четверг, 26 ноября 2015 г.

Эрдогана заклинило

Президент Турции настаивает на правомерности атаки российского Су-24.



Как повторил сегодня Президент Турции Тайип Эрдоган, турецкие ВВС готовы и дальше сбивать подозрительные объекты по аналогии со сбитым на днях российским бомбардировщиком Су-24, сообщает РИА Новости. В ходе сегодняшнего заседания глав сельских администраций в Анкаре Эрдоган заявил, что «если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «конечно, мы по-прежнему ждем объяснений, реалистичных объяснений от турецкой стороны, так как, безусловно, исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело. Это слишком серьезное происшествие, с очень серьезными, неминуемыми последствиями». Песков при этом подчеркнул, что «вместе с тем, разумеется, мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями, отношениями действительно партнерскими, отношениями взаимовыгодными, отношениями очень перспективными».

Ранее корреспондент RT Роман Косарев, которому удалось побеседовать с доставленным на российскую базу штурманом сбитого Су-24, сообщил, что «пилота привезли в госпиталь, который находится здесь, на нашей базе в Латакии. Я сам его видел сегодня утром, мы вместе были на завтраке. Он выглядит нормально, немного хромает, но чувствует себя хорошо, врачи говорят, что его жизни и здоровью ничего не угрожает». Уточняется, что штурману после катапультирования удалось спрятаться от местных террористов, затем его нашли военные российские и сирийские поисковики, которые минувшей ночью доставили его на базу в Латакии.

суббота, 21 ноября 2015 г.

На вторую годовщину Евромайдана. Промежуточные итоги: ще не вмерла

Ну и как, скаклы, оно того стоило? Собрались ли вы сегодня на майдане с чаем, тёплыми вещами и хорошим настроением?



На годовщины различных событий принято подводить итоги, хотя бы промежуточные – что было достигнуто с тех пор, как это событие произошло. Мы не будем оригинальными, и перечислим, что добились сторонники евромайдана за два года. Поехали.

Минус «небесная сотня», расстрелянная в спину снайперами Парасюка, Парубия и Пашинского.

Минус убитые и раненные «беркутовцы».

Минус Крым.

Минус сожжённые по приказу Парубия одесситы.

Минус расстрелянное боевиками Ляшко РОВД в Мариуполе.

Минус Донбасс.

Минус 50% ВВП.

Минус несколько миллиардов долларов ЗВР.

Плюс 12 миллиардов долларов долга.

Минус 40% экспорта (и с НГ потеря российского продуктового рынка).

Минус 200% стоимости и покупательной способности гривны.

Плюс 200% цен и 500% коммунальных тарифов.

Минус 2,5 миллиона рабочих мест.

Плюс дефолт Киева.

Минус озвученные цифры в 50 тысяч погибших.

Минус несколько миллионов беженцев.

Минус надежды на безвизовый режим в ЕС.

Минус мечты об эуропейских зарплатах и пенсиях.

Минус один Янукович.

Плюс рост богатства Порошенко, Яценюка и Коломойского.

Минус независимость.

Плюс американские марионетки на всех ключевых постах.

Плюс тысячи вооружённых дебилов, зачастую с посттравматическим синдромом, «аватаров» и наркоманов, бегающих по стране.

Плюс рост уголовной преступности в 6-8 раз.

Реально евромайдановцы гордятся двумя вещами – самым большим выложенным из крышечек флагом Украины и тем, что ещё до сих пор формально не объявлен дефолт.

Несколько лет назад один киевлянин сказал мне про Корчинского «Он научит тебя выживать в ситуациях, в которые ты никогда без него не попадёшь». Евромайдан из той же серии – украинцы учатся выживать в ситуациях, в которые никогда бы без него не попали.

Ну и как, скаклы, оно того стоило? Собрались ли вы сегодня на майдане с чаем, тёплыми вещами и хорошим настроением?

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Москва спасает Киев от дефолта

Российские власти предлагают Украине отдавать долг по частям




Василий Ваньков

16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва окончательно отвергла план реструктуризации долга Украины на условиях, на которые согласились частные кредиторы этой страны.
В качестве альтернативы РФ предлагает свой вариант: погашение евробондов на общую сумму в $ 3 млрд. может происходить поэтапно — по $ 1 млрд. в год в период с 2016 по 2018 год. При этом Москва ждёт от США и ЕС гарантий по реструктурированному долгу. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — подчеркнул Путин.
«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $ 3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», — добавил президент, отметив, что Россия рассчитывает на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых организаций.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга, которое должно заинтересовать Киев.
Несмотря на то, что чиновник не озвучил подробностей российской инициативы, можно было предположить, что речь идёт об участии МВФ в погашении «незалежного» долга в сумме $ 3 млрд. Косвенным образом эту версию подтверждали переговоры между Владимиром Путиным и главой фонда Кристин Лигард, которые прошли 15 ноября на полях саммита G20 в турецкой Анталье.
Напомним, что до последнего времени Киев, апеллируя к США и МВФ, отказывался признавать суверенный характер российского займа. Как известно, Россия могла объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям. Срок погашения этих бумаг истекает в конце года.

полностью однако

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Ждать ли «Бурю 2.0» для Новоросcии?



Независимые республики Донбасса рискуют повторить судьбу обманутой Западом и разгромленной хорватами Сербской Краины.
Республика Сербская Краина, Косово, Южная Осетия, ЛНР и ДНР — на вопросы о возможных общих сценариях для этих государственных образований отвечает военный эксперт, участник миротворческих миссий ООН на Балканах и в Западной Африке, полковник Владимир Азаров

Вам пришлось участвовать в работе миротворческой миссии на территории Республики Сербская Краина. Расскажите, как эксперт, о военных и политических причинах такого молниеносного решения «сербского вопроса» на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины?

— Минуло уже почти двадцать лет со времени проведения хорватскими войсками военных операций «Блесак» (Молния) и «Олуйя» (Буря), осуществленных на территории самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК). В результате этих операций, которыми руководили американские инструктора и советники, республика пала. Операции привели к исходу из Западной Славонии, и чуть позже из РСК, большинства сербского населения и массовым жертвам среди местных жителей.

Известно, что план по взятию под контроль Западной Славонии начал разрабатываться хорватским Генштабом в декабре 1994 года и через некоторое время был передан на утверждение президенту Туджману. Подразделения хорватской армии готовились к этой операции на протяжении трех месяцев. План операции, которая получила название «Bljesak» («Молния»), предполагал одновременную атаку по всей линии фронта, а главные удары планировалось нанести на восточном (от Нова- Градишки) и западном направлениях (со стороны Новской) вдоль шоссе через этот экслав.