среда, 30 июля 2014 г.

ВВП Украины сократился на 4,7%, а Россия вводит новые ограничения

   Валовой внутренний продукт Украины (ВВП) за IІ квартал 2014 г. по сравнению со ІI кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2007 г.) составил 95,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. По сравнению с I кварталом 2013 г., с учетом сезонного фактора, ВВП Украины за январь-март 2014 г. составил 97,7%. Напомним, в I квартале 2014 г. падение ВВП Украины составило 1,1%. По предварительным оценкам Минэкономразвития, сокращение ВВП Украины в первом полугодии 2014 г. углубилось до 3%. 17 июля министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Кабинет министров Украины ожидает в 2014 г. падение ВВП на уровне 6-6,5% и инфляцию - 19%. 18 июля Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2014 г. с 5 до 6,5%.
   В это же время, Россия готовится ввести пошлины на украинские товары.
Россия предлагает ввести ввозные пошлины на товары с Украины. Соответствующая информация содержится в проекте постановления правительства РФ, размещенном на едином портале правовой информации.
   "Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, происходящих из Украины и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)", - говорится в документе, подготовленном Минэкономразвития.
В соответствии с проектом постановления пошлины распространятся на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Ввозные пошлины предполагается ввести, в частности, в том числе на мясо крупного рогатого скота, свинину, сыры, творог, шоколад и изделия из него.
Что касается непродовольственных товаров, то введение пошлин может коснуться труб, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей и других товаров.
Всего список содержит более 130 позиций.
  
С 29 июля Роспотребнадзор запретил импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины. С 28 июля Россия запрещает импорт всей молочной продукции и молока с Украины.
Также действуют запреты на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Ранее Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден ограничить поставки всего продовольствия с Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейскому союзу.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общий объем импорта пищевой продукции (за исключением напитков) в Россию с Украины с начала 2014 года по июнь в денежном выражении достиг $495 млн, в натуральном выражении это 229,6 тыс. тонн. Молочные продукты за шесть месяцев 2014 года стали основными в структуре импорта украинского продовольствия в Россию: объем поставок составил $106,3 млн в стоимостном выражении.
Следом за молочными продуктами крупными товарными группами стали шоколад и другие продукты с содержанием какао ($63 млн), фруктовые соки ($21,5 млн) и овощные консервы ($20,5 млн).
Валовой внутренний продукт Украины (ВВП) за IІ квартал 2014 г. по сравнению со ІI кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2007 г.) составил 95,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. По сравнению с I кварталом 2013 г., с учетом сезонного фактора, ВВП Украины за январь-март 2014 г. составил 97,7%. Напомним, в I квартале 2014 г. падение ВВП Украины составило 1,1%. По предварительным оценкам Минэкономразвития, сокращение ВВП Украины в первом полугодии 2014 г. углубилось до 3%. 17 июля министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Кабинет министров Украины ожидает в 2014 г. падение ВВП на уровне 6-6,5% и инфляцию - 19%. 18 июля Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2014 г. с 5 до 6,5%. Источник: http://polemika.com.ua/news-150895.html#title

понедельник, 28 июля 2014 г.

Киев располагает только половиной газа для проведения отопительного сезона

   В Киеве дефицит газа для проведения отопительного сезона составляет около 50 процентов от потребности. Об этом сообщила пресс-служба киевской мэрии.
Власти украинской столицы планируют восполнить недостающие объемы газа альтернативными видами энергии.

   "В первую очередь мы изучаем возможность использования альтернативных источников энергии для бесперебойного обеспечения теплом объектов социальной инфраструктуры: отделений больниц, особенно хирургических, родильных домов, школ, детских садов и т.д. При этом одной из основных задач является энергосбережение и уменьшение потерь тепла", - сказал сегодня на совещании первый заместитель мэра Игорь Никонов.
Здесь же было предложено использовать специальные установки по контролю температуры воздуха в отапливаемом помещении и в окружающей среде, которые, в зависимости от потребности, помогают экономить энергоносители.
Никонов поручил провести работу с руководителями коммерческих структур, которые используют природный газ, чтобы они, по возможности, начали внедрять энергосберегающие технологии на своих предприятиях и использовали альтернативные виды топлива.

суббота, 26 июля 2014 г.

США координируют с партнерами по G7 планы возможного ужесточения санкций против РФ

   США координируют с ЕС и партнерами по G7 планы возможного дальнейшего ужесточения санкций против России. Об этом президенту Украины Петру Порошенко заявил в пятницу в телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден.

   Как сообщила позднее в тот же день пресс-служба Белого дома, Байден обсудил с Порошенко "внутриполитическую ситуацию на Украине", а также вопросы, связанные с обеспечением международным экспертам доступа к месту крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний". Кроме того, предметом разговора стало "продолжение поставки Россией оружия и припасов" ополченцам на востоке Украины, утверждает Белый дом.
По его словам, Порошенко заверил Байдена в том, что, несмотря на распад правящей коалиции в Верховной раде, власти в Киеве "продолжат свою работу, направленную на проведение критически важных экономических реформ".

четверг, 24 июля 2014 г.

ЛНР обсуждает с "Газпромом" вопрос поставки газа

Совет министров ЛНР обсудил вопросы подготовки республики к зиме и обеспечения газом и горюче-смазочными материалами. Об этом сообщили в пресс-службе ЛНР. "Ситуация нам всем известна, поэтому на первый план в последние полторы недели выходят задачи, связанные с гуманитарным проектом. Это, в первую очередь, горюче-смазочные материалы для нужд коммунальных и государственных служб. Скоро у нас будет первая поставка - около 40 тонн топлива, будем думать, куда его распределять и как рассчитывать", - отметил премьер-министр Баширов. Ополченцы технически не могут обстреливать Луганск и Донецк из "Града" - эксперт Он подчеркнул, что топливо предназначается только для гражданских нужд, а также для ремонтных бригад и медиков. "Второй важный вопрос касается поставок газа напрямую из Российской Федерации... Был поставлен вопрос в Москве перед "Газпромом". Мы уже понимаем технологические возможности и сейчас прорабатываем объемы", - рассказал Баширов.

Источник: http://polemika.com.ua/news-150549.html
Совет министров ЛНР обсудил вопросы подготовки республики к зиме и обеспечения газом и горюче-смазочными материалами. Об этом сообщили в пресс-службе ЛНР. "Ситуация нам всем известна, поэтому на первый план в последние полторы недели выходят задачи, связанные с гуманитарным проектом. Это, в первую очередь, горюче-смазочные материалы для нужд коммунальных и государственных служб. Скоро у нас будет первая поставка - около 40 тонн топлива, будем думать, куда его распределять и как рассчитывать", - отметил премьер-министр Баширов. Ополченцы технически не могут обстреливать Луганск и Донецк из "Града" - эксперт Он подчеркнул, что топливо предназначается только для гражданских нужд, а также для ремонтных бригад и медиков. "Второй важный вопрос касается поставок газа напрямую из Российской Федерации... Был поставлен вопрос в Москве перед "Газпромом". Мы уже понимаем технологические возможности и сейчас прорабатываем объемы", - рассказал Баширов.Источник: http://polemika.com.ua/news-150549.html

вторник, 22 июля 2014 г.

В АП объяснили, почему не торопятся ратифицировать Соглашение с ЕС

В Администрации Президента Украины прогнозируют ратификацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом до сентября 2014 г. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по европейской интеграции заместитель главы АПУ Валерий Чалый. "Мы имеем полное понимание того, что до сентября месяца это соглашение должно быть ратифицировано. Это наше понимание и понимание европейцев", - отметил Чалый. ЕС пока не готовит новые санкции против РФ - Эштон Он добавил, что Президент до сих пор не внес соглашение на ратификацию в парламент, поскольку 
Украина может потерять полмиллиарда гривен, которые не поступят в бюджет от уплаты ввозной пошлины. "На весах сегодня с одной стороны - требование немедленной ратификации, а с другой - полмиллиарда гривен, которые мы теряем, если соглашение будет немедленно ратифицировано. Эти полмиллиарда гривен могут пойти на армию, которой средства сейчас очень нужны", - сказал Чалый. Он добавил, что в АПУ консультировались с бизнесменами и приняли решение, что не стоит немедленно ратифицировать соглашение. В АП не обещают ротацию сил АТО "Риска потери соглашения, если мы не ратифицируем немедленно, я не вижу, а риск потери полумиллиарда гривен вижу", - подчеркнул Чалый. Напомним, Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня.

Источник: http://polemika.com.ua/news-150356.html
В Администрации Президента Украины прогнозируют ратификацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом до сентября 2014 г. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по европейской интеграции заместитель главы АПУ Валерий Чалый. "Мы имеем полное понимание того, что до сентября месяца это соглашение должно быть ратифицировано. Это наше понимание и понимание европейцев", - отметил Чалый. ЕС пока не готовит новые санкции против РФ - Эштон Он добавил, что Президент до сих пор не внес соглашение на ратификацию в парламент, поскольку Украина может потерять полмиллиарда гривен, которые не поступят в бюджет от уплаты ввозной пошлины. "На весах сегодня с одной стороны - требование немедленной ратификации, а с другой - полмиллиарда гривен, которые мы теряем, если соглашение будет немедленно ратифицировано. Эти полмиллиарда гривен могут пойти на армию, которой средства сейчас очень нужны", - сказал Чалый. Он добавил, что в АПУ консультировались с бизнесменами и приняли решение, что не стоит немедленно ратифицировать соглашение. В АП не обещают ротацию сил АТО "Риска потери соглашения, если мы не ратифицируем немедленно, я не вижу, а риск потери полумиллиарда гривен вижу", - подчеркнул Чалый. Напомним, Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. ПолемикаИсточник: http://polemika.com.ua/news-150356.html

понедельник, 21 июля 2014 г.

Отделение НБУ в Крыму уничтожило 48 миллионов гривен

Отделение Национального банка Украины в Крыму уничтожило в измельчителе бумаги 48

По данным издания, в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, регулятор отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР). Кредитная организация, в свою очередь, обжаловала это решение в хозяйственном суде Крыма, подав иск на 5,5 миллионов гривен, которые зависли на его корсчете в Нацбанке Украины. В результате суд вынес решение о запрете вывоза денег из крымского управления регулятора.

суббота, 19 июля 2014 г.

ЕС принял регламент для расширения санкций против РФ

   В "Официальном журнале" Евросоюза в соответствии с решением Европейского Совета 16 июля и постановлением Совета ЕС 18 июля опубликован регламент с изменением порядка применения ограничительных мер в связи с украинской ситуацией. В статье 3 предыдущего регламента параграф 1 заменен на текст, который включает следующие параграфы:
 
a) физические лица, ответственные за действия или политику, подрывающую или угрожающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или стабильность на Украине, которые активно поддерживают или осуществляют такие действия или политику или чинят препятствия действиям международных организаций на Украине, и связанные с ними физические и юридические лица или органы. Россия будет финансировать Крым из резервов правительства

b) физические и юридические лица или органы, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, или физические и юридические лица и органы Крыма или Севастополя, чья собственность была передана в нарушение украинского законодательства, или

c) физические и юридические лица, которые способствовали такой передаче.

   Яценюк предвидит закрытие российских рынков для Украины Ранее сообщалось, что Президент США Барак Обама и глава правительства ФРГ Ангела Меркель по телефону обсудили и возможные дальнейшие санкции против России в связи с политикой Москвы в украинском кризисе. Оба политика подчеркнули, что российское руководство несет четкую ответственность за передачу тяжелого оружия на Восток Украины.


Источник: http://polemika.com.ua/news-150177.html#title

четверг, 17 июля 2014 г.

Европа и Россия дурят США, а Украина – против

 
По слухам, Меркель уже поставила автоответчик, реагирующий на ночные телефонные звонки Обамы следующей фразой: «Мы рассмотрим третий пакет санкций, ту-ту-ту-ту...». Действительно, рассмотрят. Посыпались, как из рога изобилия, дипломатические угрозы, обещающие кару небесную на голову России, если она будет продолжать эскалацию украинского конфликта. Предварительная резолюция перед внеочередным саммитом ЕС утверждает, что России действительно придется очень худо. Пикантные подробности «худа» не раскрываются, но толстый третий пакет обещает стать для России фатальным. Не хотят раньше времени раскрывать таинства чумного для России ящика Пандоры и в США. Как заметил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест, «заранее сообщать о времени и целях возможных санкций – для нас стратегически невыгодно». Луценко инициировал международный скандал в Грузии Пока речь идет о гипотетическом запрете финансирования со стороны Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка новых совместных с Россией проектов. Черный список неблагонадежных элементов, бессовестно нарушающих такой складный и уютный «мировой порядок», пополнится также 11 фамилиями и компаниями. Планов торжественно наказать Россию – громадье. Но все это показное единодушие рассыплется в прах, изъяви хоть одна страна из 28-ми желание наложить на эти планы свое большое вето. По прогнозам, таких сомневающихся стран, способных перепортить всю малину – гораздо больше одной. А если точнее, добрая половина Евросоюза, включая его флагманов. Зато США, как всегда, поддерживают верноподданные Польша и страны Прибалтики. 
 

среда, 16 июля 2014 г.

Спасет ли тотальная приватизация экономику Украины?

   В Украине объявлена очередная авантюра государственного размаха – премьер-министр Арсений Яценюк пообещал провести самую масштабную за годы независимости кампанию по приватизации госсобственности. Очевидно, затянувшийся политический кризис оказался настолько губительным для украинской экономики, что другого выхода, как разбирать по кирпичикам остатки промышленного потенциала УССР, у новой власти просто не осталось. Арсений Петрович на первый взгляд производит впечатление человека грамотного. Молодой, перспективный, образованный, с хорошим английским - он типичный чикагский мальчик, обласканный любовью заботливых родителей. По логике вещей, именно с таким премьером страна должна войти в благополучную экономическую гавань, полную прогрессивных идей и свободных от номенклатурных предрассудков инициатив. Но только стоит Яценюку открыть рот, как перед нами предстает все тот же оголтелый популист, политический понтовщик, флюгер, ударившейся в ура-патриотизм, который мало чем отличается от всей предыдущей демократической братии. Они все, как сошедшие с конвейера. От этого и импотенция в идеях, и тяга нагло прикрывать чьи-то бизнес-интересы экономической целесообразностью

вторник, 15 июля 2014 г.

Развивающиеся страны создают свой мини-МВФ

    
     Банк развития БРИКС может заработать уже со следующего года. Его капитал должен составить 50 млрд долл., но страны-участницы будут вносить в него свои доли в течение нескольких лет. От России на первом этапе потребуется всего 2 млрд долл. Банк сможет скоординировать инвестполитику суверенных фондов, но не поможет странам выйти из кризиса, если тот наступит, говорят эксперты.
Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) подпишут рамочное соглашение о создании организации, получившей имя "Нового банка развития" на саммите в Бразилии 14-16 июля, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
     
      Сумма, на которую сейчас подписываются страны-учредители, составляет 50 млрд долл. Из этих денег страны оплачивают 10 млрд долл. Россия выплатит свои 2 млрд долл. в течение семи лет, сообщил директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев в официальном сообщении на странице ведомства в Facebook. 40 млрд останутся в качестве капитала до востребования, говорил ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак.
Банк развития БРИКС может заработать уже в 2015г., из его средств будут финансироваться строительство и модернизация инфраструктуры в развивающихся странах. Где будет расположена штаб-квартира организации, пока не известно. По словам Силуанова, рассматриваются два варианта - Шанхай и Нью-Дели. Россия не настаивала на Москве, но рассчитывает активно участвовать в органах управления.
      
      Президент банка будет избираться на пять лет по представлению учредителей в порядке ротации. Все остальные учредители будут иметь должность вице-президентов. Голосование по решениям будет осуществляться по взвешенной системе, в соответствии с долями членов - акционеров в капитале. Решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим их поддержку четырьмя из пяти представителей государств, рассказал Силуанов.
Банк может стать дополнительным механизмом координации инвестиционной политики суверенных фондов стран БРИКС (в России это Фонд национального благосостояния), говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. Но экономические интересы стран БРИКС часто пересекаются - они конкурируют за прямые иностранные инвестиции, новейшие технологии, статус международного финансового центра и т.д.   Поэтому в управлении банком может возникнуть конфликт интересов.
Деньгами банка его учредитель сможет воспользоваться и при большом оттоке капитала или давлении на валютном рынке. Для этого страна сможет обратиться в постоянно действующий комитет пула с просьбой о пополнении ее резервов. Эта опция России не понадобится, считает главный экономист HSBC Bank по России и СНГ Александр Морозов. У нее и у Китая размер золотовалютных резервов достаточен, чтобы не обращаться в банк БРИКС для затыкания дыр в платежном балансе в случае кризиса.
Но Бразилия, Индия и Южная Африка смогут воспользоваться возможностью получить средства в объеме, превышающем обычный объем финансирования по линии МВФ. Впрочем, ресурса в 100 млрд долл. может не хватить в ситуации, аналогичной кризису 2008г., скептичен Абрамов. Дело в том, что подобные катаклизмы одинаково отражаются на всех странах БРИКС, и им всем может потребоваться срочная помощь.

                                                                                                                        Источник:  http://top.rbc.ru

суббота, 12 июля 2014 г.

Дальние товарищи

  Продолжается латиноамериканское турне президента РФ Владимира Путина - в понедельник он проведет в Бразилии двухсторонние переговоры с президентом страны Дилмой Руссефф по широкому спектру вопросов. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Юрий Ушаков, также предусмотрено общение двух лидеров в расширенном формате и подписание совместных документов, "призванных стимулировать взаимодействие в области энергетики, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства, таможенного регулирования".
  Планируется затронуть и международную тематику, в том числе вопросы, касающиеся координации подходов в ООН, БРИКС, "Группе двадцати", ВТО, а также по линии региональных интеграционных объединений. Тем временем СМИ обнаружили закономерности в выборе стран для турне Путина и выявили его связь с украинским кризисом.

   Бразилия стала четвертой страной, в которую прибыл Путин в ходе турне. Начиная с минувшей пятницы он посетил Кубу, Никарагуа и Аргентину. Накануне президент присутствовал на финале чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро, где победу над сборной Аргентины одержала команда Германии.
    Владимир Путин в Бразилии также пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая тоже присутствовала на финале ЧМ. Пресс-служба Кремля сообщила, что встреча была "продолжительной, весьма обстоятельной и конструктивной". Лидеры "согласились, что ситуация на Украине деградирует, и отметили необходимость срочного возобновления работы контактной группы", отмечается в сообщении.
Переговоры с Дилмой Руссефф состоятся в столице страны - Бразилиа. До этого Путин посещал Бразилию в 2004 году, а Руссефф была в России с официальным визитом в декабре 2012 года. Последний контакт двух лидеров состоялся в рамках саммита "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге. В понедельник российский лидер переедет в город Форталеза для участия в саммите БРИКС. Вечером президент России встретится с представителями деловых кругов России и Бразилии.
СМИ нашли закономерности в выборе стран для турне
   Комментируя латиноамериканское турне Путина, СМИ пытаются объяснить выбор стран для визита и, в частности, объяснить внеплановое посещение Никарагуа. Обзор статей на тему поездки президента предлагают "Заголовки". Газета "Коммерсант" заметила, что все страны, вошедшие в турне российского президента, проигнорировали резолюцию ООН "О территориальной целостности Украины".
    Как отмечается в статье, и Владимир Путин отдавал этим странам должное, причем в буквальном смысле это касается только Кубы: как сообщалось, президент в Гаване объявил о списании 90% долга Кубы перед Россией - 32 млрд долларов.
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 "О территориальной целостности Украины" была принята 27 марта 2014 года в результате открытого голосования на 80-м пленарном заседании 68-й сессии этого органа. Из 193 стран - членов ООН 100 высказались за, 11 проголосовали против, 58 стран воздержались и 24 страны не голосовали. Проект резолюции был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 41 страна поддержала проект в качестве спонcоров.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега
  "Независимая газета" обнаружила другую закономерность выбора стран для турне российского лидера: "маршрут Владимира Путина по Латинской Америке проходит по странам, которые нуждаются в содействии России". Кубе Москва простила долги, Никарагуа Путин пообещал рассмотреть вопрос о поставках пшеницы из России "для удовлетворения первоочередных нужд". Кроме того, Россия обеспечит Никарагуа сельскохозяйственной техникой и соответствующей ремонтной базой (автобусы производства "Группы ГАЗ" и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси), окажет содействие в сооружении Большого межокеанского канала (им будут заниматься 3 страны: Никарагуа, Россия и Китай), а также взаимодействие в ряде других областей, в частности фармакологии.

   Аргентине Россия посулила новые проекты в энергетической сфере. Похоже, Аргентина становится особым партнером России в Латинской Америке после того, как ее президент Кристина Фернандес де Киршнер солидаризировалась с российской позицией по Крыму, упрекнув Запад в применении двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Фолклендских (Мальвинских) островах, говорится в статье. 

Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Киршнер
   В то же время, отмечает "НГ", и Россия нуждается в Латинской Америке, а укрепление отношений с регионом свидетельствует о том, что Москва прорвала международную изоляцию, проводимую Западом в связи с кризисом на Украине.
Пресса отметила и общую тему переговоров Путина во всех странах - сотрудничество в сфере российской системы ГЛОНАСС. Возможность размещения на территории Никарагуа элементов ГЛОНАСС Путин обсуждал в столице Никарагуа Манагуа с президентом Даниэлем Ортегой. Вопрос размещения оборудования ГЛОНАСС обсуждался в субботу и в Аргентине. Как предполагают "Новые известия", тема, вероятно, будет обсуждаться и в Бразилии.

Источник:  http://www.newsru.com/world/14jul2014/putin_vizit.html

Китай и Индия: Стратегическое партнерство и сотрудничество

Китай и Индия: Стратегическое партнерство и сотрудничествоКитай и Индия — две быстроразвивающиеся сверхдержавы, связаны довольно непростыми отношениями. Формально оба государства сохраняют статус развивающихся больших региональных держав и ориентированы каждый на «свой» регион: Индия — на Южную Азию, где она является одним из ведущих членов Ассоциации стран Южной Азии (СААРК), а Китай — на Восточную Азию. В этой связи происходящее в последние недели активное развитие двусторонних отношений между Китаем и Индией, вышедших на траекторию стабильного и динамичного роста, оправданно привлекает к себе повышенное внимание.
Китай за эти годы стал первым торговым партнером Индии и торговый оборот между ними ежегодно растет с головокружительной скоростью. Страны поставили цель увеличить его с нынешних 80 млрд. долларов до 100 млрд. к 2015 г. Китайские предприятия играют важную роль в совершенствовании инфраструктуры в Индии и занимают устойчивое место на индийском рынке в таких отраслях, как электроэнергия, связь и металлургия.
В последние годы Китай и Индия в рамках БРИКС, «Группы BASIC» и «Группы 20″ и других объединений проводят эффективное сотрудничество в областях противодействия финансовому кризису и климатическим изменениям, содействия мультиполяризации нынешнего мира и демократизации международных связей, а также защиты прав развивающихся стран.
Именно эти два государства – потенциальные супердержавы будущего, между которыми будет происходить соперничество за глобальное лидерство. Зачатки этого соперничества уже сегодня можно видеть во многих сферах, в особенности в области поставки углеводородов, в конкуренции за рынки сбыта и инвестиции.
Помимо экономики взаимное соперничество и настороженность проявляются в военной и политической сферах, причиной чему во многом являются последствия китайско-индийской пограничной войны 1962 г.
Индию давно беспокоят стремительное развитие и перевооружение китайской НОАК, планы по развитию океанического флота КНР и создание «Нити жемчуга» – цепочки военно-морских баз НОАК КНР в Индийском океане, что рядом индийских оборонных стратегов рассматривается как расширение китайского военного преимущества над Индией.
Для определенных политических кругов в Индии противостояние Китаю имеет большее значение, чем противостояние давнему врагу Пакистану. Эта настороженность периодически усиливается на фоне активного участия Китая в модернизации вооруженных сил Пакистана, что подстегивает взаимную гонку вооружений, заставляет концентрировать на границе крупную группировку вооруженных сил. Однако в последние 15 лет Китай занял нейтральную позицию по индийско-пакистанскому конфликту вокруг Кашмира и стремится вести более конструктивный диалог с Индией.
В свою очередь, беспокойство КНР вызывает военное сотрудничество Индии с теми странами, которые боятся возвышения КНР и стремятся создать достаточный геополитический противовес Поднебесной.
Однако, несмотря на наличие в китайско-индийских отношениях отдельных разногласий и трудностей, необходимо отметить отсутствие в них предрасположенности, что они могут быть противниками. Сегодня от взаимоотношений этих двух стран во многом зависит развитие глобального экономического и политического пространства, которое происходит на фоне регионального и международного соперничества Китая и Индии. Пока в этой борьбе с определенным опережением лидирует Пекин, который не только обгоняет Нью-Дели по объему ВВП в 4,5 раз, но и демонстрирует свою полную независимость от Вашингтона и Запада, красноречивым доказательством чему явился первый заграничный официальный визит нового китайского руководства не в США, а в Москву, подписание серии весьма внушительных контрактов между КНР и Россией в энергетической, торгово-экономической и военной сферах.
Индия же пока независимости от Запада не демонстрирует. Наряду со своими отдельными заявлениями о «независимом курсе», Нью-Дели, с явной оглядкой на США, выступает «за объединение демократических сил в Азии» под эгидой Вашингтона, отдавая себе отчет, что эти «объединения» имеют откровенную антикитайскую направленность.
В этих условиях вполне оправдан особый интерес к развитию индийско-китайских контактов в последние недели, которые вышли за рамки двусторонней повестки дня и все больше приобретают глобальное и практическое значение для региона и за его пределами. Как свидетельствуют результаты контактов, особую активность в этом плане проявляет Китай, демонстрирующий свое восприятие Индии как естественного партнера по региональному и мировому сотрудничеству, которое открывает новые возможности для обоих государств, особенно для Китая.
Весьма детальный взгляд Пекина на развитие отношений с Индией дал в своем интервью индийской газете «Хинди» посол КНР в Нью-Дели – Вей Вей, который, в частности, обозначил следующие направления углубления двусторонних отношений:
активизация внешнеполитических контактов на высшем уровне, среди которых, в частности, посещение 8 июня с.г. Нью-Дели министром иностранных дел КНР Ваном И с официальным визитом и в качестве спецпосланника Пекина для установления прямых контактов с новым индийским руководством, встреча лидеров двух стран «на полях» саммита БРИКС в Бразилии;
расширение прагматического двустороннего сотрудничества во всех сферах, в первую очередь в развитии инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, с упором на крупные проекты, включая железнодорожный транспорт и технопарки;
поощрение Пекином расширения инвестиций в Индию со стороны китайских компаний и интереса индийских предпринимателей к китайскому рынку;
развитие культурных обменов и гуманитарных связей между государствами, интенсификация сотрудничества между городами-побратимами;
укрепление кооперации в региональных и международных делах, тесная координация позиций по ключевым вопросам в рамках БРИКС, РИК, «Группы 20» и восточно-азиатских саммитов;
придание дополнительного импульса устранению разногласий между двумя странами для сохранения мира и спокойствия, прежде всего в приграничных районах с целью поэтапного урегулирования пограничной проблемы.
В Пекине рассматривают победившего на недавних парламентских выборах в Индии Н.Моди как «эффективного менеджера», который будет акцентироваться на экономической составляющей партнерства с соблюдением национальных интересов для углубления реформ, роста экономики и улучшения благосостояния населения.
Обсуждению именно этих направлений двустороннего сотрудничества были посвящены активные контакты в июне с.г. министра иностранных дел КНР Вана И, которые внимательно отслеживались политическими и деловыми кругами не только в регионе, но и на Западе. Особую важность этой поездки китайского министра иностранных дел в Нью-Дели подчеркивает и то обстоятельство, что это был первый официальный иностранный визит высокого уровня, нанесенный в Индию после прихода Н.Моди к руководству индийским правительством.
С нескрываемым разочарованием в Белом доме были вынуждены признать, что посещение Нью-Дели в те же сроки помощником Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Н.Бисвал как по качеству контактов, так и по содержанию ее пребывания оказалось несопоставимым с результатами визита китайского министра. В Вашингтоне осознают, что новое правительство Индии старается самоутвердиться во внешних делах, прежде всего у себя в регионе, перенося ориентиры с позиции лидера Движения неприсоединения на «стратегическую автономию» и фокусируясь на решении задач внутреннего развития. Именно под эти цели Индия корректирует выбор своих внешних партнеров для укрепления лидерства в регионе и расширения контактов на глобальной арене.
Происходящее же в последние дни активное развитие двусторонних отношений между Китаем и Индией в значительной мере может свидетельствовать также о переоценке подходов к политике Вашингтона в Пекине и Нью-Дели, снижении роли США в этом регионе, как, впрочем, и в других регионах из-за проигрышной политики Белого дома в последний период.
Владимир Одинцов
Источник: tehnowar.ru.