четверг, 30 июня 2016 г.

Госдеп отменяет Brexit

Политические элиты решают, как обойти результат британского референдума


Госсекретарь США Джон Керри 28 июня заявил, что выход Великобритании из Европейского Союза может не состояться, ведь разрыв на референдуме между теми, кто проголосовал за и против, составил всего 3%, а, значит, примерно половина населения хотела бы остаться в единой Европе.

«Как госсекретарь США, я не хочу, чтобы они выходили из ЕС. Это было бы ошибкой. Существуют различные пути», — ответил Керри на вопрос о том, может ли Великобритания «повернуть назад» после референдума. Позиция Керри вполне понятна — Вашингтон изначально выступал против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Ведь именно Великобритания была главным американским союзником и лоббистом в рядах ЕС. Сейчас же придется рассчитывать на прибалтийские страны и Польшу, а это, мягко говоря, не то же самое, что одна из сильнейших стран Европы.

По словам Керри, у нынешнего британского премьера просто «не хватает сил на то, чтобы начать переговоры по вопросу, которого он хотел бы избежать». «Думаю, это справедливый вывод, и он даже не представляет, как это сделает», — довольно резко охарактеризовал госсекретарь нерешительность Дэвида Кэмерона.

Такая оценка выглядит небезосновательной. Несмотря на то, что 28 июня британской премьер заявил, что не видит возможности сохранить страну в Евросоюзе, он выразил надежду на то, что доступ к единому европейскому рынку у нее останется. Однако президент Франции Франсуа Олланд ранее уже отметил, что Соединенное Королевство потеряет такую возможность, ведь почти наверняка ограничит и доступ европейских товаров на свой рынок, и въезд работников из Европы.

Несмотря на слова Кэмерона о необратимости результатов референдума, сам он, как и сказал Керри, не спешит инициировать процедуру выхода из Евросоюза. Он уже сообщил, что задача по активизации 50-й статьи Лиссабонского договора, которая начнет формальную двухлетнюю процедуру «развода» с ЕС, будет лежать на следующем правительстве, которое только предстоит выбрать. Пока же Лондон не будет начинать официальные переговоры с Брюсселем. Глава Европарламента Мартин Шульц даже обратился к Кэмерону с просьбой ускорить процедуру выхода, так как неопределенность может сказаться на безопасности Евросоюза, но британские власти не стали к нему прислушиваться. Даже бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который громче всех агитировал за Brexit, теперь заявляет, что не торопит Англию начинать переговоры по выходу из ЕС.

                                                                                                                                            Читать далее.

пятница, 17 июня 2016 г.

Социологи: Украина безумными скачками движется к националистической диктатуре


Киев, 17 июня. Социологи объявили о катастрофических показателях общественных настроений на Украине. Это произошло на презентации социологического исследования «Два года президентства Петра Порошенко: что думают Украинцы о власти и ситуацию в стране», сообщает корреспондентФедерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Опрос был проведен Украинским институтом будущего (Ukrainian Institute for the Future).
«76% украинцев убеждены, что страна движется в неправильном направлении. Такой высокий уровень негативных оценок обеспечен за счет системных противников действующей власти и разочарованных сторонников. Другой важнейший фактор общественной депрессии – продолжающаяся война на Востоке. Этот фактор я бы вынес на первый план. Другие факторы: падение уровня жизни, а также отсутствие четко обозначенного проекта будущего Украины», - рассказал ФАН Андрей Золотарев, руководитель социологического центра «Третий сектор» и соучредитель Ukrainian Institute for the Future.
Другой эксперт, политический аналитик и шеф-редактор портала «Волна» Юрий Романенко, привел следующие данные опросов украинской аудитории:
«Майдан» – это было большое историческое событие, которое привело к положительным результатам –20,3%
Революция еще не закончена, поэтому рано говорить о каких-либо итогах – 26,3%
Режим Януковича довел народ до отчаяния, поэтому революции не было никаких альтернатив – 28,3%
Мы сделали все правильно, но не понимали до конца последствия – 17,7%
Если бы я знал, что будет сегодня, то не поддержал бы «Майдан» - 13,4%
«Майдан» - это спецоперация российских спецслужб, чтобы добить Украину – 6,8%
«Майдан» - это спецоперация западных спецслужб – 7,6%
Я не поддерживал «Майдан» тогда, не поддерживаю и сейчас – 20,3%.
Электоральные перспективы всех действующих украинских политиков эксперты оценили как «сомнительные». 
«Тимошенко не рассматривается в качестве лидера и реального кандидаты в президенты Украины. Яценюк также уже забыт украинским обществом, поскольку у нашего избирателя очень короткая электоральная память. Кличко находится тени главы государства, плюс его сомнительные успехи на поприще мэра Киева гасят его политические амбиции», - заявил Андрей Золотарев.
При этом, согласно последним опросам, 82% украинских граждан активно высказываются в поддержку сильного националистически окрашенного лидера с максимально широкими властными полномочиями – т.е. украинцы в ближайшее время собираются поддержать диктатора, причем националиста. Это означает, что Украина стремительно движется к националистической диктатуре, которая может наступить уже по итогам ближайших выборов.
Денис Машкин специально для ФАН Киев
видео по ссылке.