вторник, 30 декабря 2014 г.

Бой курантов с санкциями

30 декабря 2015 года   Александр Евдокимов


Обострившееся противостояние с Западом не помешает россиянам радостно встретить Новый год



Для дискредитации чего-либо российского тем, кому Россия поперек горла, все темы хороши. Даже такая далекая, на первый взгляд, от политических конфликтов, как праздники и каникулы. Хотя чему тут удивляться? Если Россия не по душе в повседневной жизни, то уж в радостные ее моменты и подавно. И так было всегда - достаточно вспомнить 1941 г., когда гитлеровцы были буквально в шоке, узнав, что вроде бы разгромленный ими Советский Союз отмечает, как ни в чем не бывало, годовщину Великого Октября. Причем все было, как обычно, для торжеств по этому случаю - собрание общественности, праздничный концерт и, самое главное, парад. Даже в блокадном Ленинграде культурная жизнь не замерла - регулярно проводились симфонические концерты, а 7 ноября 1942 г. состоялась премьера комедии «Раскинулось море широко». Так что никакие санкции, никакое падение курса рубля и цен на нефть не испортит нам предстоящие новогодние праздники и мы, как обычно, «весело, весело встретим Новый год». Ну и уж тем более не повлияют никакие мифы злопыхателей о нас в праздничном настроении, в том числе самый старый – о якобы тотальном пристрастии россиян к алкоголю.
Миф №1 (преувеличенный) - россияне пью очень много алкоголя, а уж на Новый год только этим и занимаются
Миф о беспробудном пьянстве россиян, действительно, далеко не нов. О традиции русского застолья с обильными алкогольными возлияниями рассказал еще в начале XVI в. германский посол Сигизмунд Герберштейн. Но он же подчеркнул, что речь шла о великосветских, как сейчас бы сказали, приемах, где в соответствии с традициями русского хлебосольства великий князь и бояре зорко следили, чтобы иноземные гости выпили и закусили, как следует. А вот простой народ гулял и выпивал, по свидетельству германского путешественника, только как раз по праздникам. Конечно, наверняка пьяницы и алкоголики были всегда, но в основном народ во все времена и эпохи трудился не покладая рук. И отдохнуть себе позволял на Пасху и Рождество.
Что касается потребления алкоголя на душу населения, то Россия сейчас не впереди планеты всей, но, увы, все равно в первой пятерке. Дело в том, что, как и в любой статистике, в алкогольной есть доля лукавства - она считается по объему потребляемого этилового спирта. Ну а у нас, как известно, отдают предпочтение крепким напиткам, вот поэтому и получается, что россияне, позволяющие себе рюмашку по большим праздникам, вроде как пьют больше, чем потягивающие пиво и сухое вино каждый вечер западноевропейцы.
Но, так или иначе, меру надо помнить и свято соблюдать. Лучше своими руками поправить статистику и перейти, например, на «Вятский квас», не прибегая к мерам незабвенной антиалкогольной кампании времен генерального секретарства М.С. Горбачева. Тогда, помнится, предлагалось делать даже свадьбы безалкогольными, и телевизионщики не знали, что делать с легендарными фильмами из новогоднего репертуара, типа «Иронии судьбы», «Ивана Васильевича» и «Джентльменов удачи», где, как известно, имеются сцены с употреблением алкоголя в праздник.
Миф №2 (завистливый) - в России больше всего праздников
На самом деле, с 12 государственными праздниками мы не входим даже в первую десятку празднующих государств. Больше всего торжеств по разным поводам, как ни удивительно, в небольших странах - Австрии и Мальте (по 38). Всего на одну фиесту отстают от лидеров Боливия, Польша и Греция.
Миф же о вечно празднующей России возник из-за отпуска в 28 дней, которым мы действительно можем гордиться - именно он выводит россиян на первое место по отдыху в 40 суток в год. Ближайшие преследователи - Италия и Швеция, граждане которых, помимо обычных выходных, расслабляются 36 дней. Ну а трудоголики живут вовсе не в Китае, как полагает не менее распространенный, чем про российскую праздность, миф. Меньше всего бонусных дней для релаксации у жителей Мексики - всего 13 (6 праздников и 7 отпускных).
На вопрос плохо или хорошо иметь работникам много дней для отдыха, труд и капитал наверняка отвечают по-разному. Капиталисты предлагают разрешить работать по 60 часов в неделю, а уж продолжительность отпуска наверняка бы подсократили. Ситуация, действительно, неоднозначна, поэтому и решают ее разные страны по-разному. С одной стороны, это сказывается на производительности труда: меньше рабочих дней - меньше произведено продукции. Да и на восстановление после долгой релаксации требуется время. Но с другой, хорошо отдохнувшие сотрудники могут горы свернуть.
Мне лично российский вариант больше по душе - социальное государство не может быть в полной мере социальным, если жить в нем будут нещадно эксплуатируемые граждане. И тут, вроде, консенсус в обществе.
Миф №3 (двойственный) - россияне слишком суровы и бедны и не умеют зажечь или, наоборот, вызывающе богаты и зажигают чрезмерно
Просто для клеветников России все русские на одно лицо. Поэтому они удивляются такому разному нашему поведению за границей. На самом деле, это просто разные сословия. Деньги нещадно тратили и кутили, не считаясь ни с чем, а иногда ни с кем, в основном представители буржуазии, причем трудно сказать, кто громче, - нувориши или мелкие лавочники. И те, и другие так, в стиле еще русских купцов XIX в. «отрывались» по полной, причем особенно отчаянно как раз на новогодние каникулы, за которые нужно буржуазной душе при содействии аниматоров успеть нагуляться на полгода вперед, до летнего отпуска. Ну и естественно, гулянки «новых русских» не нравились многим на Западе, хотя то, что они при этом просаживали кругленькие суммы, нравилось очень даже.
Бедные русские (точнее, представители среднего класса - бедняки не могут вообще выехать) - тоже раздражали, но по-другому. Интеллигенция России отдыхает очень тихо и скромно, в отличие от буржуазной элиты, она не могла швырять деньги направо и налево, а сейчас тем более не сможет. А это тоже плохо для тех, кому все российское не по сердцу, мягко говоря: занимают места потенциально более расточительных туристов из других стран, хотят за маленькие деньги получить максимум, не позволяя себе лишних трат, на которые так рассчитывают «гостеприимные» хозяева.
Приезжающих в Россию иностранцев тоже многое удивляет. Они не видят здесь то, что расписывает их пропаганда - ни роскошных замков на каждом шагу, ни целых кварталов лачуг, хотя и те, и другие есть, конечно, и пропасть между ними увеличивается. Но основная масса населения в России никогда не рвалась к роскошной жизни, но и не позволяла себе опускаться, трудилась не покладая рук.
И современные поколения в этом смысле ничем принципиально не отличаются от предшествующих, которые также много работали, но и праздновать умели. Причем умели, пожалуй, лучше - были дружнее. Возможно, уклад жизни с коммунальными квартирами сплачивал. А сейчас живущие в разных конца города родственники с трудом собираются по праздничным и просто радостным поводам. Но это проблема не только России - тут и во многих других отношениях мы ничем не отличаемся от других европейцев.
Миф №4 (запугивающий) - россиянам присоединение Крыма и сочувствие Новороссии обходятся дорого, даже наступающие праздники омрачены экономическими трудностями
Как говорится, не дождетесь: Новый год, в отличие от Парижа, - это точно праздник, который всегда будет с нами, сколько бы нам ни было лет, как бы ни складывались дела в стране и мире. Мы всегда его праздновали, даже в годы Великой Отечественной войны, и всегда будем праздновать. Если Гитлер со своими танковыми армадами не смог отобрать у нас этот любимый праздник, то где уж Обаме с его санкциями?
Мы прекрасно помним, что наступающий год пройдет не под знаком какой-то там козы по какому-то там гороскопу, а под знаком 70-ой годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом по календарю русской воинской славы. Так что новогодние торжества в определенном смысле предваряют празднование самого легендарного события в многовековой истории нашей страны. В таких условиях невозможно даже представить себе, чтобы хоть сколько-нибудь значимое количество наших сограждан вспомнило под бой курантов на Спасской башне Кремле о нефтяных фьючерсах. Ну разве кто-то из брокеров и магнатов - подавляющему же большинству из нас при свете бенгальских огней и звоне бокалов с шампанским будет на это очень глубоко все равно.

http://svpressa.ru/blogs/article/108844/

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Александр Горохов. Мина под Порошенко уже заложена

25 декабря парламент Украины таки принял закон, расширяющий полномочия Совета по национальной безопасности и обороне, отправленный двумя днями ранее на повторное второе чтение. Закон, который следовало бы назвать «О хунте». Я не сгущаю краски и не навешиваю ярлыков. Именно как попытку узурпации власти оценивают его не только бывшие соратники Януковича, но и такой «поборник демократии», как сын командующего УПА Юрий Шухевич, длительное время являвшийся почётным главой неонацистской партии УНСО, воевавшей против российских солдат практических во всех постсоветских локальных конфликтах. Не говоря уже о заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, которое подчёркивало не просто противоречие данного закона другим украинским законодательным актам, но даже конституции страны. Парламентские юристы прямо заявили, что придание СНБОУ заложенных в законе новых функций, разрушает утверждённый конституцией принцип разделения государственной власти на исполнительную, законодательную и судебную.
В чём же проблема? Совет по нацбезопасности и обороне до настоящего времени являлся совещательным органом при президенте Украины, и его решения были рекомендательными. А то, что президент считал разумным, вводилось в действие его указом. Отныне решения СНБО, касающиеся проектов госпрограмм, доктрин, директив, указов, законов, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти. Совет получил право на создание, реорганизацию и ликвидацию министерств и прочих органов центральной исполнительной власти, а также «принимать решения» по проекту государственного бюджета. Это прямо противоречит конституционным положениям, чётко определяющим субъекты законодательной инициативы и прописывающим право подавать проект бюджета исключительно Кабинету министров. Увы, но даже «диктаторы» Кучма и Янукович не додумывались до создания альтернативного Кабмина, который может по своему усмотрению управлять всеми органами исполнительной власти и вторгаться в их компетенцию.
Согласно новой редакции закона, Совет нацбезопасности должен, кроме координации и текущего контроля деятельности органов государственной власти, контролировать вопросы противодействия коррупции, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью. Это противоречит недавно принятому закону о деятельности Национального антикоррупционного бюро. Аппарат Совета национальной безопасности становится юридическим лицом, а его работа осуществляется в соответствии со специальным регламентом СНБО Украины, утверждаемым указом президента.
Существенно расширяются полномочия секретаря Совбеза, руководящего Советом, официальным главой которого является президент страны, между заседаниями органа. Секретарь получает право между заседаниями Совбеза координировать и контролировать исполнение решений Совета центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами, воинскими формированиями и т.д. Он же организует работу ставки Верховного главнокомандующего (в случае её создания), участвует в рассмотрении кандидатур на должности в органах государственной власти, связанных с вопросами нацбезопасности и обороны. Но самое любопытное право — вносить на рассмотрение президента предложения по назначению и увольнению руководства воинских формирований и правоохранительных органов, а также статей госбюджета, связанных с обеспечением национальной безопасности и обороны.
То есть секретарь СНБО по своим функциональным полномочиям фактически встаёт вровень с президентом и премьером, а Совет по нацбезопасности — с администрацией президента и Кабмином (а в ряде случаев — и выше последнего), но при этом ни СНБО, ни его секретарь не несут никакой ответственности ни перед кем, поскольку их никто не избирает и не утверждает. Их назначает единолично президент. Причём лишь отдельные члены Совета по национальной безопасности входят в него на основании занимаемых должностей. Остальные же — исключительно по разумению главы государства. И еще одна немаловажная деталь — теперь решения СНБОУ будут приниматься не консенсусом, а простым большинством голосов.
Что и кому это даёт? Пока — чисто теоретически, без привязки к личностям. Во-первых, у президента и главу СНБОУ появляется возможность напрямую влиять на министерства и государственные комитеты. Поскольку система принятия решений Кабинетом министров Украины построена на консенсусной основе, какое-нибудь министерство здравоохранения вполне может заблокировать принятие Кабмином любого решения, касающегося, например, внешнеполитического вопроса. Отныне глава государства или глава СНБОУ через Совет может элементарно обязать строптивого министра «не мешаться под ногами».
Во-вторых, президенту отныне не требуется морочить себе голову утверждением в парламенте решений об объявлении войны: теперь этот вопрос относится к компетенции СНБОУ. В-третьих, он через секретаря СНБОУ (или сам глава СНБОУ) берёт под свой полный контроль состав министерств и госкомитетов, утверждением которых ранее занимался с подачи премьера парламент. Теперь же Совет по нацбезопасности способен тасовать органы исполнительной власти по собственному разумению. В-четвёртых, любые назначения в подразделениях силовых структур, будь то армия, МВД или СБУ, не обойдутся без согласования с секретарём СНБОУ. А кадры, как известно, решают всё.
Таким образом, глава государства (или глава СНБОУ) формирует «под себя» узкий круг назначенных им людей, не несущих никакой формальной ответственности, но управляющий исполнительной властью в обход конституционных норм. В испаноязычных странах орган с подобными полномочиями и отсутствием ответственности назывался просто «собрание» (по-испански — «хунта») и создавался обычно после государственного переворота пришедшим к власти диктатором. Но это всё — чисто теоретические выкладки, без привязки к расстановке сил в нынешнем украинском политбомонде. Всё кардинально меняется, если мы посмотрим на расстановку сил.
Учитывая, что и секретарь Совбеза Александр Турчинов, и его «начальник по партии» премьер Арсений Яценюк совсем не благоволят Петру Порошенко, назначение первого на должность секретаря СНБОУ и расширение «под него» полномочий выглядит достаточно загадочным. Особенно если вспомнить, что 23 декабря Кабмин принял решение, что по «неотложным вопросам» правительство может принимать решения и проводить нормативные акты через парламент без обсуждения в профильных комитетах и ведомствах, без заключения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, а также без правовой экспертизы Минюста.
Ещё сильнее запутывает ситуацию то, как голосовали за «закон о хунте» в парламенте. При первой попытке проголосовать его не поддержали лишь экс-регионалы да «младшие братья» по коалиции — ляшковцы с «Самопомощью», в значительной мере представленные полевыми командирами карательных батальонов, финансируемых Игорем Коломойским. Уж такие изощрённые в закулисных интригах «зубры» украинской политики, как Яценюк, Тимошенко и Турчинов, никак не могли не заметить, что предложенный законопроект ослабляет президента. А ведь каждый из них имеет собственные виды на президентское кресло.
Такое единодушие «заклятых друзей» Порошенко с ним может означать либо реальную угрозу со стороны некоей «третьей силы», которую нужно ликвидировать немедленно, либо уже готовый план нейтрализации диктаторских планов «шоколадного короля», который приведёт к тому, что кресло на Банковой займёт именно их представитель.
«Третьей силой» вполне может быть «хозяин» карательных батальонов Коломойский. Тем более что вскормленные и вооружённые им боевики из-за отсутствия дел на фронте всё больше превращаются в бандитов, терроризирующих население Украины, и уже открыто говорят о желании свергнуть действующую власть силой оружия. Для нейтрализации боевиков и их хозяина нужна именно диктаторская власть, диктаторские полномочия.
Есть и ещё один вариант. Не исключено, что, поддержав Порошенко и продемонстрировав западным «смотрящим» «единство правящих сил», президента просто используют «в тёмную» для прихода к власти… Юлии Тимошенко. Возможно, не впрямую, а в качестве этакого «серого кардинала». Напомним, что Турчинов и Яценюк вовсе не со скандалом расставались с «леди Ю». А секретаря Совбеза связывают с Тимошенко настолько прочные связи, что от их «всамделишного» разрыва не поздоровится ни ей, ни ему.
Обладая диктаторскими полномочиями над силовым блоком, давний соратник Тимошенко вполне может воспользоваться ими либо для себя, либо для возвращения во власть бывшей шефини, попутно избавившись и от строптивого днепропетровского губернатора. Почему бы и нет? Оружия на руках сегодня на Украине — немеряно, желающих «рассчитаться за предательство» с Порошенко (и даже не скрывающих этого) в составе карательных батальонов и кадровых военных — тоже. Да и диабетическую кому никто ещё не отменял. Ну, а технология назначения «и.о. президента» была опробована ещё в феврале 2014. Тем более что Юлия Владимировна давно обещала организовать третий майдан в случае, если она не выиграет президентские выборы. На данный же момент «Батькивщина» и аффилированный с ней «Народный фронт» уже получили контроль над двумя ключевыми органами власти.

Игра, конечно, очень опасная, поскольку того же Турчинова президент может снять с такой же лёгкостью, как и назначил. Чем, кстати, лишил его контроля над второй по численности фракцией парламента и противопоставил Яценюку, поручая новым законом экс-исполняющему обязанности президента вертеть министерствами как заблагорассудится. И кто кого переиграет в соперничестве этих двух совершенно нехарактерных для украинской политики многоходовок, покажет только время.
Александр Горохов — независимый эксперт, специально для ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/1881247.html

пятница, 26 декабря 2014 г.

Захарченко заявил о национализации украинских госпредприятий в ДНР

По словам главы Донецкой народной республики, все госпредприятия, находящиеся на территории ДНР, национализированы, сообщает Донецкое агентство новостей.

Александр Захарченко также подчеркнул, что там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР будет выступать в качестве партнёра по бизнесу.

Что касается национализации частных активов, то к такому вопросу, полагает Захарченко, нужно относиться «крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».

В начале декабря глава администрации республики Максим Лещенко сообщал, что власти ДНР не проводят национализацию предприятий, но на брошенных собственниками объектах вводят "внешнее управление".

http://svpressa.ru/society/news/108460/

вторник, 23 декабря 2014 г.

Рогозин: для России предпочтительнее вернуть деньги за "Мистрали", чем получить корабли


"Что французы будут делать с этим кораблем, если все же откажутся передать его нам, - ума не приложу, но это не наша головная боль", - заявил вице-премьер.
 
Для России предпочтительнее вернуть деньги за "Мистраль", чем получить сами корабли. Такое мнение вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал в интервью газете "Аргументы и факты".

"Что французы будут делать с этим кораблем, если все же откажутся передать его нам, - ума не приложу, но это не наша головная боль", - сказал он. "Нам нужен либо корабль, либо деньги; на мой взгляд, второй вариант предпочтительнее", - заявил Рогозин.
Вице-премьер высказал предположение, что "когда флот при (экс-министре обороны Анатолии) Сердюкове заказывал эти корабли, мы еще чего-то не знали, прежде всего, в крупноблочной сборке". Однако после того, как РФ успешно выполнила 16 ноября 2013 года заказ индийских ВМС и поставила им авианосец "Викрамадитья", "мы всем, а самое главное себе, доказали, что освоили технологию крупноблочной сборки", отметил он.
"Как человек, отвечающий за техническую сторону вопроса, могу сказать, что мы можем обойтись без "Мистралей", но не обойдемся без наших денег, которые нужно будет возвращать копеечка в копеечку, да еще и со штрафами", - подчеркнул Рогозин.

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1668130

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Канцлер Австрии: Ужесточением санкций Европа вредит самой себе

Канцлер Австрии Вернер Файман не видит повода для радости в ослабевании экономики России или в происходящем на востоке Украины — об этом он рассказал в интервью австрийским СМИ. По мнению политика, ужесточение санкций не может быть целью Евросоюза, поскольку, воздвигая экономическую стену между ЕС и Россией, Европа действует себе во вред.


Канцлер Австрии Вернер Файман ясно высказался против дальнейшего ужесточения санкций Евросоюза в отношении России. О своей позиции он заявил в интервью газете Österreich, выдержки из которого публикует ИноТВ.
В беседе с журналистом политик предельно чётко заявил, что не разделяет ликования Запада по поводу падения курса рубля и проблем в экономике России, вызванных санкциями.
«Я не могу и не хочу разделять эту эйфорию. Я вообще не вижу причин для ликования, — заявил канцлер. — Мы являемся свидетелями гуманитарной катастрофы на Украине, там тысячи погибших. Мы сами рубим сук, на котором сидим, если воздвигаем новую стену перед российской экономикой».
По мнению Файмана, санкции были шагом для самозащиты. Однако ставить целью дальнейшее ужесточение санкций нельзя. В своём интервью канцлер подчеркнул, что цель европейских стран должна заключаться, в первую очередь, в продолжении сотрудничества с Россией.
Кроме того, Вернер Файман сообщил, что намерен простимулировать дальнейшие переговоры и поддержать тех представителей Евросоюза, которые также высказались за поиски мирного решения. «В следующем году мы должны снова усиленно взяться за выполнение нашей нейтральной роли и выступить за мирные переговоры», — подытожил политик.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/65602

четверг, 18 декабря 2014 г.

Падение промпроизводства в Украине в ноябре сохранилось на уровне 16,3%

Промышленное производство в Украине в ноябре 2014 года снизилось на 16,3%, что соответствует октябрьскому показателю, тогда как в сентябре падение составило 16,6%, в августе – 21,4%, сообщила Государственная служба статистики в четверг.

Падение промпроизводства в Украине в ноябре сохранилось на уровне 16,3%
По ее данным, в Донецкой области промпроизводство упало на 51,3% (в октябре – на 55,7%, в сентябре – на 59,5%, в августе – на 58,7%), а в Луганской рухнуло на 82%(в октябре – на 80%, в августе-сентябре – на 85%), хотя показатели по обеим областям могут быть уточнены.

Госстат отмечает, по итогам 11 месяцев 2014 года спад производства в целом по Украине ускорился до 10,1% с 9,4% по итогам десяти месяцев, 8,6% – девяти, 7,8% – восьми и 5,8% – по итогам семи месяцев.

Ведомство напоминает, что за январь-ноябрь 2013 года сокращение промышленного производства составляло 4,7%.

Госстат также указывает, что в ноябре по сравнению с окябрем этого года промышленное производство уменьшилось на 2,2%.

Как сообщалось, падение промышленного производства в Украине в 2013 году составило 4,7% по сравнению с 0,5% в 2012 году.

http://versii.com/news/318687/

вторник, 16 декабря 2014 г.

Барак Обама намерен подписать закон о новых санкциях против России до конца недели

По сообщению пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, президент США Барак Обама, хотя у него ещё остаются некоторые сомнения, будет готов подписать новый пакет антироссийских санкций к концу этой недели.
Президент США Барак Обама в ближайшее время подпишет документ об углублении санкций в отношении России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.
«Я бы ожидал, что это будет сделано до конца текущей недели», — заявил он.
Ранее конгресс предложил санкции в отношении России в дополнение к тем, которые уже введены в США из-за политики России в отношении Украины.
При этом администрация США считает, что отсутствие санкций против РФ в сложившейся ситуации может сподвигнуть Москву «к более агрессивным действиям». Такое мнение высказал сегодня официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
«Если мировое сообщество сейчас закроет глаза на наглое нарушение международных норм, это только будет способствовать более агрессивным действиям российского руководства в отношении других стран, соседствующих с Россией», — сказал Эрнест, отвечая на вопрос, не приведут ли санкции к обратному эффекту.

Напомним, 11 декабря обе палаты конгресса США одобрили закон о новых санкциях в отношении России. Президент Обама долго не мог решить, подписывать ли этот документ. Между тем законодатели требуют от американского лидера поддержать закон незамедлительно.

http://russian.rt.com/article/64793

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Обзор: какие законопроекты обсуждают в Верховной раде Украины?


Обзор: какие законопроекты обсуждают в Верховной раде Украины? Депутаты Верховной рады Украины приняли уникальное «по своей эффективности» решение: менее чем за три недели до наступления 2015 года сняли с рассмотрения законопроект о государственном бюджете. Официальный сайт ВРУ без пространных комментариев рассказывает пользователям о статусе законопроекта: «с рассмотрения снят».


Как оказалось, депутатов Верховной в большей степени, нежели вопрос принятия государственного бюджета, волнуют совершенно иные сферы. Одна из таких сфер – «повышение обороноспособности Украины». Несмотря на все сложности повышения того, чего по определению у Украины нет, депутаты всерьёз обсуждают увеличение военных расходов за счёт сокращения трат на социалку: повышение пенсионного возраста, уход от бесплатной медицины, замораживания заработных плат бюджетников. Это и понятно, ведь большинство тех, кто оказался в Раде нынешнего созыва, никаким боком не связаны ни с экономикой, ни с социальной сферой, а потому обсуждение решений экономических задач «народными избранниками» будет выставлять этот псевдополитический «ресурс» Украины в качестве посмешища. Парламентарии в камуфляже и военных берцах задают тон в Верховной раде. И в такой ситуации Украине сложно ожидать не только принятия рационального и эффективного госбюджета на 2015 год, но и принятие какого-либо бюджета, кроме военного, вообще.

суббота, 13 декабря 2014 г.

Чем дальше в ЕС, тем больше дров


Чем дальше в ЕС, тем больше дров. Финский историк – о русском Крыме, битве под Полтавой и деградации ЕвросоюзаФинский историк – о русском Крыме, битве под Полтавой и деградации Евросоюза

Известный финский историк, профессор университета Хельсинки, и не менее известный общественный деятель Матти Клинге выпустил книгу стихов, большая часть которых посвящена Крыму. Причем, Крыму – российскому. Профессор убежден в справедливости воссоединения полуострова с исторической Родиной.

пятница, 12 декабря 2014 г.

Россия намерена построить аналоги «Мистралей»

Россия намерена построить аналоги «Мистралей»
Проектирование и строительство российских десантных вертолетоносцев внесено в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Строительство собственных десантных кораблей включено Военно-морским флотом в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года и одобрено министерством обороны. Там есть такие корабли, причем много», — заявил собеседник агентства.

По его словам, российскому флоту нужны универсальные десантные корабли, подобные вертолетоносцам типа «Мистраль» или «чуть поменьше по тоннажу и габаритам». Такой корабль, по мнению источника, способен решать намного больше задач, чем строящиеся большие десантные корабли проекта 11711 типа «Иван Грен».

Говоря о том, кто будет проектировать российский вертолетоносец, собеседник агентства упомянул Невское и Северное проектно-конструкторские бюро, у которых «есть достаточно серьезные проработки по универсальному десантному кораблю».

Он также отметил, что российская промышленность приобрела полезный опыт при строительстве кормовых частей для «Мистралей», заказанных Россией у Франции. «Коллектив Балтийского завода всему научился, они сделали свою часть работы с высоким качеством. Французские специалисты, жестко контролировавшие процесс строительства, остались очень довольны», — сказал источник.

По информации, полученной «Лентой.ру» от источников в «оборонке», перспективный российский вертолетоносец, возможно, будет близок по архитектуре к голландским кораблям типа «Роттердам». Ранее корабли этого типа рассматривались как конкуренты французскому проекту «Мистраль». Летом 2009 года десантный вертолетоносец «Йохан де Витт» типа «Роттердам» демонстрировался на Санкт-петербургском международном военно-морском салоне.

 Источник: Лента.ру

четверг, 11 декабря 2014 г.

На Украине около 100 тыс. учителей могут лишиться работы из-за новой программы властей

Об этом говорится в обращении профсоюза работников образования и науки Украины к президенту страны Петру Порошенко.

Инициативы министерства финансов Украины, касающиеся социальной политики правительства, приведут к увольнению около 100 тыс. учителей в течение 2015 - 2016 годов, а также сокращению численности воспитателей и преподавателей. Об этом говорится в обращении профсоюза работников образования и науки Украины к президенту страны Петру Порошенко.

В обращении отмечается "глубокое возмущение намерениями сужения прав граждан Украины на бесплатное образование, медицинское обеспечение, снижение образовательного уровня молодежи".
"Выражаем категорический протест пополнению армии безработных, которая составляет около 1,9 миллиона граждан, еще наиболее образованной, интеллектуальной частью общества, поскольку реализация решений об увеличении нормы учебной нагрузки учителей, воспитателей, руководителей кружков, наполняемости классов и групп, закрытие школ в сельской местности, изменение нормативов численности научно-педагогических работников приведут к увольнению только в течение 2015 - 2016 годов около 100 тыс. учителей, уменьшению более чем на треть численности руководителей кружков, а также освобождению значительного количества воспитателей, преподавателей и других работников образования до конца 2020 года", - говорится в обращении.

Кроме того, в профсоюзе возмущены предложением по уменьшению заработной платы педагогам, отменой надбавок за выслугу лет, доплат за научные степени и ученые звания, выплат стипендий аспирантам, докторантам.
"Выражаем готовность членов профсоюза отстаивать свои трудовые права и социально-экономические интересы путем проведения предусмотренных законодательством массовых мероприятий, вплоть до применения крайнего средства решения конфликта - забастовки", - сообщили в профсоюзе.
Во вторник премьер Украины Арсений Яценюк представил программу кабинета министров.
"Главная задача правительства в 2015 году - выжить", - сказал он, чем пояснил непопулярные меры, на которые вынуждено пойти руководство страны в ближайшее время.
Эта программа вынудит украинцев еще туже затянуть пояса, поскольку государственные расходы будут урезаны более чем на 26 млрд гривен ($1,73 млрд), а более половины из них приходится на социальную сферу - 16 млрд гривен (больше $1 млрд).
Кроме социальных выплат, сокращение финансирования ожидает образование и науку, статьи расходов на них уменьшаются более чем на 3 млрд гривен ($200 млн). Студентам с 1 сентября 2015 года отменяют стипендии (кроме инвалидов и льготников), лишают права льготного проезда. Педагогам правительство планирует значительно увеличить нагрузку. Предлагается также закрыть более 400 школ в сельской местности, где количество учеников не превышает десять человек, кроме того, отменят бесплатное питание для учащихся начальных классов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1638674

вторник, 9 декабря 2014 г.

На Украине идет покращання. На этот раз полное!

Сегодня я только озвучу сокровенные мысли и мечтания украинского правительства, которые очень вовремя выложил в интернет мой коллега, журналист-политбеженец Анатолий Шарий. Он разместил на своем сайте красноречивые свидетельства готовящихся "реформ" в экономике Украины с внесением изменений в законодательство и даже в Конституцию страны. И если первое изменение – сокращение численности народных депутатов Украины – можно только приветствовать, то все остальные "реформы" можно назвать только одним словом: уничтожение социальных гарантий государства ее гражданам и уничтожение прав многих украинцев.
И действительно, казалось бы: вместо 450 депутатов сделать всего 150 – это же здорово? Какая экономия для страны! Но на самом деле вот таким обрезанием диктатура президента Порошенко и премьера Яценюка станет полной и безоговорочной. Причем, еще непонятно, кто у нас диктатор, ведь по Конституции у нас главный премьер-министр!
Впрочем, какая там в жопу конституция? Да-да, именно в жопу, ибо Порошенко Конституцией разве что публично не подтерся. Например, вы знаете, что в Украине целых ТРИ легитимных генеральных прокурора? А таки три, ибо ни Пшонка, ни Махницкий не были уволены, как это положено, по закону. А перед эти парламентские выборы были проведены с грубейшим нарушением закона о выборах. Да и с выборами президента Порошенко точно так же до сих пор многое непонятно… Потому что предыдущий президент Янукович был фактически устранен в результате государственного переворота.

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Шекспир. ДК "Родина". Часть 3

Тёплое утро. Холода временно отступили, готовясь к генеральному наступлению. Говорят, что «бабье лето» наступает в результате того, что триллионы тонн опавшей листвы, распадаясь, высвобождают в атмосферу тепло. Что ж, поверю на слово, хоть это и ни разу не романтично. Как бывший учёный, я уважаю науку. И пусть это потепление не более, чем результат распада углеродных соединений, но как же хорошо на улице. Солнце слепит глаза. Кажется, даже поют птицы. Хотя, достоверно это очень тяжело расслышать. Даже голос самой горластой птицы мгновенно утонул бы в многотональном белом шуме человеческих голосов. Людей много. Очень много.

 Мы пробиваемся через толпу. Я и Балу - военный комендант одного из районов Донецка.
- Шекспир, ты сегодня снова за корреспондента.
Балу растерян. Огромный мужчина, похожий на матёрого медведя, за эти несколько месяцев уже успевший пройти через Ад, не знает, что делать. Он тщательно это скрывает, и со стороны это практически не заметно. Автомат висит за спиной. Походка какая-то неуверенная. Его можно понять. Перед ним не враг. И задача не боевая.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Шекспир. Донецк. Часть 2

Солнечное утро. Небо ясное, ни одного облака. Осень, всё же, взяла своё: в Донецке резко похолодало. Половина казармы кашляет. Большая пачка «Тера-Флю», купленная командиром и поставленная для общего пользования, всего за три дня опустела и показала дно. При этом все здоровы. Никто не признаётся в том, что заболел. И все пьют «Тера-Флю». И все делают вид, что этого не замечают. Я пью вместе со всеми. И не замечаю тоже.

Яркое солнце и холодный степной ветер – вот нынешняя примета времени. Люди надевают тёмные солнцезащитные очки и кутаются в тёплую одежду. Сочетание, которое может показаться диким для гламурных поборников «высокого стиля» из Москвы или Киева, но совершенно органичное, если ты южанин. Это практично. В моём родном Ростове так же. Эти города вообще очень похожи друг на друга и по облику, и по менталитету. Три-четыре часа езды на машине – это не расстояние. А та культурная пропасть, из-за которой разразилась эта война, лежит не здесь. Она гораздо западнее.

Утро понедельника. Народ ещё не сосредоточился после выходных. Которые здесь – святое. Здесь даже не особо воюют в выходные. Это одинаково верно для обеих сторон. Выходные прошли, а все ещё расслаблены. По инерции. Тем более, что первый день недели начался спокойно. Утром по городу не стреляли. Утром…

вторник, 2 декабря 2014 г.

Госдума России рассмотрит закон о признании защитников Новороссии участниками боевых действий

«Новоросс. info» - В Государственной Думе Российской Федерации будет рассмотрен законопроект, который приравняет защитников Донецкой и Луганской народных республик к российским военнослужащим, имеющим статус участников боевых действий.

С таким предложением выступил депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

Как пояснил помощник депутата Константин Шевченко, таким образом автор законопроекта предлагает поддержать добровольцев, которые сражаются за Славянский мир в Новороссии против украинских неонацистов.

Депутат отмечает, в последнее время в России наблюдается рост добровольческого движения, а Новороссии побывали уже тысячи добровольцев из России и других стран мира.

Вячеслав Тетекин убежден, что добровольцы нуждаются в правовой защите и льготах. 

http://www.novoross.info