пятница, 31 октября 2014 г.

Большая пресс-конференция Игоря Стрелкова 30 октября (видео)

30 октября была проведена пресс-конференция Игоря Стрелкова. Причина, ради которой создана была пресс-конференция – заявить о создании нового Общественного движения.
Новое Общественное движение не политическое, это  движение, которое ставит перед собой задачи гуманитарного характера.


воскресенье, 26 октября 2014 г.

Выборы на Украине

Коротко о выборах на Украине, безотносительно готовящегося наступления.

1. Внеочередные выборы на Украине в первую очередь призваны повысить легитимность существующей власти. Порошенко уже легитимизирован - сначала его признал Запад, а затем и Россия. Сейчас стоит задача легитимизации Верховной Рады, чья легитимность замарана участием в государственном перевороте, преследованием депутатов и принятием пачки преступных решений. Новая Рада должна списать как минимум часть совершенных преступлений на предыдущий состав и одновременно сплотить часть политического и экономического истеблишмента вокруг Порошенко.

2. Создание парламентского большинства в Раде собранного вокруг Порошенко должно ослабить позиции конкурирующих группировок - в первую очередь Тимошенко и Коломойского, которые своей фрондой ослабляют хунту. Судя по тому, что Тимошенко поддержала создание коалиции вокруг Порошенко, его позиции сейчас достаточно сильны и созвучны с интересами США, поэтому ожидающая падения Порошенко "женщина с косой", как и на "выборах" президента весной 2014 года, демонстрируется удивляющую многих покладистость. С Коломойским сложнее, он опирается на контролируемые области Юго-Востока и финансируемые карательные батальоны, пытается обеспечить свое политическое будущее, которое весьма туманно в свете усилившегося Порошенко и конфликта с Ляшко.

3. Если Тимошенко и Коломойский решают задачи политического выживания, то Порошенко решает задачи соединения в своих руках всей полноты власти - законодательной, исполнительной и что главное, военной. Новый министр обороны призван зачищать слабоуправляемые карательные и территориальные батальоны и процесс уже идет. Политически идет накат на Коломойского, дабы вынудить его умерить аппетиты и перестать строить свое мини-феодальное государство наплевав на Киев. Поставленная задача создания пропорошенковского парламентского большинства по всей видимости будет решена за счет очередной "псевдодемократической коалиции".

4. Заказчики очередных "демократических выборов", хотят получить полностью управляемый парламент, без проплешин оставшихся от коммунистов и "регионалов". Разгромленные области "Юго-Востока" должна представлять все та же "Партия Регионов" под новой вывеской. Роль у нее должна быть прежней - купирование протестных настроений на Юго-Востоке в обмен на разрешение остаться в политике (как это уже было весной). Надежды на "пророссийский" характер этих господ как и ранее останутся надеждами, кроме своего кармана и щепотки власти, их мало что волнует.

5. Коммунисты может быть и могли бы преодолеть барьер и снова попасть в Раду, если бы не аморфная позиция КПУ во время и после переворота, которая фактически уклонилась от борьбы с украинским фашизмом. Поэтому даже несмотря на рост недовольства текущей политикой, КПУ вряд ли сможет серьезно откусить от пирога протестного электората, хотя уж кому как не коммунистам, собирать под себя недовольных социально-экономическим положением в стране. Хотя с другой стороны, при сильнейшей разочаровании в перекрасившихся регионах, не исключены и специфические аберрации коллективного бессознательного, когда коммунистам все же нальют голосов. Но учитывая управляемый характер этих выборов, я не думаю, что выборы проводятся для того, чтобы в парламенте остались коммунисты.

6. С точки зрения состава и целеполагания, это будет парламент войны, ориентированный на продолжение линии государственного переворота, то есть на дальнейшую эскалацию войны с Россией и попытки вернуть Донбасс и Крым. Русофобия, устойчивая антирросийская позиция и алармизм, вот характерные черты будущей Верховной Рады.
Будущий парламент будет представлять с одной стороны интересы крупного капитала и правящей олигархии, а с другой стороны его дополнят довольно многочисленные фашистские маргиналы и "герои-каратели". Гремучая смесь будет еще та.

7. Участвовать или не участвовать жителям Украины в этом фарсе, дело личное, тем более, что как показали "выборы Порошенко", явка совершенно не принципиальна.

PS. И да, выборы на территории ДНР и ЛНР ожидаемо не пройдут, несмотря на все истерики на этот счет.

 http://colonelcassad.livejournal.com/1864155.html

четверг, 23 октября 2014 г.

Яценюк признал распад Украины?

   Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая перед львовскими студентами, признал, что на возвращение Донбасса в лоно «единой Украины» потребуются годы. Хотя еще не так давно украинские власти обещали «вернуть Донбасс» через месяц-другой. Теперь, когда стало очевидно, что «блицкрига» не получилось, Киев стал готовить население к тому, что «проблема» затянется на годы. «Возвращение территорий, на которых хозяйничают террористы, — дело не одного года, мы будем возвращать их, когда станем сильными», - заявил украинский премьер.
Кроме того, Яценюк заявил, что проблема не только в «террористах», но и в самом Донбассе – по мнению премьера, у жителей региона глубокая моральная травма, на лечение которой тоже потребуется много времени. О том, кто нанес гражданам эту травму, Яценюк не стал распространяться, впрочем, даже если бы и стал, можно не сомневаться, что во всем оказались бы виноваты «пророссийские террористы» и пропаганда, а не украинские снаряды, обрушивающиеся на города Донбасса.
Киев, по словам Яценюка, сделал все возможное для урегулирования конфликта. «Минские договоренности были шагом навстречу миру, попытками продемонстрировать цивилизованное решение на Донбассе», - заявил политик. Но мирный процесс сорвался, так как «Путин изменил тактику». Теперь он будет ожидать ухудшения экономической ситуации в Украине и вызванных ею социальных беспорядков, а задача власти – «не дать врагу шанс на раскол общества». Нетрудно догадаться, что значит эта риторика – теперь все недовольными экономическими проблемами будут автоматически объявляться «агентами Кремля», поэтому Киев может не опасаться социальных бунтов.
 

понедельник, 20 октября 2014 г.

Эттингер едет в Киев для уточнения позиций


Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Эттингер в понедельник посетит Киев для согласования позиции с украинской стороной по газовым вопросам перед очередной трехсторонней встречей в формате ЕК-Украина-Россия, которая состоится 21 октября в Брюсселе.


Эттингер едет в Киев для уточнения позицийМосква и Киев накануне переговоров скорректировали свои предложения по зимнему газовому плану. В частности, Россия снизила требование к Украине по погашению первого транша долга за газ до 1,5 миллиарда долларов, а Украина заявляет, что перезимует и с 4 миллиардами кубометров дополнительного российского газа.

На переговорах в Милане, которые состоялись в пятницу, сторонам, похоже, удалось согласовать основные параметры будущего соглашения, однако Киеву необходимо найти финансовые ресурсы для оплаты будущих поставок. ЕК рассчитывает, что 21 октября стороны подпишут соглашение по поставкам топлива в зимний период, что позволит, в частности, избежать перебоев с поставками газа в Европу.
Источник: ТАСС

четверг, 16 октября 2014 г.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва удивлена, почему ООН не может попросить документы у ОБСЕ о массовых захоронениях близ Донецка. 
«Некоторым партнёрам», которые отрицают существование массовых захоронений под Донецком, Долгов рекомендовал почитать доклады наблюдательной миссии ОБСЕ.
«Они-то (наблюдатели ОБСЕ) там были, они зафиксировали эти вещи, — отметил дипломат, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации. 
Он подчеркнул, что в собранных международными наблюдателями материалах есть соответствующие фотографии, документы, подтверждающие факты расправ, в первую очередь, над мирным населением.
Напомним, об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты номер 22 «Коммунар» под Донецком стало известно 23 сентября. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии «Айдар».
МИД России, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования трагедии.

http://novorossia.su/ru/node/8152

понедельник, 13 октября 2014 г.

Польша отказалась «курировать» Украину на пути в ЕС


http://topwar.ru/uploads/posts/2014-10/1413173701_1413106931543a4cf3ecee6.jpgОфициальная Варшава не намерена становиться своеобразным «проводником» в процессе интеграции украинского государства в структуры Европейского Союза, а также отказывается от крупномасштабной помощи Украине в обеспечении антитеррористической операции на Донбассе. Об этом заявила новоизбранный польский премьер Эва Копач. По словам Копач, ее страна в отношениях с соседями будет руководствоваться исключительно собственными интересами, и ни о какой «благотворительности» в данном контексте не может быть и речи. Как отмечают аналитики, из последовательного апологета нашей страны на европейской арене Польша превращается в «стороннего наблюдателя», и это обстоятельство уже больно ударило по амбициям действующей украинской власти.

Все-таки премьер-министр Украины Арсений Яценюк явно поторопился с дифирамбами в адрес нового польского правительства. Равно как и поторопился с выводами относительно того, что Польша в лице команды Копач с «искренним самопожертвованием» будет поддерживать все «демократические инициативы Киева», включая представительство его интересов в Еврокомиссии и на заседаниях Европарламента. Занявшая пост главы правительства Польской Республики 22 сентября нынешнего года Эва Копач неоднократно давала понять упомянутым «соседям», что на сегодняшний день Варшаве следует решать массу проблем — более насущных, нежели развитие демократии в Украине. «Мы будем поставлять современные беспилотные летательные аппараты в зону антитеррористической операции на Донбассе, но это не значит, что Польша автоматически станет заниматься всеми украинскими проблемами, и тому же Киеву это следует раз и навсегда уяснить», — отмечено в варшавской правительственной ремарке.

Эту самую ремарку западные эксперты трактовали по-своему. «В подобном заявлении нет ничего странного — Варшава фактически взяла курс на укрепление собственного благосостояния, и в этом процессе нет места на дополнительные финансовые отчисления и даже гуманитарную помощь Украине, — заявил нидерландский правозащитник Александр Митц. — Копач — отнюдь не ее предшественник Дональд Туск, который клятвенно обещал Украине масштабное протеже на всех уровнях объединенной Европы. И действительно, сегодня полякам, переживающим последствия экономического кризиса, нет никакого смысла вкладывать свои силы и средства в раздираемую внутренними противоречиями и вооруженным конфликтом Украину». Иными словами, ничего личного — здесь срабатывает банальный принцип прагматизма.


И это действительно так. «Мы поддерживаем проевропейское направление развития Украины, однако мы не можем действовать за украинцев, которые несут ответственность за изменение своей страны», — довольно сухо и несколько бесцеремонно подчеркнула польский премьер. И сразу же уточнила, что сейчас геополитические интересы Польши сосредоточены вокруг более перспективных и относительно зажиточных партнеров, в число которых Украина, естественно, никоим образом не входит. Предполагается, что в самое ближайшее время Варшава укрепит свои контакты с США, Брюсселем и Берлином. «Такой шаг вполне обоснован, — пояснил европейский военный эксперт Юрген Зайденберг (ФРГ). — Поляки пошли по вполне предсказуемому пути, пытаясь заручиться поддержкой НАТО в деле поставки Варшаве современной военной техники и проведения ряда учений войск Североатлантического альянса. Украина сейчас — очень нестабильный регион, и соседство с ней если не пугает, то, по меньшей мере, нервирует новый польский политический бомонд».

Следует особенно отметить, что Киев в лице Яценюка пока никак не отреагировал на такую позицию «бывших апологетов». Да, в принципе, это уже и не нужно: пресловутая «команда Копач» наглядно продемонстрировала всему миру, что, в отличие от «команды Туска», представлять интересы правительства Украины Варшава не намерена. Таким образом, под вопрос поставлены выделение ранее обещанных Туском Киеву $100 тысяч на медицинскую помощь пострадавшим участникам АТО, специальный рапорт для ЕК о необходимости скорейшей интеграции украинских предприятий в систему европейских концернов и, наконец, предоставление гражданам Украины рабочих мест (пусть и в ограниченном количестве) на территории объединенной Европы.

Сейчас Копач абстрагируется от новых громких заявлений. В этом ее можно понять — избрав своей целью укрепление собственной страны, она поставила в неловкое положение коллег из Украины. Впрочем, уже менее через месяц пресловутым «коллегам» придется решать собственные внутренние вопросы. Вероятно, Польша будет сотрудничать с Украиной лишь после объявления окончательных результатов выборов в Верховную Раду. Именно до тех пор польский «шаг в сторону от Украины» будет оправдан.
 
 http://topwar.ru/60174-shag-v-storonu-polsha-otkzalas-kurirovat-ukrainu-na-puti-v-es.html
 

пятница, 10 октября 2014 г.

РОССИЙСКИЙ ОФИЦЕР СПАС ПОЧТИ СОТНЮ УКРАИНСКИХ БОЙЦОВ ИЗ КОТЛА ПОД ИЛОВАЙСКОМ (09.10.2014)

Выжившие в Иловайском котле украинские военнослужащие рассказывают шокирующие истории о своем опыте пребывания в кровавой военной мясорубке.

Об удивительной истории спасения украинских военнослужащих российским десантником рассказывает военный врач Всеволод Стеблюк.
По словам военврача, более 90 раненых украинских военнослужащих удалось вывести из "иловайского котла" благодаря содействию неизвестного Руссского офицера.

Военный врач Всеволод Стеблюк уверен, что он выжил в том бою только чудом. Его колонну уничтожили прицельным шквальным огнем во время выхода из-под окруженного Иловайска.

Многие его товарищи остались лежать рядом с разбитой техникой. Он вместе с несколькими ранеными, заметил неподалеку Русского офицера, с которым удалось договорится о спасении.

Офицер оказался кадровым военным. Для которого понятие чести — не пустые слова. Поэтому у нас было соглашение, что я забираю всех раненых, которых смогу найти. В первую ночь было 17 человек", – отметил Стеблюк.

В последствии, именно этот офицер вел переговоры с блокпостами ополченцев, чтобы всех раненых можно было эвакуировать на украинскую сторону. Имя добровольца-офицера так и осталось неизвестным.
09.10.2014

http://vk.com/antimaydan?w=wall-41232698_885643

понедельник, 6 октября 2014 г.

БУМЕРАНГ ИМЕНИ ЯНУКОВИЧА: ПРИДЁТСЯ ЛИ РОССИИ ЗАБЫТЬ О $3 МЛРД ЗА ЕВРОБОНДЫ УКРАИНЫ?

Кто несёт персональную ответственность за растрату Фонда национального благосостояния России?


   События вокруг выданного в конце 2013 года Москвой кредита Киеву в размере $3 млрд через приобретение евробондов Украины начинают развиваться так , как предсказывали многие эксперты (в частности об писал REX): украинские власти ищут, на их взгляд, правовые основания для невозврата этого «долга Януковича» (украинские облигации на 3 млрд долл. были размещены при участии ВТБ на Ирландской бирже 20 декабря 2013 года. Бумаги были выкуплены Россией, купон составил 5% годовых. В середине июня Украина перечислила в срок оплату купон в размере 73,33 млн долл).
События начали развиваться весьма предсказуемо: на прошлой неделе СБУ объявила о возбуждении уголовного дела против бывшего министра финансов страны Юрия Колобова и других членов правительства, подозреваемых в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины). «Злоупотребляя служебным положением, в нарушение требований закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» Колобов Ю.В. и другие высокопоставленные должностные лица организовали и обеспечили выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долл. за счет Фонда национального благосостояния Российской Федерации», — говорилось в сообщении СБУ.

    В случае признания вины бывшего главы украинского Минфина и других чиновников им грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом от 500 до 1 тыс. минимумов доходов граждан и конфискацией имущества.
То есть запущен примерно тот же сценарий (нарушение украинского законодательства при заключении соглашений с РФ), который использовался во времена Януковича-Азарова для признания незаконным газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом»: якобы чиновники — тогда это была премьер Юлия Тимошенко — радикально превысили свои должностные полномочия при договоренностях с Россией.
Сейчас весьма вероятно, что следующим шагом Киева станет заявление, что деньги, полученные от размещения евробондов «были разворованы преступным кланом Януковича и украинский народ не может отвечать за эти долги». Уже запущена версия, что значительная часть средств из этого кредита пошла на возврат НДС фирмам Александра Януковича и на финансирование подавления «евромайдана».
Какова же позиция российских властей и российского ВТБ? ВТБ дежурно отверг все обвинения: «Утверждения украинских властей о незаконном характере сделки по размещению облигаций внешнего государственного займа Украины на сумму 3 млрд долл. абсолютно не соответствуют действительности. Сделка была заключена в полном соответствии с английским правом и действующим украинским законодательством. Украинское правительство самостоятельно выбрало в качестве организатора размещения компанию VTB Capital Plc., которая совершала сделку, руководствуясь общемировой банковской практикой».

    Возникает вполне логичный вопрос: потребовал ли ВТБ ОФИЦИАЛЬНЫХ разъяснений от украинских властей и их оценку сложившейся ситуации? Это может быть критично важно для дальнейшего разбирательства (включая и судебного) по выплатам по евробондам Украины. Чуть раньше министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что Украина делает все, чтобы признать недействительным выкупленный Россией в разгар «евромайдана» выпуск облигаций на 3 млрд долл., или найти условия, чтобы не возвращать долг.
Но есть ли и российского Минфина план реагирования на такие действия Киева? Вообще ВТБ и Минфин России по условиям размещения евробондов Украины УЖЕ СЕЙЧАС должны поставить вопрос о полном погашении долга Украины в размере $3 млрд плюс проценты, так как внешний долг Киева давно превысил 60 процентов ВВП Украины. Но российская сторона упорно молчит. Возможно, из-за того, что в противном случае вновь и уже резонансно встанет вопрос, почему деньги ФНБ в украинские евробонды размещались с ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ российского законодательства и нормативных документов самого российского Минфина. И кто несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за возможную потерю $3 млрд из ФНБ (сумма весьма и весьма внушительная в период финансового кризиса в России)?

    Нельзя, конечно, сказать, что этот долг безвозвратно потерян для РФ.
Пока не было прецедентов отказа какой-либо страны от платежей по евробондам (это может стать поводом для объявления суверенного дефолта Украине), хотя, как указывал REX еще в апреле 2014 года киевские власти наняли британскую юридическую компанию с целью доказать, что размещение евробондов Украины в декабре 2013 года было проведено с существенными нарушениями английского права. Пока о результатах работы этой компании пока ничего неизвестно, но она явно активно ведется.
Минфин России может продать еврооблигации Украины на вторичном рынке, но тогда это приведет с учетом котировок украинских еврооблигаций к очень чувствительным потерям для ФНБ РФ. Основной вывод, который можно сделать из ситуации с долгом за украинские еврооблигации — Москва просто реагирует на действия Киева и практически никогда не играет на опережение.

Это, безусловно, весьма и весьма грустно.

http://politobzor.net/show-33177-bumerang-imeni-yanukovicha-pridetsya-li-rossii-zabyt-o-3-mlrd-za-evrobondy-ukrainy.html

четверг, 2 октября 2014 г.

Неизбежность войны: политэкономическая природа конфликта США и России

Выступление Барака Обамы в ООН, где он фактически призвал к глобального крестовому походу против России, стоит считать историческим событием.