суббота, 31 октября 2015 г.

Финансовая смерть Украины: никакой реструктуризации долгов не будет

Ще не вмерла Украина - надо трохи подождать...


Вчера опять было множество инсинуаций по поводу реструктуризации долгов киевского режима.

Либеральные прозападные СМИ поспешили написать заголовки типа «Москва упустила шанс договориться по долгу», а ранее уважаемое издание «Дойче Велле» докатилось даже до заголовка «Украина списала российские миллиарды со своего долга».

Напрочь игнорируя тот факт, что списать долг может только кредитор, но никак не должник. В связи с чем напрашивается, например, предложение греческому правительству списать долги странам Евросоюза. Да и Аргентина, небось, недоумённо спрашивает «А что, так можно было?».

Вообще-то факт отказа киевского режима платить по долгу автоматически означает дефолт Украины. Причём уже не технический (который случился ещё месяц назад), а самый настоящий. Со всеми вытекающими последствиями. Но об этом либеральные СМИ как-то стыдливо умалчивают.

Зато они сообщают нам о том, что якобы МВФ собирается изменить в конце ноября свой устав, чтобы иметь возможность «поддерживать» Украину даже в случае дефолта. Очевидно, что журналистика – это вымирающая профессия. Потому что пройти по цепочке и узнать источник этой новости так никто и не удосужился.

суббота, 24 октября 2015 г.

Яценюк: Украина станет Европой с 1 января

Украина не намерена откладывать введение в действие соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Соглашение вступает в силу с 1 января 2016 г., заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 


"Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступает в силу с 1 января, нравится это кому-то или нет", - отметил Яценюк. В сентябре в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча Россия - ЕС - Украина, на которой заявлено, что выполнение соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнут 1 января 2016 г. 

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем по итогам встречи отметила, что проект решений по ассоциации Украины с ЕС подготовят в октябре-ноябре. 

В свою очередь первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что Россия, ЕС и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор о выполнении соглашения ЕС-Украина. 

Основные условия договора можно рассмотреть на очередной встрече на министерском уровне в ноябре в Брюсселе. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что не верит в введение Россией торговых ограничений в отношении Киева с 2016 г., когда вступит в силу договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. 

Минэкономразвития заявило ранее, что оценивает шансы на успех переговоров с Украиной и ЕС как "крайне низкие"

http://www.vestifinance.ru/articles/63646.

пятница, 16 октября 2015 г.

«Антиукраинская экономическая коалиция» Возможно ли её создание в рамках ЕАЭС?

В пятницу, 16 октября, в Астане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. О повестке дня ничего конкретного не сообщается.

Заседание глав стран-участниц ЕАЭС (Евразийского экономического союза) будет происходить на фоне серьёзного спада во взаимной торговле. Например, за январь-июль нынешнего года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия) составил $ 9,67 миллиарда долларов. Это вдвое меньше, чем с государствами Евросоюза и даже немного меньше, чем со странами Азии.

Возможно, на заседании будет поставлен и вопрос, который может стать серьёзным испытанием ЕАЭС на прочность. Дело в том, что с 1 января 2016 года должно вступить в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. А это означает, что серьёзно уменьшатся таможенные пошлины на ввозимые в «незалежную» европейские товары.

Россия уже заявила, что отменит все льготы на украинские товары в случае возникновения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Мы уже знаем, что под видом товаров из стран СНГ и ЕАЭС в Россию попадают самые экзотические продукты, вроде фейхоа. Однако в ситуации, когда из Европы — через Белоруссию, Казахстан и другие страны, хлынет масса дешёвых и качественных товаров, отечественным производителям станет не до шуток.

вторник, 6 октября 2015 г.

Госдолг Украины вырос до $70,6 миллиарда

Госдолг Украины вырос до $70,6 миллиарда
Государственный и гарантированный государством долг Украины в январе-августе вырос на 394 млрд грн, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. Так, по данным Минфина, по состоянию на 31 августа государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1 трлн 494 млрд 891 млн 436,22 тыс. грн или 70 млрд 562 млн 205,25 тыс. долл. США.
В частности, государственный и гарантированный государством внешний долг составил 976 млрд 431 млн 75,87 тыс. грн (65,32% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 46 мрлд 89 млн 721,52 тыс. долл. США, а государственный и гарантированный государством внутренний долг – 518 млрд 460 млн 360,35 тыс. грн (34,68%) или 24 млрд 472 млн 483,74 тыс. долл. США.

Государственный долг Украины составлял 1 трлн 234 млрд 129 млн 95,80 тыс. грн (82,56% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 58 млрд 253 млн 642,01 тыс. долл. США. Государственный внешний долг составлял 741 млрд 807 млн 397,77 тыс. грн. (49,62% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 35 млрд 14 млн 961,35 тыс. долл. США.

Государственный внутренний долг составлял 492 млрд 321 млн 698,03 тыс. грн (32,93% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 23 млрд 238 млн 680,66 тыс. долл. США.