суббота, 28 февраля 2015 г.

Первая «сакральная жертва» московского майдана — убит Борис Немцов


РИА «Новости», а за ними и «Эхо Москвы» и другие издания сообщили, что четырьмя выстрелами в грудь убит Борис Немцов.

Накануне проамериканского опозиционного марша 1 марта.

Здравствуй, Сирожа Нигоян! Майдаунам нужна сакральная жертва, иначе майдан не раскачивается. Интересно, ролик с чтением стихов Шевченко/Есенина предварительно сняли? А Гийома Эрбо пригласили? Ну, или «голова Гонгадзе», если хотите…
Фазы с «звырячим побыттям», похищением и отрезанием половины уха на этот раз решили пропустить. То ли из-за соображений экономии бюджета, то ли из-за недостатка времени.

Ситуация в американской экономике, скажем прямо, аховая, всё больше стран заявляют о своём желании отказаться от использования доллара в качестве расчётной единицы. Поэтому обрушение России Госдепу США нужно ещё вчера. А настроений для свержения Путина всё нет и нет.
Поэтому, по всем проверенным неоднократно рецептам, нужна сакральная жертва, которая вызовет народный гнев.

В Иране это была Неда Ага-Солтан.
В Украине – Сергей Нигоян.
В России решили принести в жертву Бориса Немцова.

среда, 25 февраля 2015 г.

МИД РФ требует от Киева освободить российских журналистов и ожидает реакции от ОБСЕ

Москва требует от Киева освободить российских журналистов и ожидает реакции от ОБСЕ на противоправные действия украинских властей, заявили в МИД РФ.

"Сегодня в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины без объяснения причин задержаны журналисты "Первого канала" Елена Макарова и Сергей Коренев и телекомпании НТВ Андрей Григорьев. Требуем немедленно отпустить наших журналистов и прекратить охоту на представителей российских СМИ" - подчеркивается в комментарии МИД.
"Рассматриваем действия силовиков как целенаправленную провокацию в отношении российских журналистов и грубейшее нарушение Украиной своих международных обязательств по обеспечению безопасности журналистов, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Очевидно, что эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель - создать полностью контролируемое информационное пространство страны".
"Территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов", - обратили внимание в министерстве.
"Требуем немедленно отпустить наших журналистов и прекратить охоту на представителей российских СМИ", - заявили в МИД РФ.
Российская сторона также ожидает "соответствующей реакции специализированных международных организаций, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, на очередные противоправные акты киевских властей".


 http://tass.ru/politika/1791621




понедельник, 23 февраля 2015 г.

Представители России, Украины, Франции и Германии обсудят 24 февраля отвод вооружений в Донбассе

24 февраля в Париже состоится встреча министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии, на которой будет обсужден вопрос выполнения минских соглашений, прекращения огня в Донбассе и отвода вооружений от разграничительной линии, сообщаетРИА Новости.
Несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня, обе стороны заявляли о периодических столкновениях ополченцев и украинских силовиков.
Ранее украинские власти заявили, что отказываются отводить тяжелые вооружения из Донбасса, мотивируя это тем, что силы ополчения продолжают наносить удары по позициям ВСУ.
http://svpressa.ru/war21/news/113700/

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Украинское цензурирование СМИ характерно для тоталитарных режимов

В Государственной думе РФ считают неправомочным решением включение в список СБУ лишенных аккредитации СМИ при госорганах Украины ведущих российских информагентств и телеканалов, передает корреспондент ИА REGNUM 21 февраля. По мнению парламентариев, происходящее на Украине — полный произвол и введение цензуры. Однако Россия не будет уподобляться «отсталым странам» и закрывать двери перед украинской прессой.
«Цензурирование»
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) назвал решение СБУ «абсолютно неправомочным».
«Такого не было даже в годы „холодной войны“. Решение абсурдное и странное особенно для государства, подписавшего соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, поскольку это полное попрание демократических европейских ценностей в части свободы слова и права на полноту информации», — возмущен Слуцкий.
«Такое „цензурирование“ характерно только для тоталитарных режимов», — утверждает Слуцкий. «Но что можно ждать от власти, для которой в порядке вещей убийства иностранных журналистов и репортеров, которые до сих пор не получили должной оценки в Киеве и не расследуются украинскими правоохранительными органами?» — задает он вопрос.
«Что касается реакции России, то не думаю, что мы будем уподобляться „отсталыми странам“. Россия не находится в состоянии войны с Украиной и мы не собираемся закрывать двери перед украинской прессой», — заявил Слуцкий.
Критерии списка
Служба безопасности Украины составила список российских СМИ во исполнение постановления Верховной Рады «О временной приостановке аккредитации журналистов и представителей некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины». В списке более 100 СМИ.
«Совершенно непонятны критерии составления списка», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич.
«Полный произвол. С таким же успехом можно было заткнуть рот всем российским СМИ на Украине. Прямо по Фамусову: „Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь“», — заявил парламентарий.
http://www.regnum.ru/news/1898105.html

пятница, 20 февраля 2015 г.

Американские СМИ: Отступившие украинские войска принесли хаос в прифронтовой город

Деморализованные украинские силовики продолжают отступление из Дебальцева, заполонив один из городов восточной Украины — Артёмовск, пишет корреспондент американской газеты The New York Times. По его словам, военнослужащие находятся в отчаянном положении, пьянствуют на улицах, периодически открывая беспорядочную стрельбу, а ситуация с их размещением остаётся неясной.

среда, 18 февраля 2015 г.

Первый срок для Яценюка

18 февраля Генеральная прокуратура Донецкой народной республики возбудила уголовное дело
«Будучи несогласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на его территорию», - цитирует постановление Донецкое агентство новостей.

В сообщении также сказано, что в результате «военных действий, террористических актов, артиллерийских и минометных обстрелов Республики, общее число пострадавших мирных граждан превысило 4000 человек. Погибло более 1000 граждан, более 3000 получили ранения и увечья, разрушены более 2000 зданий и сооружений, а также объектов жизнеобеспечения».

По официальным оценкам ООН, конфликт в Донбассе унес как минимум 5665 жизней, более 14 тысяч человек получили ранения. Немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники в разведке написали, что количество жертв занижается на порядок и может достигать 50 тысяч человек.
Напомним, что по Минским соглашениям, заключенным 12 февраля после многочасовой встречи «нормандской четверки», стороны обязаны амнистировать участников конфликта. «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», - так звучит полностью пятый пункт соглашения. Но уже на следующий день после переговоров, Киев стал трактовать договоренности по-своему. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на лидеров народных республик амнистия распространяться не будет.

«Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться исключительно в рамках закона, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, такая амнистия никоим образом, я подчеркиваю, никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и вовлечен в преступления против человечности», — заявил глава украинского МИД, отвечая на вопрос, подлежат ли амнистии лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

вторник, 17 февраля 2015 г.

Матвиенко: Европа поняла, что продолжение войны в Украине опасно

Европейские лидеры осознали, что продолжение кровопролитной братоубийственной гражданской войны на Украине опасно для самой Европы, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что "нормандская четверка" проделала колоссальную работу по достижению минских договоренностей и дала "луч надежды на то, что ситуация будет улучшаться".

По словам Матвиенко, минские договоренности решили главные задачи в урегулировании конфликта на Украине: прекращение огня с тем, чтобы остановить убийство собственных граждан, отвод тяжелой техники, одновременный с обеих сторон, комплекс мер к дальнейшему политическому урегулированию, принятие новой Конституции и так далее.

"Пришло понимание уже в Европе опасности продолжения этой кровопролитной братоубийственной гражданской войны как для Украины, так и в целом для Европы", — сказала Матвиенко, отметив важность того, чтобы обе стороны конфликта на Украине твердо и жестко выполняли достигнутые в Минске договоренности.

Она отметила, что соглашение о прекращении огня в целом соблюдается, но есть отдельные факты нарушений, хаотичные обстрелы. "Но главное, что за прошедшие сутки не погиб ни один мирный житель", — сказала Матвиенко.
Источник: РИА "Новости"

http://versii.com/news/322151/

понедельник, 16 февраля 2015 г.

А. Вассерман: «Россия будет избегать резких действий, чтобы не спугнуть Евросоюз»

А. Вассерман: «Россия будет избегать резких действий, чтобы не спугнуть Евросоюз»ЕС должен определиться, с кем ему выгоднее развивать отношения
Главным событием дня стали переговоры так называемой «Нормандской четверки», итогом которой стало заключение новой версии минских соглашений, подписанных участниками Контактной группы.
Результат дипломатических усилий глав четырех стран и основные положения заключенных соглашений в эксклюзивном интервью порталу KM.RU комментирует Анатолий Вассерман:

Киевские террористы ведут войну против русского большинства граждан Украины

- Самое главное в этом тексте заключается в том, что в нем нет ничего нового. Там всего лишь подробно повторено то, что было принято в Минске в сентябре. Уже тогда специалисты предсказывали, что это не будет исполнено. Так оно и получилось.
Новое здесь только то, что в Минске присутствовали Меркель и Олланд. Они пытались объяснить Порошенко, что нет у него шансов на выживание и поэтому лучше ему подписать, а точнее одобрить те соглашения, которые повторно заключила контактная группа.
Можно считать что весь смысл происходящего исключительно в том, чтобы дать Меркель и Олланду дополнительные доводы для борьбы с Обамой, когда тот будет в очередной раз требовать новую порцию антироссийских и антирусских санкций. Антирусских потому, что на Украине киевские террористы ведут войну, по сути, против русского большинства граждан Украины.
Я не думаю, что произошедшее в Минске радикально изменит ход событий на Донбассе. Если Порошенко отрицает даже вполне очевидное поражение киевских карателей в районе Дебальцево, то он и впредь будет на голубом глазу отрицать все, что ему невыгодно.
Смысл всей этой затеи был исключительно в том, чтобы сдвинуть в нашу сторону Европейский союз. Надеюсь, это получится.

Киев и дальше будет искать способы уничтожать граждан и инфраструктуру Донбасса

Что касается возвращения украинцам контроля над границей, то это возможно только после принятия новой Конституции. Она должна удовлетворить Донбасс, что и оговорено в тексте соглашений.
Российская Федерация никогда не препятствовала контролю Украины над своей границей, и если украинские пограничники сумеют пройти на свою границу, то это их счастье. Конечно, есть опасность, что в результате отвода войск будет упущена победа под Дебальцево.
Прекращение огня оговорено в ночь на пятнадцатое. Насколько я знаком с положением в дебальцевском, котле весьма велика вероятность того, что к тому времени от войск, угодивших в этот котел, останется максимум половина. В отличие от солдат, убежденных в своей правоте, каратели, побывавшие в окружении, вовсе не горят желанием повторно попадать в ловушки. А вот что касается Мариуполя, то при попытке ополченцев прорваться к городу, они оказались бы под сильнейшим фланговым ударом.
Если попытаться сделать прогноз на судьбу новых соглашений, то я предполагаю следующее. Киев и дальше будет искать способы уничтожать граждан и инфраструктуру Донбасса, ополчение будет вынуждено отвечать.
Думаю, существенные изменения возможны только после того, как Евросоюз определится: развивать ему внутриевразийские отношения либо тонуть в Трансатлантической зоне свободной торговли.
Я бы хотел чтобы они выбрали первый путь, но как только они выберут один из путей, у нас будут развязаны руки. Сейчас, насколько я понимаю, Российская Федерация будет избегает резких действий, чтобы не спугнуть Европейский союз преждевременно.

суббота, 14 февраля 2015 г.

Прикрываясь военным положением, власти Украины могут отнять у граждан квартиры

http://zhitlo.in.ua/gallery/zhitlo15345-3.jpgВерховная рада Украины без особой огласки одобрила введение в стране так называемой «квартирной повинности». Теперь во время военного положения администрация сможет отбирать у владельцев их жилплощадь для размещения солдат и офицеров. Стоит отметить, что ранее президент страны Пётр Порошенко уже заявлял о том, что кабмин и парламент готовы ввести военное положение в стране, если в Минске не будут достигнуты договорённости.
В то время как в Минске шли переговоры по ситуации на Украине, Верховная рада не бездействовала. Как сообщает Joinfo, украинский парламент без лишней огласки ввёл в стране так называемую «квартирную повинность» и утвердил наказание в виде тюремного срока за уклонение от прохождения службы гражданской защиты. Изложение статьи публикует ИноТВ.
По данным издания, украинский парламент проголосовал за закон, согласно которому уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период и в условиях чрезвычайного положения будет караться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Кроме того, был изменён закон «О правовом режиме военного положения», в который добавили так называемую «квартирную повинность» для физических и юридических лиц. Это понятие расшифровывается как право военной администрации потребовать у любого владельца недвижимости разместить на своей жилплощади солдат и офицеров. Однако применяться данная схема будет только в зоне действия военного положения.
Стоит отметить, что на расширенном заседании кабинета министров Украины президент Украины  уже заявлял, что он сам, а также кабмин и Верховная рада готовы ввести военное положение в стране, если в Минске не будут достигнуты мирные договорённости. Впрочем, встреча в нормандском формате, как известно, завершилась согласованием комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/74137

четверг, 12 февраля 2015 г.

Главы ДНР и ЛНР подписали документ по урегулированию ситуации на Донбассе

Главы ДНР и ЛНР подписали документ по урегулированию ситуации на Донбассе
Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" подписали предложенный "нормандской четверкой" документ по урегулированию ситуации на востоке Украины, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает ТАСС.

В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что пункты документа, подписанного участниками контактной группы, требуют дополнительного согласования.

Документ был выработан в итоге более чем 14-часовых переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Затем текст документа был направлен для обсуждения и подписания в контактную группу. Отметим, что лидеры ДНР и ЛНР сначала отказались его подписать.

Источник: http://versii.com/news/321849/

среда, 11 февраля 2015 г.

Ростислав Ищенко: Если США подожгли Украину, то почему бы им не сделать этого с ЕС?



Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что в минских переговорах должны участвовать США. «Проблема в том, что за стол переговоров нужно усаживать США. Пока они к ним не готовы. В такой ситуации Евросоюз ничего сделать не сможет. С другой стороны, я согласен, что это действительно одна из последних попыток, предпринятая ЕС, хотя бы как-то повлиять на неблагоприятное развитие событий. Его и сегодня никто не слушает. А завтра Евросоюз ожидает судьба Украины», - сказал эксперт в интервью «СП». По его словам, это не означает распад ЕС, просто в Европе может начаться точно такой же гражданский конфликт как на Украине. «Учитывая, что это целый конгломерат стран с массой взаимных претензий, на внутренние гражданские противоречия будут накладываться еще и межгосударственные. Если США подожгли Украину, то почему бы им не сделать этого с ЕС?», - задается вопросом Ищенко. Как сообщалось ранее, еврокомиссар Йоханнес Хан думает, что «Нормандская четверка» готова к прорыву. Напомним, Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель собираются встретиться 11 февраля в Минске, если согласуют ряд позиций. 



Источник: http://politikus.ru/articles/42860-rostislav-ischenko-esli-ssha-podozhgli-ukrainu-to-pochemu-by-im-ne-sdelat-etogo-s-es.html

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Киев попросит США ускорить предоставление Украине военной помощи


Верховная рада Украины рассмотрит обращение к конгрессу США об ускорении предоставления Киеву военной помощи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление украинского парламента.

Отмечается, что также Киев попросит Вашингтон сделать Украину «особым союзником».

Данные инициативы Рада рассмотрит 11 февраля.
http://versii.com/news/321572/

суббота, 7 февраля 2015 г.

Мирный план слива Хунты

Всё-таки Мюнхен предназначен самой истории для европейских предательств союзников. Мюнхен-1938 отходит в историю - его затмевает Мюнхен-2014. Президент Руины дезавуировал вчерашнее заявление замглавы своей администрации. Напомню: "Порошенко в плановом запое летит в Мюнхен, а вместо него отбрехивается зам. главы администрации Чалый (http://mikle1.livejournal.com/4935944.html): "Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву. Никакого документа, так называемого "плана Путина" для обсуждения они не привозили".

Сегодня Порошенко заявил, что план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, может сработать. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналистов Reuters в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Он даже отметил, что франко-германская инициатива приведет «к большей безопасности в Европе».

Итак, ответ на вопрос "Есть ли у вас план, мистер Фикс?", получен: "Есть, анаша". Путин предложил, Запад ошалел, испугался и рванул договариваться, доинструктировал своего холуя - холуй согласился (а куда он денется?). Завтра миротворцы-переговорщики озвучат мирный план слива Хунты.
http://mikle1.livejournal.com/4936925.html

пятница, 6 февраля 2015 г.

Путин, Меркель и Олланд в Кремле обсудят неотложное урегулирование на Украине

Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо)Переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 мск, им будут предшествовать консультации представителей лидеров.
Президент России Владимир Путин ожидает в пятницу в Кремле канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Европейские лидеры едут в Москву из Киева обсуждать проблему Украины.

"Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Он сообщил, что переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 мск, а им будут предшествовать консультации представителей лидеров.

По словам Ушакова, причиной для встречи стало ухудшение обстановки на Украине. "К такой договоренности, естественно, подтолкнула резко обострившаяся в последние дни ситуация на юго-востоке Украины. Но своего рода стимулом стали и многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время", - сказал помощник Путина.
Он уточнил, что, в частности, имеет в виду письмо Путина Порошенко от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии. 
В четверг вечером в Киеве Меркель и Олланд вели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.
Президент Франции говорил, что они с канцлером везут некие предложения, но суть их официально пока не разглашалась. Правда, источники, близкие к администрации президента Украины, сообщали, что европейские лидеры предлагают "заморозить" конфликт на юго-востоке Украины "по приднестровскому варианту".

Читать дале: http://itar-tass.com/politika/1748235

четверг, 5 февраля 2015 г.

На Украине американское оружие или разворуют, или не поймут, как с ним обращаться

Конгрессмен Крис Ван Холлен считает, что если США поставят Киеву оружие, то украинцев
придется ещё и обучать им пользоваться, ведь должной подготовки у них нет. Существует также мнение, что это оружие могут разворовать или тайком распродать.
В администрации Барака Обамы, судя по сообщениям СМИ, идёт дискуссия о возможности начать поставки оружия на Украину.
Член конгресса США Крис Ван Холлен в эфире телеканала MSNBC заявил, что даже если Америка начнёт поставки Киеву летального вооружения, то его либо разворуют, либо не сумеют применить, сообщает ИноТВ.

По словам ведущей телеканала, некоторые представители демократической партии уже отметили, что украинские вооружённые силы коррумпированы, так что оружие может быть продано — и не исключено, что оно попадёт в руки представителей террористических групп.
«Я думаю, что этот шаг (поставка оружия на Украину. — RT) действительно повлечёт за собой подобные проблемы. Однако же я поддерживаю идею предоставления украинским войскам дополнительного оснащения, в том числе летального назначения», — заявил конгрессмен США Крис Ван Холлен.

Но, по его мнению, есть и другая сторона медали — вооружение летального назначения не принесёт никакой пользы, если окажется в руках людей, которые не обучены им пользоваться. «Поэтому должен быть какой-то механизм, позволяющий обеспечить улучшение уровня подготовки украинской армии», — считает политик.
Он также прокомментировал ситуацию с избранием в Греции правительства левого толка, которое выступило против жёстких антироссийских санкций.

«Греция сейчас меняет свою точку зрения, по крайней мере в вопросе санкций, так что я надеюсь, нам удастся сохранить давление. С другой стороны на российскую экономику оказывает серьёзное давление нынешнее падение цен на нефть. Но проблема в том, что сочетание низких цен на нефть и санкций, хотя и помогли обременить российскую экономику, не смогли заставить Владимира Путина каким-либо серьёзным образом отступить. И поэтому, я думаю, нам нужно рассмотреть другие меры, но опять же осторожно», — считает Крис Ван Холлен.
В конце интервью ведущая MSNBC спросила, не слишком ли сильное оказывается давление на Россию и её экономику, учитывая, что в последнее время существенно упали цены на нефть. Крис Ван Холлен согласился с этим, сказав, что «всегда необходимо оставлять возможность для каких-то переговоров».

Источник: http://russian.rt.com/article/72253

понедельник, 2 февраля 2015 г.

ФРГ не будет поставлять оружие на Украину

Солдаты украинской армии во время учений
Конфликт должен быть урегулирован мирным путем, заявила федеральный канцлер Германии.
Власти Германии не планируют поставлять оружие на Украину, сообщила в понедельник федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Венгрию, передает Reuters.
"Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я уверена, что конфликт не может быть решен военными средствами", - сказала она.
Меркель также подчеркнула, что, по ее мнению, на востоке Украины необходимо немедленно восстановить перемирие на основе минских договоренностей.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Кристиане Виртц заявила, что позиция Германии по вопросу поставок вооружений Киеву остается неизменной, она заключается в том, что "оружие Украине не будет поставляться".

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

МЧС: очередной этап по доставке гуманитарной помощи Донбассу прошел успешно

В Донецк и Луганск доставлены продукты, строительные материалы, электроэнергетическое оборудование и медикаменты, в том числе антибиотики и инсулин.
"Очередной этап по доставке гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области успешно завершен: все грузы доставлены, поставленная задача выполнена. Никаких сбоев при проведении этой гуманитарной операции не возникло", - сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.
В 12-ю автоколонну МЧС вошли более 170 автомобилей. Все они пустыми вернулись в Ростовскую область. Грузовики по возвращении прошли таможенный и пограничный досмотры на пунктах пропуска Донецк и Матвеев Курган. За таможенными процедурами наблюдали представители пограничной и таможенной служб Украины, передали корр. ТАСС. В том, что машины вернулись пустыми, могли убедиться и журналисты, которые, как и прежде были допущены на пограничные пропускные пункты.

Впервые представители миссии ОБСЕ, как правило, ранее только наблюдавшие за таможенным оформлением грузов, встречали и сопровождали гуманитарный конвой МЧС России при пресечении российской границы.
"С момента пересечения границы на пути следования колонны МЧС в Донецк ее сопровождали на двух джипах представили миссии ОБСЕ", - сказал собеседник агентства. По его словам, сопровождение колонны осуществлялось до места разгрузки машин.
"Вторую колонну, которая проследовала в Луганск, при пересечении границы также встречал представитель миссии ОБСЕ", - сообщили в МЧС.

Двенадцатая колонна МЧС доставила в субботу в Донецк и Луганск в общей сложности более 1,5 тысяч тонн гуманитарной помощи - это продукты питания, медикаменты, строительные материалы, электроэнергетическое оборудование и другие материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения. В частности, более 170 белых грузовых автомобилей МЧС привезли в Донбасс рыбные консервы, крупы, муку, макаронные изделия и растительное масло, лечебные учреждения получили из России антибиотики, препараты крови и жизненно необходимый для больных диабетом инсулин.

Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/1736800