглашений, это наличие у контрагентов мощной боеспособной армии, решительного и мужественного политического руководства.
В-четвёртых, с периода образования ПМР и НКР (Нагорно-Карабахской Республики) изменилось не только время, но и место кризиса и действующие лица и ставки оных. То, что возможно было по результатам развала СССР, невозможно сегодня.
В-пятых, совершенно не ясно зачем вообще необходимы России эти республики в таком виде, при наличии в Киеве агрессивного, антироссийского, проамериканского Февральского Режима?
 
Вся эта политика направленная на умиротворение Февральского режима и США, невмешательство во внутренние дела Украины (повторю, после отторжения части её территории в пользу России), не только не имеет ни какой внутренней логики, ибо сама себе "и параллельна и перпендикулярна", но, что более важно, за 9 месяцев (не сказать 23 года) следования ей Россия не получено в свой актив никакого положительного результата! Ну просто таки удивительно, что никакого совершенно! Напротив положение на Украине, с точки зрения интересов России, только значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться.
И законно вопросить: "Господа! Разве 9-ти месяцев следования стратегии, итоги которой столь огорчительны, не есть повод признать её ошибочной и задуматься об её изменении?"
Упорное же следование этим, ранее избранным путём, притащит нас к удручающим и закономерным результатам. Наиболее печальные из которых, на наш взгляд, следующие:
1. Резкое ослабление авторитета правящей группы России внутри страны. Население будет недовольно потерей Новороссии и трагедией русских Украины. Властям перестанут прощать огрехи и ошибки, начнут требовать отчёта "по гамбургскому счёту" за результаты правления последних 15-20 лет. Вспомнят всё. Не простят ничего. Получаем классическую предреволюционную ситуацию, с отчуждением народа от власти, когда последняя не смогла исполнить чаяний народных по объединению и возрождению России. При трагическом положении на границах с Украиной.
2. Возможен явный раскол в правящей группе. На Россию станет проще давить. И это будут делать с большим энтузиазмом и напором. Начнутся внутренние неурядицы из-за ослабления "вертикали власти" и работать она будет всё хуже и хуже. А иной модели у правящей группы в запасе не имеется. Добавим сюда экономические проблемы в виде стагнации, атак на рубль, ухудшение состояния бюджета, рост санкционных расходов и прочее. Украинский кризис перекочёвывает в Россию. И главное, отсутствие внятной перспективы и направления действий, в такой сложной ситуации, у правящей группы.
3. Катастрофическое снижение международного авторитета и влияния РФ. Разгром ДНР и ЛНР будет воспринят всеми однозначно как стратегический проигрыш РФ, не смогшей защитить свои кровные интересы в самом сердце России и не допустить истребления соплеменников. Мир поймёт, что события 2008 в Грузии, были лишь эпизодом, случайной флюктуацией, а сегодня Россия не готова оружием отстаивать даже свои стратегические позиции в ближайшем окружении. Поймёт, что правящая группа РФ приняла решение об исключительно дипломатическом способе реагирования на любые международные проблемы. Причём на очень, очень наивном, почти идиотическом уровне. Как следствие, она будет списана из учёта при планировании тех или иных международных операций крупными мировыми акторами, как противниками, так и союзниками. Произойдёт переход России из субъекта международных отношений в объект. Очень быстро начнут рвать нас и изнутри и снаружи.
4. Возникновение, не просто на границах России, а "в мягком её подбрюшье" государства агрессивного, антироссийски настроенного, опьянённого успехом подавления восстания Юго-Востока, желающего реванша за унижения аннексией Крыма, государства контролируемого США, нищего, с деградированной экономикой, имеющей значительное количество плохо управляемых вооружённых людей... Ничего хорошего это сулить нам не может. Украинская идентичность, в итоге, уже прочно утвердится на ненависти к России, как это произошло ранее в Прибалтике и как является важным элементом государственного политического идеи-идеала Польши.
5. Произойдёт массовое бегство в Россию сотен тысяч, возможно миллиона жителей Новороссии.  
6. Произойдёт гибель многих тысяч, возможно десятков тысяч жителей ДНР и ЛНР в процессе этнических чисток, дерусификации.  
7. Будет размещение баз НАТО, ракетных комплексов и, вполне вероятно, ядерного оружия в непосредственной близости от промышленных и управленческих центров России. А чего стесняться? Да и сдерживать "агрессивную, варварскую Россию" как-то ведь надо! Правда?  8. Станут постоянными провокации по всей границе РФ-Украина, а так же в приграничных районах на территории России.
При этом громогласно во всём обвиняется РФ. А западные СМИ именно такую версию поддерживать и распространять по миру.
Превращение этой границы в подобие границы с Чеченской Республикой, в период между 1-ой и 2-ой войнами. Надо понимать, что такое поведение Киева суть не одного лишь антироссийского характера режима, но и наличием у него огромного количества вооружённых людей, которых надо чем-то занять, в сочетании с развалом экономики, голодом и холодом внутри страны. Негативные настроения всех украинских граждан, потребно как-то канализировать, отводя в сторону от Киевского режима. Лучшего кандидата, чем Россия, на роль "крайнего", в такой ситуации, не найти.
9. Очень вероятен военный конфликт и потеря прорусского государства — ПМР. Как следствие, ослабление влияния России на Молдавию и во всей Южной Европе. Естественно новые погибшие соотечественники и новые беженцы…
10. Усиление политического давления, экономических и иных санкций в отношении России со стороны Запада, которая назначается главным виновником длящихся бед украинского народа. Возникнут требования компенсации (читай контрибуций) на восстановление разрушенного хозяйства Луганской и Донецкой областей. Такая манифестация русских как варваров, приведёт к тому, что русским быть будет стыдно. Обструкция и диффамация всего русского будет шириться. Это крайне благоприятная почва для давления на Россию. Помним, что цель сегодняшнего украинского кризиса — окончательное решение русского вопроса. Чтобы он больше даже и не возникал! Никогда!
11. Как результат коллапса экономики Украины и разрыва экономических связей с Россией, произойдёт невозвратная потеря огромной части технологического, научного и промышленного потенциала Русского мира сосредоточенного в Новороссии. Радоваться в этом случае возможности создания соответствующих импортозамещающих производств не стоит и даже глупо, ибо это наши производства, наши научные и технологические школы созданные нашими отцами и дедами.
12. Очень вероятны требования через международные суды и через ООН и прочие международные организации, со стороны Украины к России, компенсации потерь от гражданской войны "развязанной и поддерживаемой Россией" и оккупации ею Крыма.
13. У Запада появиться желание и прецедент решить вопрос Сирии, да и других похожих проблем, без санкции ООН, без обращения внимания на Россию, которая к тому же будет занята своими внутренними проблемами и устроением отношение с "Февральской" Украиной.
Подчеркну, вина за эти печальные и неотвратимые последствия будет лежать не на Западе, он в своём интересе, а на нас и нашей правящей группе — не сумевших ни понять, ни защитить своё.
 
И тут не так важно, смогут ли ДНР и ЛНР выстоять в неравной схватке. Это не решит кардинально в нашу сторону ни один вопрос поставленный выше. Даже если они выдюжат и существенно расширят свою территорию на всю, например, Новороссию (Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую, Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую и Одесскую области) моментально станет вопрос контроля её со стороны России, организация управления, противодействие влиянию Запада, экономическому, политическому и социальному давлению. Взаимодействия с останками Украины. Ни один из них не может быть по-настоящему кончен без активного участия России. Для чего требуется сформулировать, уяснить и принять доктрину активного действия,
а не истрачивать огромные ресурсы страны на проведение в жизнь, изначально порочной, концепции поддержания любыми средствами "мирового политического гомеостаза", политики "принципиального невмешательства".
Очень схожей, по сути, с политикой позднего брежневизма. Можно конечно опять отстраниться, пустить всё на самотёк в надежде на "невидимую руку"... Чего только? Но разумно ли повторять ошибки 23 лет отсутствия России на Украине?
Впрочем для проведения внятной и действенной политики на Украине требуется отринуть концепцию неизменности мира после распада СССР, которой строго придерживается и, на основе которой, планирует свои действия правящая группа России. Тем более, что ни Запад, ни сама Россия давно не соблюдают правила игры принятые по распаду, а значит необходимо, воспользовавшись нестабильностью и неопределённостью, начать устанавливать свои, для нас наиболее приемлемые правила на европейской части постсоветского пространства и в отношении ЕС. Сумели же с Крымом? Красиво. Даже с шиком! Что говориться: "Можем когда хотим!"

Итак, у России, как цивилизационной данности, русского народа, как исторического субъекта, у РФ, как политического субъекта, у правящей в России группы, как фактического распорядителя богатств страны, если они хотят сохранить свою явленность миру и упрочить своё положение в нём, нет иного выхода кроме как перейти от увещеваний, плетения бессмысленной сегодня дипломатической канители, к активным действиям на территории бывшего государства Украина. При этом единственный там приемлемый для нас результат — надёжный контроль, со стороны России, над всей её территорией.
Мир стал другим. Уже. И, либо мы изменимся, в соответствии с новыми требованиями и ворвёмся в него, устанавливая нужные нам и интересные нам границы и правила, либо исчезнем, превратившись в питательную почву для исполнения чьих-то интересов, планов и желаний.
Третьего увы не дано...

Источник: http://cassad.net/category/war/394-chto-proizoydet-esli-rossiya-ne-otstoit-novorossiyu.html

среда, 13 августа 2014 г.

Санкции для Европы. Часть 2






Не менее серьезно отразятся санкции и на остальных государствах ЕС и Европы.
Доля экспорта литовского в Россию доходит до 19,1 %. Ожидается, что объём её экспорта уменьшится на величину, равную 2,5 % ВВП. МВФ считает, что Литва станет одной из наиболее пострадавших от эмбарго. Отмечается также, что в морском порту Клайпеды застряла продукция на миллионы евро.

вторник, 12 августа 2014 г.

Уже месяц мы вместе!

Друзья, а между прочим, сегодня, исполняется ровно месяц с того момента как была создана эта площадка. 12 июля - дата первой созданной страницы и оставленного комментария Анной-Марией. Посему, поздравляю всех пользователей, с маленьким юбилеем.
 

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Санкции для Европы. Часть 1



Свершилось! 6 августа Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (http://kremlin.ru/news/46404). После чего вышло постановление  О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014г. No560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (полный текст можно почитать тут http://government.ru/media/files/41d4f8cdfeeb731522d2.pdf). Согласно этому документу, запрещенными к ввозу оказались: Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное; Мясо крупного рогатого скота, замороженное; Свинина свежая, охлажденная или замороженная; Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные; Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; Молоко и молочная продукция; Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; Фрукты и орехи; Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, наоснове растительных жиров).

четверг, 7 августа 2014 г.

Мобилизационный потенциал Донбасса



За последние месяцы сотни раз пришлось читать россиян настроенных очень «патриотично» - как они любят Россию, как уважают выбор крымчан, кто из них больше любит Путина и т.д. Дошли эти господа и до того, что на Донбассе живут не такие русские, как надо, ну то есть русские, но не сильно русские… Задавая им логичные вопросы: чем именно не такие; почему рожей не вышли; какие факты натолкнули их на такое умозаключение, я получал ответы в стиле «из окопа пишешь?», «вас 7 миллионов и никто не воюет!», «вот Крым поднялся так поднялся, не то что вы там».  И как ни обидно, резвилась и вопрошала достаточно солидная часть поцреотичной интернет-тусовки. Вот и хотелось бы ответить на вопрос, почему же, собственно говоря,  в окопах Донбасса не сидит 7 млн. бойцов.

В поиске ответов нам поможет государственная служба статистики Украины (http://www.ukrstat.gov.ua). Итак, согласно данным на первое марта 2014 года в Луганской области проживает 2 232 887 человек (пятый показатель по стране), в Донецкой же области 4 332 016. Итого, мы получаем чуть более 6,5 миллионов населения, т.е. почти на пол миллиона меньше чем заявляют диванные стратеги. Согласитесь, разброс в цифрах более чем существенный.
Почему-то, говоря о малом количестве ополченцев и крича о семи миллионах, поцреоты забывают о беженцах. А в конце июня общее число беженцев с территории Украины перевалило через отметку в полмиллиона человек. Уже прошла первая неделя августа, а учитывая динамику роста беженцев переходящих на территорию РФ, смело можно говорить о семистах-восьмистах тысячах. Следовательно, от 6,5 млн. с учетом беженцев останется порядка 5,8 млн.

Идем далее. Говоря о цифре уже в 5,8 млн. не будем забывать, что гендерное соотношение в Луганской и Донецкой областях складывается в пользу прекрасного пола – 54 : 46 (http://2000.net.ua/2000/derzhava/15273). Не будут же женщины воевать наравне с мужчинами! Поэтому, путем несложных подсчетов получаем потенциальное число защитников Донбасса -  2,66 млн. Но, не забываем, что это число отображает все возрастные категории.
К сожалению, я не смог найти возрастную статистику по регионам, поэтому воспользовался обобщенной по Украине за 2012 год (http://dibit.ru/statistics/who/ukr/population.html). Согласно данным цифрам категория «до 15»  включает в себя 14.2% от населения, а категория «от 65» - 20,7%. Ополчение не так жестоко как украинские власти, и создавать батальоны «Ишемия» и «Склероз» не собирается, делать вооруженные формирования из детей, благо, и украинская сторона пока не собирается. Исходя из этих данных, вычитываем из 2,66 млн. еще 34,9% не подходящего для военных действий контингента. Результат – 1,75 млн.

Нельзя упустить и статистику по инвалидности. Так, на начало 2007 года в Донецкой области насчитывалось 242,1 тыс. инвалидов. В расчете на 1 тыс. населения приходится 53 инвалида (в среднем по Украине – столько же). Иначе говоря, инвалидом является каждый девятнадцатый (http://ura.dn.ua/10.12.2007/41985.html, http://healthinfo.ua/articles/aktivn-otdh/10978). А сколько еще людей с хроническими заболеваниями? По ним просто нет данных. Да и ведется ли подобный подсчет. Обобщая цифры, так как подсчитать точно весьма сложно, мы получаем еще порядка 20% небоеспособной прослойки мужчин.

В итоге мы получаем порядка 1,4 млн.  Эта цифра, конечно, достаточно условна, но «генералам» поедающим бутерброды возле клавиатуры и сидящих где-нибудь в Уфе, Самаре (да простят меня хорошие и отзывчивые люди живущие в этих городах, просто эти географические названия случайным образом влетели в голову автору)  или, что еще хуже, где-нибудь в Новой Зеландии, было бы не лишним самим сделать подобный анализ и попытаться выяснить, сколько человек на Донбассе могут стать под ружье не став пушечным мясом.  
Алексей Ройс